那些路上闪现出来的句子

对最近一些路上闪念出来的句子做下集中记录。

01.一路走来,罗胖的收获是最大的,它几乎每天都会有新的音频或者视频播出,而且每一次都是有观点有案例有完整清晰的脉络。这种每日更新的输出频率和效率,不光需要大量的存量支撑,还需要每天大量的输入。最关键的是——他这个人通过这件事个人的认知水平已经得到了最大化的升级和完善。思考问题的角度和维度都已经非常人所及。

02.光写文字没有用的,太多时候我忘记了复盘和思考人生大事儿。复盘自身的不足和不适应本来就是最佳的进步手段,这个习惯不能丢,所以:必须做,哪怕每天一点点。

3.那一刻,多想我也在场;这一刻,好希望你也能在这里。

04.所有的事后分享都赶不上亲身经历,所以经常去结交牛人是很有必要的学习手段。而不是等着会看参加者复盘的文字。

因为,一个人所看到的东西只是他心的状态,所以会失真很多。

05.要么快速,要么就静待荷花布满池塘好了。悄悄完成进化。

06.一本书的问题在于它太过于完整,或者说为了保持系统的完整性,很多环节都是为了系统自洽而产生的。可是一个人真的在整个系统的所有环节都是高手吗?或许是,或许不是。证据是个很重要的考量因素。

07.其实,还可以让自己更加充实一些,比如:现在每天写一篇文章,以后可以尝试多篇,现在只有认知的话题,以后可以有金融,投资,区块链的诸多话题。或者刻意采用另一种方式:如今每天看一篇专栏,那么以后每天交叉循环式让自己看两篇,三篇,五篇……要么提升面积,要么提升维度。既然决定与这个世界拼了,就要拿出拼的行动来。

08.大多数时候,做一件事的阻力有两种,一是做这件事本身需要克服的现实,客观的障碍,另一种也是面对障碍我们心生的恐惧,焦虑等情绪障碍。

09.一件事情的纬度:如果说极化(思考最好和最坏的结果)和真实结果之间是一条线,是线性思维;那么,想到事情的反面,就相当于在旁边竖了一面镜子,就已经是相对立体的存在了(错了,依然是线性的存在,不过已经是两条有交点的线了)。

10.行动前的理性思考要理性解决,参考多个维度的证据。行动时要放弃一切多余的想法和磨蹭,只有坚决执行。

11.对待得到的任何一门精品课也好,大师课也罢,还有专栏,一定不可以听代替阅读,至少现在这种输入方法不适用于自己。诸如昨天听了精品课《结构化思维》,结果到晚上什么都记不起来了。

12.记录是记录,学习是学习,不能将记录代替了学习。

13.诚心做一件事的时候,根本不存在时间管理的困惑。

14.一切方法论都不会有实质的改变,根源在于行动的成效。不要行为,要成果。

15.我想要新买一个运动手环,其实是出自虚荣,每天有多少运动量自己清楚的,于己而言没有任何作用。

16.尽力让自己的每一次输出都能够得到自己心中最高的分数,因为最高分是边界啊,唯有屡次达到边界方能添砖加瓦、拓展边界。

17.写作就像是将泡面团成面糊的样子,然后再次加工做成自己喜欢的样子。

18.没有任何思路,不妨就问下自己的初心——我的初心是:通过日更让大脑不停下思考的进度,坚持做一件事,唯有通过坚持做一件事才是与这个世界拼了的最好方式。


【日更】42/100

文章首发于本人公众号“不适者昇存”,敬请关注。

推荐阅读更多精彩内容