站桩 | 如何排除杂念

图片来源:公众号,大脸猫微笑

 1.如何排除杂念问题 

一些患者甶于长期受疾病折磨,思想负担较重,因而在练功 时也就不可避免的出现杂念多的情况,

甚至觉得这一 障碍不好克服,在没办法之中,自己就尽量的加以控制,企图躲开这些复杂的思维活动,

可是,控制的结果却不理想,虽然是间 隔了几秒钟没想什么,但接着杂念来的较前更多,这就象打仗一 样,在这个斗争中自己完全处于挨打的被动地位,以致苦澳万 分。

从实际情况加以分析,杂念的产生是不可避免的,本身越怕杂念,杂念却偏偏来寻找你,

所以说“杂念”是自己使意念一直 处于紧张状态的产物,意念经常紧张就不可避免的使杂念蜂拥而 至。

因此,遇到这种情况时,患者应经常注意使意念放松,这样 杂念就会越来越少。

所谓意念放松,就是对杂念不理不踩。

意念放松并不困难,就是当杂念来到时,自己以漠不关心的态度对待,丝毫不加以控制,甚至采取吸收杂念的办法,

觉得自己本身是个 熔化杂念的大熔炉,把所有的杂念完全吸收到这个熔炉中,加以 熔化,这样使意念放松以后,才有可能把杂念完全消灭干净,

自己也就完全可以变被动为主动。

很多患者练功开始,对这个说法 抱有怀疑态度,总觉得杂念之多,控制尚不能全部排除,采取意 念放松吸收的方法,岂不会使杂念更多

但是通过实际体会以后, 得出一个一致的结论,这就是吸收杂念是排除杂念最有效的措施。

 2. 两个层次 

练功到一定时间后,头脑中有时仍在想些事, 但其间有一段时间,什么也没想,一会儿又想一会儿又间歇。不怕念起就怕觉迟。

(2)练功时全身达到放松以后,逐渐达到头脑清 醒,无思无念,全身轻飘,如醉如痴,舒适万分,从而进入了醒觉的半睡眠状态,

此时别人说话及做些这么,自己完全清楚,但 是不愿去听也不愿意去管,很怕打挠了自己的舒适感觉,这种情 况,我们就称其为一念不起能觉能知。

站桩治疗时,患者能够达到如此程度的,其疗效是会好些,但 是并不等于没有达到入静程度的患者就没有疗效。

站粧疗法特别是站功,与其他气功不同,因为有姿式锻炼,即便达不到松静,也可收到较好的疗效。

从前面所谈的理论实践中,以及从一 些医院给患者治庁的过程中,清楚的看到,有些初学练功患者, 并未达到松静程度,而其疗效并不低,说明了这一点。

如果患者在 练功期间,一味的强求静,其结果就必然造成了意念上的紧张,恰恰静造成了人为的障碍。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容