李宗盛和他的4个女人

人间千首歌,唱尽万种情。

唯有李宗盛,最懂女人心。

写情歌的人这么多,只有李宗盛写的歌,声声入耳,句句入心,让人如痴如醉。

李宗盛不仅用他的情歌打动了无数女人,更用他的才情和胸怀,成就了许多女歌手。

她们每个人的成名背后,都有李宗盛的影子;她们的每一首情歌,都让人思绪万千,忍不住湿了眼眶。

林忆莲《当爱已成往事》

为何你不懂

只要有爱就有痛

有一天你会知道

人生没有我并不会不同

人生已经太匆匆

我好害怕总是泪眼朦胧

忘了我就没有痛

将往事留在风中

当爱已成往事

李宗盛;林忆莲 - 霸王别姬 电影原声带

说起李宗盛,就不能不提林忆莲。

一个是音乐教父,一个是情歌天后,两人当年的结合,堪称天作之合。

1992年,林忆莲首次与李宗盛合作了电影《霸王别姬》的主题曲《当爱已成往事》。

李宗盛嗓音里的沧桑,林忆莲眼眸里的柔情,都在这首歌里融为一体,浑然天成。

因为这首歌,两人之间爱慕渐生。

随后,李宗盛又为林忆莲量身打造了《不必在乎我是谁》《为你我受冷风吹》等金曲。

1993年,林忆莲在红磡香港体育馆举行演唱会,一连十场的特别嘉宾,都是李宗盛。

1998年,他们终于在万众瞩目之下,奉女成婚。但谁也没想到,仅仅6年之后,两人便宣告分手。

浮生若梦,往事如烟。似水女人情,尽在无意间。

两人的爱情虽然已经不在,但他们的歌声却永远萦绕在我们心中。

因为今生今世,唯有李宗盛,最懂林忆莲的才华;也唯有林忆莲,最能唱出李宗盛的风情。

陈淑桦,梦醒时分独立之人不入梦中

在娱乐圈称得上风华绝代的女子不多,她是其中之一。

李宗盛给她写下了一封感人肺腑的信,至今读来都令人潸然泪下。

她是童星出道的陈淑桦,在30岁遇见自己的人生伯乐李宗盛。

△陈淑桦

当时,陈淑桦的转型并不成功,在陈淑桦母亲的请求之下,李宗盛对陈淑桦的演唱风格与外在形象都进行了极大的改造。

李宗盛亲手打造出一个勇敢的都市女性陈淑桦。因着一头干练的短发与职业套装,陈淑桦在长发飘飘的女星中脱颖而出。

在风格上,陈淑桦的曲风也向冷静哀怨转变。一首《梦醒时分》直接捧红了陈淑桦。

《梦醒时分》被收录在李宗盛给她制作的第二张专辑《跟你说,听你说》中。这张专辑是台湾音乐史上第一张卖过百万的唱片,也把李宗盛推向了“音乐教父”的创作巅峰。

这是李宗盛和陈淑桦共同的颠峰时期。陈淑桦成了滚石最成功的歌手,然而事业成功的陈淑桦在感情和生活上却始终不顺。

她的一生都在母亲的一手操持下进行,除了会唱歌,她什么都不会。母亲替她打点了一切,却不曾教会她生存本领。

1998年,母亲突然辞世,陈淑桦的世界顿时崩塌,即使这时她已到了40岁。

陈淑桦把自己关了起来,十几年间,她越来越自闭疲倦,多次企图自杀,幸亏都被父亲及时发现。

2006年,李宗盛台北“理性与感性演唱会”上,因母亲去世一直抑郁自闭的陈淑桦未能到场。

当梁静茹演唱完陈淑桦的代表作《梦醒时分》时,屏幕上打出了李宗盛写给陈淑桦的话,字字句句都是由心而发的宽慰。

TO 淑桦:

好久不见,淑桦

你在台下看吗

看小李变成真正的老李拉

头发没了,胡子白了

人漂泊了,心沧桑了

却依然要大声唱歌

好像当年一样

没关系的

日子会顺顺的往下去的

我们会再见面,唱歌

就像当年一样

是啊,我们所有的获得或失去,恐怕都不是生命的本意。经历一切之后,才能发现自己。李宗盛是陈淑桦的伯乐,也是她的人生导师。

岁月不曾饶过谁,但做弱者注定更惨痛。我们都没有很勇敢,都会在得失中沉浮不定。过度依赖于他人的人,总会受伤。岁月轻薄,不如放过自己。

辛晓琪,当时辛晓琪签约的是福茂唱片公司,然后给她出了一个唱片主打歌《自私》没火了。

李宗盛有一天开车上班正好听到这首歌,感觉她把这首情歌演绎到了这种程度。

然后就给福茂唱片公司找辛晓琪说她唱的声音很好,随后与福茂唱片公司签约期满之后,就签约到了滚石唱片公司。

在两年后,李宗盛给辛晓琪写了一首《领悟》,虽然歌很适合你,但是不知道能不能红来了,但之后发行唱片后红遍大江南北。

梁静如

这个梁静如她是马来西亚人,出道却是在台湾,李宗盛给带起来的,说他小时候呢在马来西亚,参加马来西亚一个演唱比赛得了冠军,后台李宗盛了她的歌说这个行。

所以就把梁静如从马来西亚带到台湾来,当时李宗盛就给她打造的什么形象呢?就属于情窦初开的少女,李宗盛给她写了一首有名的歌《一夜长大》这个歌很有名,没有发行了。

后来李宗盛又给她创作了一首歌《勇气》,梁静如《勇气》这盘唱片的带动之下火了。

推荐阅读更多精彩内容