你哪里是讨厌一成不变的工作,明明是停滞不前的自己

-1-

天底下没有完全称心如意的工作。为了维持社会这个大机器的平稳有序向前运转起来,机械性、重复性工作需要和占有比例更大。这其中的大多数人为了生活或者生存,年复一年日复一日地从事着不尽如己意的职业。

上大街上随口问一个人,或多或少都会吐槽自己现在的工作。当问到向往的工作是什么样的时候,大部分回答离不开“挑战性”“新鲜感”“发挥特长”“兴趣使然”之类的字眼,只要不是像现在这样枯燥无味,没有技术含量,整天像机器一样不断重复就好。

殊不知,挑战性工作不一定都充满乐趣,重复性工作也不一定都枯燥无味。每个人的追求不一样,有的人对每天需要解决的问题焦头额烂,有的人总能从机械性的重复工作中找到乐趣。

退一万步来说,即使更有乐趣的确实是充满挑战和刺激的工作,可是它也不可能时刻都能给你带来新鲜感,很多工作注定就是不断地重复再重复,差别就在于一开始的重复和稍微挣扎过一段时间后的重复。

-2-

幸运的人能一开始就找到了适合自己发挥和自己喜欢的工作,一旦“新人期”过去,上手后的工作也有可能变成重复性劳动,即使换了工作,依旧会陷入枯燥无味的漩涡。

万一工作太具挑战性了,而自己能力跟不上,也会被每天要解决的问题弄得焦头烂额,开始羡慕起旁人波澜不惊的日子。

更多时候往往是,我们穷尽一生都不一定能跟符合自己心头好、充分发挥特长的工作过一辈子。那难道我们就不去争取,而是委屈自己,跟现在这份“食之无味弃之可惜”的工作“将就”过下去吗?当然不。

我们来到世上,能让我们拼尽全力去做的事情只有两个,一个是生存,另一个则是追梦。工作首先是谋生的工具,所以本身没有乐趣可言是正常的。那么,人生中剩下能带给我们乐趣的是做梦想中做的事。

生存是所有人都在做的,追梦也是所有人都想做的,在生存中追梦只有少数人敢去尝试,在生存中实现梦想更是少数中的极少数。网络上盛传的调侃段子“我爱工作,工作使我快乐”其实是很小比例人群的真实写照。毕竟连马云都说“人生最大错误是创建阿里巴巴”。

-3-

如果争取过之后,我们依旧没有办法成功将工作和梦想完美的结合在一起,让人生丰富多彩充满乐趣,那么我们仍然可以不和“讨人厌”的工作过一辈子。

只是这时候你该明白,你讨厌的其实不是那一成不变的工作,而是那个停滞不前的自己。

“新人期”为什么痛并快乐着?因为学到了东西,看到了进步,付出有回报,一切都是值得的。我们得到了更多正向反馈,主要体现在工作效率越来越高,成效越来越显著,得到的评价越来越好。

可是慢慢的,一切都变了,因为熟悉、经验足,进步空间少了,完成得很出色的一切在别人看来是这么的理所当然。肯定的次数少了,工作似乎也变得重复而枯燥无味。

以往需要进步的方向就是要走的路,那时候要走的路太多了,繁忙而充实。现在路似乎越走越少,越走越窄,也就看不到路在何方,自怨自艾道“这份工作不适合我,才华被埋没,每天,舞台不在这里。”这一切的始作俑者都是工作太枯燥无味了,没有表现自己的地方。

-4-

于是我们渴望和追求着能有一份整天充满挑战的工作,在变着花样的挑战中提高能力突破瓶颈,固执地认为走上人生巅峰的路只隐藏在那些挑战中。其实不然。不是追求外界条件的改变,而是一心寻求自身的进步,不为外界诱惑所动。

匠人大师们就是这样,他们从学徒时期起就几十年如一日的重复着。他们的目光一直都在精进自身上,以自我进步为中心,敬畏那份枯燥重复的工作,不断打磨自己。即使他们换一份工作,依旧会成为匠人。并不是只有光鲜亮丽和充满挑战性的工作才能成就匠人精神,关键在人,而不是工作。

能力特别多而且出众的人,他们可以在一份工作做得很出色同时也觉得无聊的时候,转战其他领域,继续干出一番成绩。但是我们大多数人不属于这类人,我们能力没有那么出众,能力范围也没有那么广,甚至都不知道自己的天赋在哪方面,拼尽全力依然无法争取到自己想要的工作。

因此,即便工作千篇一律,成果没人夸奖,我们也要想尽一切办法通过工作来追求自身的进步,哪怕你在处理千篇一律的表格时,发现了一个小技巧提高效率,提高准确性,依旧会被自己惊喜到,惊异于自己小小的发现、小小的进步。

-5-

工作最后会稳定重复而枯燥,生活最终也不会有太多波澜。正是基于自己每天主动寻求的点滴进步,自我肯定,才让工作在重复劳动中不失快乐,让生活在平淡中不失光彩。

无论对待工作还是生活,你永远可以做的是忙中偷闲,苦中作乐,以及孜孜不倦追求微不足道的进步。


推荐阅读更多精彩内容