时间会给我们想要的答案

总觉得自己在等,等着一个合适的时间,不会遗憾;等着一个温暖的笑容,从此温婉。

搬校区的时候,整理了一下这几年收到的信,依然很喜欢这种很传统的通讯方式,看着写有自己名字的信封,也许还带有远方的温度,猜着信里的内容,想象着它经历了怎样的跋山涉水。我安安静静地把所有的信都看了一遍,最多的一句话就是你们都问我,这么久了,为什么都不见你写文章了?

这么久了,我真的没有再心血来潮或者兴之所至地写一篇洋洋洒洒的文字,即使难过,即使开心。信里面说,很不理解当初那个充满灵气的姑娘去哪儿了。

我很感激你们还记得曾经这样说我,是一个有灵气的姑娘,就算是现在听到还是会觉得欢喜。

我也很想知道,以前那个有着很大很大梦想的自己去哪儿了。

很多时候,宁愿就那么安安静静地待着,没有很激动的开心,也没有很铭心的难过。大多数的时候对着电脑和手机不知道该做什么,一遍一遍翻着通讯录,看着一个个曾经无比熟悉的名字,还有当时用心为你们设置的通讯录头像,脑海中跳过当初温暖的模样,跳过几年的时间和距离,终于还是关了通讯录,关了手机。因为我已经习惯了这样看看就好,这样从头至尾的翻一遍就好,真的打过去除了问几句近况,我们真的没有更多的话题,陪在各自身边的不再是共同的朋友,不再是知道你所有糗事的死党。

我很怀念,当初藏在被子里偷偷发短信的我,以及我们。

就算是现在,我仍然可以在你难过的夜晚陪你讲电话直到天亮。可是,我依然祝福,有了新的朋友新的故事的你们,会不孤单。

每次听《夜空中最亮的星》,我总会想起那个曾经一个人跑到西藏,大半夜喝多了啤酒穿着短袖冻得哆哆嗦嗦给我打电话的男孩子,在我大二的时候他高考完,喝着拉萨啤酒告诉我,如果可以,千万不要一个人去西藏,因为太孤单。后来,我没有收到他从西藏的圣湖羊卓雍措寄来的石头,他也这么走进了茫茫人海中 ,同所有渐行渐远的朋友一样。

我好像都有些习惯和木然,我们总是在这么不停地相遇和分离,有的人甚至都来不及说声再见。陌生的人慢慢熟悉到每天说不完的话,最后又变成陌生人,消失在彼此的朋友列表里,渐行渐远。

也许 在时光的眼中,我们都不再是那个长不大的姑娘。我也一直以为自己永远会这样,事实是,越来越多地习惯一个人安静着,习惯孤单,学会明白越来越多的时候自己陪伴自己。

我没有告诉你们,我一个人去过的西安,重庆和成都,一个人住在陌生的酒店,一个人坐着火车。

那个晚上,我把座位让给睡在过道里的抱孩子的阿姨,站在窗边看了一夜的风景。困得不行的时候,拍下凌晨两点钟的夜景,感动自己。

一直到现在,我都觉得曾站在车窗边看到的西安夜景,美得不像话。

可能这就是成长,有多希望,我们也能让这世界温柔一点。

但愿,时间给我们的是想要的答案。


                                                                                                                                                    2014.9

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 当下的力量,这本书是德国作家埃克哈特托里写的。当下的力量有理论和实践。我是先看的理论,然后再看的实践。两者结合...
    吴熙雯阅读 2,203评论 0 1
  • 没有拆不了的书。 致用类的图书分类: 实用类 理论类 叙事类 其他类 实用类:侧重解决具体的问题,《卓有成效的管理...
    Alexey阅读 74评论 0 0
  • springmvc+mybatis+maven整合视频 http://www.java1234.com/a/jav...
    zhuyuansj阅读 449评论 0 2
  • 从没敢正视父亲 端午节带女儿回家 我悄悄地凝视着父亲 看着父亲满头的白发 满脸的皱纹 使我心中阵阵心...
    流年时光_fe16阅读 177评论 1 2