春之物语

字数 2497阅读 83

文|苏吉儿

图片发自简书App

微风浮动,日光倾城,夕阳西下。我走进春天里,走进苏州太湖环绕的西山。

图片发自简书App

(一)苏州西山

苏州西山与周围34个小岛构成一幅巨型的山水盆景。山明水秀,风光旖旎,森林多彩,花果飘香,物产丰腴,名闻中外,是旅游的天堂,度假的乐园。

太湖湖中72峰有41峰在西山,最高峰缥缈峰海拔336.6米。山丘上部多灌木疏林和草坡,山丘中部为松树和阔叶树混交林,山丘下部为果树和茶树。果树品种有柑橘,杨梅、青梅、枇杷、桃、李、杏、柿、枣、石榴、樱桃、葡萄、银杏、板栗等,南北方干鲜果兼而有之。四季有花,四时有景。太湖西山是名副其实的“花果山”。西山种梅始于汉唐,盛于南宋,千百年来梅林尽管几度起落,但"望衡千余家,种梅如种谷",逐渐形成今日的规模和浩瀚气势。

图片发自简书App

江南四大赏梅胜地苏州邓尉山、南京梅花山、杭州超山及无锡梅园,并不包括林屋梅海,但吴地古来素有栽梅的习惯。环太湖的东山、西山梅林和邓尉"香雪海"都是历来的赏梅胜地,而邓尉山梅区梅种珍贵,交通便利,更籍"香雪海"这浪漫诗意的名号深得才子佳人的喜爱文人墨客的青睐,名声在外,成为四大赏梅胜地之首。

古有王冕《白梅》诗"冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。"又有王鏊《真适园梅花盛放》"花间小坐夕阳迟,香雪千枝与万枝。自入春来无好句, 杖藜到此忽成诗。"太多诗词形容梅花绽放的艳丽和傲骨的精神,值得世人借鉴和观赏。

图片发自简书App

由于"香雪海"长期以来保护不力逐渐衰落,已不能和全盛时期同日而语,而西山因为太湖大桥的落成,摇船上岛成为了历史,去到西山水陆交通便利快捷。如今无论从规模品种和人气等方面看来西山林屋梅海已超越了邓尉山梅区。林屋梅海还是中国梅文化研究基地,每年一次的中国太湖梅花节在此举办。

图片发自简书App

(二)环绕西山的太湖

     夕阳西下,夕阳渐渐映红了大半边天,日落前的西山和太湖也被夕阳染成了金色。夕阳西坠,残阳如血,万道霞光流淌在西山大片的丛林里,喷洒在西山那高大的雕角楼上,背后是翻滚舒卷的少见的云絮,周边是茫茫成片的波光潋滟的太湖美景,微微的橙红色光芒洒在太湖上,整个湖面犹如一块巨大的桔红宝石在闪耀。微风拂过,无际的湖面上,像是有无数的小生命在跳跃、在嬉戏、在舞蹈……唯美的光波也流金般把波纹穿成了线。来得及时的微风更轻轻地、缓缓地把闪耀的太湖水推向与天的交界处,以橙红为主的五彩斑斓的各种红,交相辉映……

图片发自简书App

(三)太湖梅林

由于太湖的庞大,导致其周边地区常年早晚间温差不大,空气潮湿,适合于各种林作物和植物的生长。梅树就是其中的一种。

太湖西山(西洞庭山)的梅林林海以林屋山为中心向外漫延。早春时节,成片的漫山遍野的梅林逐步绽放,梅花雪里透红。环山数千亩梅林连绵不断,梅树品种繁多,密度高,可居全国之首。这里有红梅、绿梅、白梅等品种,其中以白梅为主,株数最多。站在山头放眼望去,山下3000多亩的梅海,随风白浪翻滚,间或玫红,暗香浮动,,凝若积雪,蔚为壮观,真可谓"随风滚动藏疏影,满目银波传暗香"。若在夕阳下从林屋山顶八卦塔望下,在连绵起伏的群山环抱之中,林屋山的梅林或白或粉亦或粉红白相间,就着地势的起伏跌宕而高高低低,甚是壮观和令人震撼。在夕阳金色阳光照耀下,绽放的梅海与流转的大朵红云遥相呼应。人站在梅海中有一种恍如入人间仙境,随风阵阵飘香沁人心脾。真有"青峰立洞庭,遍岛梅林屏,满目瞰疏影,随风暗香行。感叹天造物,浮尘易倾情,三生亦有幸,不枉此相逢。"

图片发自简书App

(四)我在夕阳下的梅海里

二月的阳光乍暖还寒,泛着清冷,但夕阳的绚烂和金色霞光泼溅得漫山遍野,分外妖娆,格外刺眼,刺得眼睛羞涩的躲在了眼睑下。

我站在夕阳里,尽力睁大不得已眯着的眼睛,望向数千亩的随轻风涌动翻滚的千姿百态的梅林花海,听着远处塔内传来的阵阵钟声和小贩的吆喝声,用心闻着弥漫在每一寸空气里的幽幽馨香,我无法轻移脚步,生怕惊动了这一份似世外桃源的此时此刻的纯净唯美的意境。巍巍群山,浮光掠影,却让我浑然忘我。我站在高处尽享着灵魂的洗礼,在如此钟灵毓秀的山川梅林之间,已经融入其中,成为万物从中的一个不可分割的一分子。

图片发自简书App

世间万物皆有情,草木之心,自有其意。自然蕴藏的生命之力,是人类智慧所无法左右和能够到达的高度。一花一世界,一叶一春秋,人生路漫漫,过眼亦已休。

在灵光浮动的青山绿水梅林如雪之间,我心甘情愿地迷失其中,忘掉烦恼,洗净尘世铅华,享受着生命本来的纯真。

我在这里,享受每一寸夕阳下的霞光,回忆着过往的每一缕桑烟,看着每一朵流动的浮云,观摩着每一棵碧绿的草木,仔细端详着每一朵花儿的花瓣花蕊,闻着随风而来的每一阵幽香,我彻底地被这片神圣的仙境给迷醉了。用心记录着看到听到触摸到和感受到的一切,用心珍藏。

图片发自简书App

(五)同行的游客

身边络绎不绝的游客,散落在梅林里,俨然如我,观花不语,静静地欣赏和体会所到之处的详和、安谧和美好,陶醉其中。

一对老夫妇一起搀扶着慢慢走在林边,老妪依偎在绽放的粉色梅花树旁边,笨拙地摆着POSE,面显羞涩却很娇艳,她的先生手举着照相机反复地寻求最佳拍摄角度,并不停地指导着老夫人的姿势和动作,手指熟练轻巧地按着快门,记录下了那经典的美丽瞬间,也记录下他们的情寄梅林和生命的美。

图片发自简书App

一对对年轻的夫妇带着孩子也来来往往穿梭于梅海雪原里,笑靥如花,偶而传来天真无邪地儿童笑声和嬉戏打闹声,抑或听到男子的轻声嘱咐"慢慢地,别跑,小心摔跤,别碰那花枝,花要掉了不好…………",一家子悠荡在此梅林的幸福画面,似乎和梅海一样美。

图片发自简书App

悠长的日落西山时分,悠闲自在的人们徜徉在花海里,沐浴在天边的晚霞里,美丽如同神话。

日落了,远处的灯光也相继亮了起来,观光的小路旁边的灯光也亮了起来,随着路的蜿蜒曲折,灯光如横卧在幽深的丛林中的巨龙般引人注目。

图片发自简书App

梅林也慢慢进入了静谧和安详。月出东方,豪洒银辉,梅林隐身在山林里。墨蓝的天空里镶嵌着繁星,像一颗颗璀璨夺目的蓝宝石熠熠生辉。夜晚的风也变得更加清冷了,花儿也在夜色下藏起了她们的娇羞和艳丽。她们全身心地聚集新的能量,为明日的黎明再次展现壮丽和妩媚而用心准备着,欲把自己更美的一面展现给世界和人们的眼前,她们是自然界的英雄之一,是春天来临的代言人,是春之物语。

我从花海里走出来,灵魂却留在了那里。希望我的世界也变成花海一样广阔,也变得如花似玉。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 春天,哪儿都美!绿树新芽,葱葱郁郁,繁花似锦… 只要是那里有山有水,有树有花草… 可,最重要的还是要有心情。 多少...
  • 寝室窗户种了一株玫瑰,准确的说去年冬天就种下,然而却随着冬天的温度一起沉眠,开春,空气中都是满满的湿气和凉...
  • 春天是个妩媚的季节,它意味着生命的希望和转机。当满眼的绿铺天盖地而来,扑鼻的芬芳袅袅的让人堕入仙境,漫天的柳絮杨棉...
  • 亲爱的晓荷妈妈好! 亲爱的己革老师好! 亲爱的陈喜老师好! 2017年9月4号,青岛孙硕妈汇报今天情况:昨天晚上,...
  • 编者:小创身边的同龄人,目前二十多岁奔三十的居多。他们大多毕业差不多五年左右,在不同的城市,从事不同的行业,拿着不...