裁员一半,公司还能呆吗?

最近公司出大事了,在年底疯狂裁员,从将近1400人裁员到现在过元旦只有800+。我所在的算法部从30人+到现在只有十多个,也被裁了一半了。因为裁员风波,公司的裁员信息被脉脉,知乎上传的沸沸扬扬,甚至都成为“名企”了。

我在的部门经历了两次裁员风波,我算是劫后余生了,依然还留在公司。我选择留下来主要是以下几点考量:

1、现在正是年底,还有一个月就过年了,希望能在抗一抗,多多少少总应该发一点年终奖。

2、今年受疫情影响,就业环境确实不怎么好,而我又不是重本985研究生,学士背景和竞争力并没有很高,简历丢到求职市场去没有多大的亮点。

3、我毕业才一年半,但是已经换过一次工作了,按照IT行业内跳槽准则,三年跳槽两次,五年跳槽三次是比较合理的,那我也就需要在这家公司呆满一年多才能再跳槽简历才比较好看。

2021新年前部门leader和我们吃了一顿饭,大概说了一下裁员期已经结束了,我们只要想留在公司是没有什么问题的。对我来说这确实是一个好消息,毕竟这个时候离职是不太明智的,但我之前也写过,《公司不养闲人》,而且现在公司发展确实是碰到了瓶颈,没有新的项目接入与突破,这对于IT人的产出是极为不利的,没有产出的话最后的下场也只能是被开除了。我记得上一家公司的leader和我们说过,公司是一个利益集合体,不是慈善机构,拿了对应的工资就必须有对应的产出支撑,否则的结果只能是被优化淘汰。

裁员一半,公司还能呆吗?这个问题并没有统一的答案,实际上世界上很多问题都没有统一答案,尤其是偏主观的问题,都是因人而异的,因此才需要因材施教。对于一心希望公司快点上市获得股票期权的人来说公司发展受阻无疑会距离上市的预期更远,尤其是如果还有丰富的经验和亮眼的简历选择离开是比较合理的选择,良禽择木而栖;对于毕业不久的新手,尤其是没有亮眼的简历、项目经验等还是能留先留下来,因为这个阶段学习项目与技能、积累经验才是更重要的。

最后,2020年结束了,迎来了2021年新的开始,2020年实“鼠”不易,希望2021年能够“牛”转乾坤,2021,遇见更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容