风骚榜七绝榜(2020-04-17更新)

七绝榜

第一  咏史 / 作者:李梦唐

高阁垂裳调鼎时,可怜天下有微词。覆舟水是苍生泪,不到横流君不知。

第二 步韻和不器齋主人《落葉》 /  倉西閑客(简书诗友)

枝上新黃了不驚,酬恩何計去身輕。西風著雨秋霜後,落地閑花無此聲。

第三 大寒有寄  / 讷言不敏(简书诗友)

耳鬓霜侵气未叹,坚冰独步意犹安。一朝风急难开口,始信人间有大寒。

第四 挽彭德怀元帅  /  杨启宇

铁马金戈百战余,苍凉晚节月同孤。冢上已深三宿草,人间始重万言书。

第五 竹  /  徐艺宁(词风诗韵)

留得从容删去繁,宜交名士近窗轩。愿君来日直如笔,言我今生所不言。

第六 登岱 / 高但白(天涯诗友)

千盘青转试芒鞋,一到天门万象皆。欲尽古今登览意,上台阶与下台阶。

第七 棋诗寄人 / 孟依依

占角争边数子危,腹中更陷百重围。于君我本无忧劫,却有相思接不归。

第八 山中見滑竿 / 何革

攀行千級力將衰,雲上風光久費猜。不死心思登絶頂,最關鍵處要人擡。

第九 大暑 / 林丫头

深深別院立重闌,繁響靑蟬相見歡。往事傾心知己待,餘生負氣對牛彈。

第十 拜谒武侯祠 / 珙桐花开

为何一统付东流,不绝千年拜武侯。朵朵浪花今未谢,皆因活水有源头。

副榜 无题 / 讷言不敏

我意常和天意乖,不能更改莫萦怀。人生纵使真如戏,知是何时在彩排?

榜外篇:

玫瑰 / 參寥子

嫣红为貌刺为身,浥露含风看欲嗔。莫怪一春无折寄,怜花处处是怜人。

卢沟桥(新韵) / 西海先生

石架联虹气象沉,千年步道满鳞皴。一轮冰魄仍如故,只是枪痕入月痕。

春日 / 钟子波

燕子飛時了卻春,光陰觸指象浮塵。白雲隔我桃花樹,我隔桃花又一旬。

春雨 / 武立之

细柳生风正好春,敲窗新雨在今晨。出门何用擎油伞,不怕甘霖湿了人。

赋得“愿你走出半生,归来仍是少年” / 某作诗机器人(水木诗友推荐)

一寸相思万里遥,少年心事付春潮。 如今老去无寻处,唯有青山似旧腰。

寻诗 (新韵) / zouzou

桃李悄悄一径深,等闲拾取落花心。自言诗在春风外,跌落枝头仔细寻。

失親 / 張慶輝(聽花榭)

又是江城櫻雪皚,去年此際看花回。寧忘歲晏同言笑,在手於今一盒灰。

题三個駝背圖 / 泠亭主人

世間駝背本無親,筆底相逢莫究因。行看屏圖萬千眾,低頭應似畫中人。

春分 / 文谷

白衣执甲壮无伦,岂忍樱花垂泪频。疗补楚天成一色,山川从未被春分。

箭 / julia

杀身三尺亦良才,战事纷纷化羽开。一旦弓成名就后,谁人念汝未归来?

深山古藤 / 何革

閲盡滄桑百結腰,千年匍匐老蓬蒿。此生未遂凌雲志,衹為身旁樹不高。

赏宁园残荷图忆旧事 / 野岸杉树(天涯诗友)

回首宁园路几程,相思已在梦中轻。 深秋尚有残荷在,只惜无人听雨声。

看榜 / 仓西闲客(简书诗友)

營營日夜讀西窗,早把心身許廟廊。金榜雕墻今得意,低頭先看舊衣裳。

無題 / 林丫头

那時山水信無棱,肯為知音彈綠綺。再問今生愛幾多,七分明月三分你。

听歌有感 / 倍感阑珊(天涯诗友)

落红心事未曾谙,回首前缘可疚惭?我忆桃花于塞北,梅花忆我在江南。

桃葉渡 / 唐顥宇(己亥秋冬稿刪存)

空江桃葉倚桃根。只渡鍾情不渡人。孤棹扁舟河上雨,世間到處有迷津。

咏冬瓜 / 楚家冲

翡翠身中白玉卮,篱边街角望秋时。莫言盘上寻常物,医世医人两不辞。

杂作 / 陌上萧郎

渐老江郎渐尽思,购他缃帙欲充饥。须怜此出蓬山远,去岁已赊今岁期。

闻箫 / 紫陌花开yw

枯根千载已通灵,一遇春风眼更青。玉笛夜来吹管裂,满堂罗汉侧身听。

无题033(新韵) /  讷言不敏

一岁光阴过眼匆,如云散作满天星。回身再认云中事,风雨曾来雪不曾。

晚睡(新韵) / 讷言不敏

碌碌空空又一天,喧嚣过处几得闲?时间入夜方归我,不至更深不舍眠。

吃醋 / 佳纱

纵有花开只独看,情深也恐意阑珊。狂吟风月千杯酒,难压心头半两酸。

三國兵器譜之關刀 / 潇寒月

旋葉飛花真冷傲,如龍啼血歎悲歡。寒光閱盡兇人色,兀立神前觀不端。

读薛涛《笔离手》有感  /  绿绿休

莫把宣毫自拟为,惹言孰是又孰非。当知弃用凭择取,有画诗书有画眉。

七绝·大雪无雪 / 顾天晓

结子收归粒粒丹,原来容色亦堪观。此时不必邀安道,撷取相思细把玩。

江南曲 / 袁维胜(云帆诗友会公众号)

古刹云松失晓昏,寒山冷罄碧苔痕。春风不待僧相许,直率花香破寺门。

嫦娥 / 余瑗

风尘下界不堪看,桂叶无香烛影残。长欲避身明月里,清秋只索一丝寒。

丁酉歲末雜感 / 砚石(陈研斌,聽花榭)

乖違人事總相催,欲放情懷志卻頽。一地雞毛紥成撣,常於清夜拂心灰。

风信 / 高但白(天涯诗友)

风信吹寒度晚檐,半生远梦倩谁占。雪中一草铮然立,正是神前上上签。

行走鱼泉洞沟之二 / 安全东(瀑泉流韵)

泉水清凌出自然,斑斑卵石小于钱。女儿心是温柔掌,掬得文鳞正可怜。

树墙 / 何鹤

知君本是栋梁才,可叹原非当树栽。置在街头添一景,出头自有剪刀来。

长城 /  碧离朱(天涯诗友)

一级台阶复一阶,一登登到白云怀。仙人犹坐云端上,对峙千年忘洗牌。

赤壁(新韵) / 讷言不敏

兴亡自古惹骚人,三唱黄州天下闻。我见周郎与苏子,一江秋色两平分。

收拾旧衣 / 孤雁南飞FM

岁月未侵箱底襟,风尘掸却又逢春。依稀身影还如旧,先识人兮先识裙?

可乐 / 热风轻且浮

消渴如何一饮冰,翻从幻泡觉身轻。几回块垒相浇处,呵出人间气不平。

紫金山绝句  /  西湖隐者(天涯诗友)

蛾眉低映是谁家,六代胭脂化玉葩。一霎雨声分翠柏,听山意比看山佳。

黄山 / 某个混蛋(天涯诗友)

五岳精华尽此钟,嶙峋微撼欠神工。长身我欲云涛立,更为黄山添一峰。

偶題毛子晉 / 梦烟霏(流觞诗刊)

文章亙古費唏噓,五十年前感慨餘。所幸當時修四庫,人間還有未燒書。

漫步 / 高但白(天涯诗友)

初晴漫步过春山,一路芳菲竞红颜。我与蜂儿俱是贼,它偷花蜜我偷闲。

飲茶 / 周笑培

白墻靑瓦一窗涵,桌上盃空續再三。久坐非關茶水好,此心祗在品江南。

秋情绝句之一 /化外洪荒(天涯诗友)

诗未寄篱人寄篱,西风树下又绾眉。黄莺也作摧花手,已把疏梢认舞台。

己亥中秋夜寄简让 / 文谷(拏云诗友)

孤心斜望向孤轮,椰影清斑独印身。料及多年同此夜,不能同照两厢人。

手机 / 辙鱼幕燕

不必相思不复惊,遥遥不惧隔重城。夜深一句君睡未,数写数删过五更。

仲冬将近雪轻寒 / 孟小禾

仲冬将近雪轻寒,雪入眉头暗自叹。经意之人经意事,寸心且作尺来看。

題孙兒學步 / 秦奋

廣場初試千里足。碧樹鶯啼小子歡。得意今朝新技藝。可知祖母步蹣跚。

无题 / 杨裕华(杜门弟子)

滄海月明西未眠,當年宵露九江邊。由來做客傷情怯,阻我歸程不是年。

七绝 题画 / 西湖隐者

诗里流光又一年,人间词客已华巅。箫声遥过清淮夜,无数青芦欲上船。

西风(新韵) / 庆善(简书诗友)

莫道西风只绞杀,西风亦可与攒花。长安十里菊如海,尽是西风来后发。

次韵踏青姐《题图  归》 / 铨斋主人

雁与轻舟一道归,去留无意晚霞飞。问君何处风波小,可向浮生系钓矶。

雁两首之一 / 高天(海棠诗友)

足上谁分有佳信?归来风雨总成看。春期一度年年是,此翅不堪人世间。

風懷詩(選一) / 西湖隐者(天涯诗友)

聽琴咫尺伴衣香,敢恨浮生歧路長。南國紅黃秋好處,怕君獨過板橋霜。

渔翁 / 高但白(天涯诗友)

堤柳依依侧晚风,青山隐隐坐渔翁。半湖倒影垂头白,一尾斜阳蹭网红。

无题  /  讷言不敏

寒雨飞花一梦匆,人情如是不禁风。红尘莫道无温度,忆有春红胜火红。

春日杂兴其二 / 陈莹

晨烟车外似笼纱,来看山前万亩花。灼灼桃边三两户,把春围入旧篱笆。

无题(新韵) / 讷言不敏(简书诗友)

忙里偷来一寸金,闲翻诗稿认初心。牢骚意兴多无谓,偏是无题最认真。

咏燕子 / 武立之(简书诗友)

燕随燕影燕相追,双入双飞复往回。秋去春归知几度,衔泥惯向旧巢来。

紫薇 / 杜门弟子

嫣红绯紫不拘才,暖雨飙风见日摧。一树繁花生不败,向人教问盛名来。

整容 / 逝川(岁寒诗会)

妖冶容颜差可期,刀锋锉骨血漓漓。闲来偶把聊斋看,始信人间有画皮。

偶成(孤雁出群格) /  王玉孚(吉林)

耽于浊酒老于农,行处村西复舍东。 不用机心思对事,一生似在武陵中。

偶成  /  醉卧长安

重过江城细雨天,少年心事邈如烟。当时忆有人同伞,一雨分淋左右肩。

梅子 /  春灯公子(海棠诗友)

五月梅黄信手摘,堆盘荐酒可开怀。留酸莫厌输桃李,曾与三军止渴来。

后海诗十首用苏曼殊本事诗韵其四  /  孟依依

生年有分应重到,花想羞颜柳想颦。或值残荷听雨日,一枝认我老来身。

五月初五吊屈子 / 长安旧人(海棠诗友)

咽唱离骚怀楚客,自非重五亦思君。今宵天上星和月,都往汨罗江下沉。

春旅 /  高但白

经年风雨委龙蛇,迢递归心客路赊。 一片乡愁和梦种,春来挤破绿皮车。

粽子  /  春灯公子(海棠诗友)

青襟难锁玉肌香,月映瑶盘适佐觞。千载江边酬国士,人间每自见端阳。

武则天  /  江河渔(天涯诗友)

狮子骢前真铁腕,石榴裙上泪空垂。蛾眉干古谁人让,无字偏赢有字碑。

枫叶 /  紫陌花开

身坠泥沙色尚鲜,殷勤拾取作书签。红尘我亦飘零客,暂替秋风管一年。

游瞻园  /  雪泥萍踪(小楼听雨诗刊)

软水轻盈照燕回,帝王霸业散如灰。江南收在红灯底,半幅青山半幅梅。

椭圆(新韵) / 高点散人(海棠社作业)

偏行岂是欲离辙,浩瀚星空籍此歌。一种相思天注定,月盈之夜两心合。

梅子酒  /  汪宇峰(简书诗友)

芳香未尽觉杯空,烟雨江淮催紫红。一旦酸甜尝试后,望梅品酒各不同。

无题(新韵)/  Julia(优诗美地诗友)

解意春风弄杏腮,匀红调粉避人猜。画唇摆个痴痴态,我与桃花谁更乖?

丁香五首之四  /  孟依依

不顾东风未足嗟,襟怀独抱淡生涯。自开自落何曾语?未必无情是此花。

九月十五日隨筆 /  顾欣然(不就集)

天下熙熙何所為,公車無處有舒眉。憑欄未必登臨意,我自三維變二維。

怀柔祭扫故人墓  /  盗言孔甘(天涯社区)

澄碧周天不染埃,环山无数杏花开。忽然一片白云出,应是故人知我来。

购莲数枝,置瓶中,越三日,未开而落,因念故人  /  问余斋(菊斋诗友)

已过立秋秋未来,芙蓉虽在奈不开。可怜映日红于火,却向污泥深处栽。

说几匹马之赤兔  /  高天(海棠诗友)

思君尽日啸难安,一怒嘶风魄欲寒。生死人犹堪破去,我身何以配新鞍。

又复吟 /  武立之(简书诗友)

人间拙句总关心,我自随宜不断寻。更惜此时留此意,去年今日几经吟。

无题  /  杜门弟子(先锋诗站)

春溪小郭色无涯,带刺人间四月花。岂畏缘来深架却,到头终不出篱笆。

春日红叶有寄  /  不器斋主人(简书诗友)

深宫随水到天涯,试较春风二月花。恰是红笺能写意,人生何处不停车。

有感二月二理发(新韵) /  讷言不敏(海棠诗友)

理发安能理郁霾,成龙岂在剪中来。经冬怕是头低久,纵遇春风不敢抬。

诗可消忧  /  武立之(简书诗友)

偶生气闷几时休?唯遣清诗解我忧。逸韵何曾拈不动,任凭拙句到心头。

信是相思难道尽  / 讷言不敏

更深时觉嫩寒侵,冷月窗前瘦不禁。信是相思难道尽,不经意处又经心。

小园  /  风雨同心(孙晓飞)

春光散逸柳风轻,独坐莓阶认晓莺。若问小园何所有,几株野草不知名。

旧符  /  冥想的麻雀(天涯诗友)

锦鲤吞花鸟语枝,旧符新换去年时。春风不解丹青意,已误人间比翼迟。

西站送人  /  殊同

满天星斗向西流,一站华光入夜浮。说好不为儿女态,我回头见你回头。

伤秋  /  逍遙軒兒(天涯诗友)

时闻高树有蝉鸣,孤旅逢秋百绪生。最是黄昏吹细雨,教人莫向故栏凭。

写给橡皮擦  /  碧离朱(天涯诗友)

相对如如字字亲,凭谁修正未来身。无心一遇无情手,去了铅华对了人。

风来 / 高但白(天涯社区)

东风谁放入村来,晓梦依稀蝶未回。半树桃花才骨朵,一冬睡眼已全开。

江晚归舟  /  仓西闲客(简书诗友)

芦花浅水两悠悠,何故归来又系舟。不怕逐风随浪去,为留明月住船头。

问愁  /  simona

都言明月莫登楼,只怕登楼照见愁。我自轻盈愁自重,能随我上最高楼?

读赵佶“燕山亭”感而作  /  高天洁雨(海棠社)

仄路春来雨自淫,杏花北地费沉吟。燕亭一阙哭毫管,不见江山见瘦金。

咏梅  /  春灯公子(简书)

一枝疏影隐东篱,病骨癯然似老妻。月下沉吟诗句冷,道人憔悴未添衣。

乡愁  /  许离离(天涯社区)

云轻莫染旧花明,幽景还宜故地生。折柳三年期是梦,闲吹芦管未成声。

推荐阅读更多精彩内容