全飞秒、半飞秒哪个好?西安华厦眼科曹文娟科普

全飞秒、半飞秒哪个好?相信这是一个大家都想了解的问题,今天邀请西安华厦眼科医院曹文娟主任为大家解答一下。

什么是全飞秒、半飞秒

全飞秒采用的是德国蔡司全飞秒SMILE手术系统,不用制作角膜瓣,直接使用飞秒激光,透过角膜表层,在基质层切削出一片“透镜”,再用飞秒做出约2mm的微切口,再取出透镜即可。适合1000度以内的近视和500度以内的散光。

半飞秒手术,不需要用刀,是使用飞秒激光在角膜上制作一个角膜瓣,然后掀开“翻盖”,用激光消融基质层,最后把角膜瓣恢复原位。适合1200度以内近视和600度以内散光

全飞秒、半飞秒优势对比

全飞秒优势:

(1)角膜切口小,仅是半飞秒切口的1/10,角膜表面结构更加完整,这对于从事拳击、球类等对抗项目的人群,更加安全。

(2)术后远期视觉质量较好

(3)术后舒适度高,畏光、流泪时间短

(4)干眼发生率较低

半飞秒优势:

(1)半飞秒适合的度数范围更广

(2)半飞秒比全飞秒切削的角膜组织稍少些,因为角膜过薄的,往往不适合全飞秒可以选择半飞秒

(3)术后早期视力恢复稍快

(4)对医生操作技术要求没有全飞秒高

(5)半飞秒价格比较便宜

分享一些曹文娟手术的案例。

案例:患者术前300度,要征兵,西安华厦眼科医院曹文娟主任为他实施的全飞秒手术

案例:患者术前800度,因为度数太高,角膜薄的原因,西安华厦眼科医院曹文娟主任为他实施的半飞秒手术,术后视力1.2

全飞秒、半飞秒哪个好?建议先做检查,结合实际眼部检查情况、预算、手术目的等综合选择,医生也会给出参考建议。

推荐阅读更多精彩内容