17. 预告:你最想要的东西竟然是最大的负担—摘录&感悟

文章摘录

  1. 在此之前你竟然是那么喜欢它,那么渴求它,那么离不开它——那竟然是你最大的负担,最终的枷锁!
    什么资源最重要:注意力
    什么资源更重要:注意力>时间>金钱
  2. 每篇文章都要只字不差地阅读,甚至应该反复阅读。
    很多别人的留言可以有更多的启发,因为视角是那么地多样,差别是那样地细微且权重差异巨大……
  3. 你周围一定有一些朋友,能力很强但是始终没有太好发展,或者你自己就是那个“朋友”。
    你有没有想过这是为什么?有能力却一直无法摆脱现状的原因是什么?

评论摘录

  1. 童年时爱的缺失给我带来的不安感。
    缺乏安全感的成长经历导致我长大后做事情处处受影响,不会沟通,不会社交,不会和人相处,人际关系特别紧张,又特别没安全感。
    我知道自己的问题特别想改变想摆脱,但是又真得感到无能无力(无助无力无奈),因为身边没有一个人可以依靠可以信任,每次犯病的时候都只能自己默默承受人它折磨,死撑过去……
    一直不想向命运妥协,但是走着走着就累了,走着走着就怕了,走着走着就怂了,虽然还一直在硬撑着挣扎着,但是不知道还能撑多久……
  2. 想突破个人纪录,心念一动,就不再专注于踢本身,失败是必然的。
    As soon as you stop wanting something, you get it.
    不渴求成绩,甚至你该完全忘记它,专注做事,好成绩自然到来。
    如果你太想要一样东西,那么你很容易专注于它,而忘记了最重要的成长,没有成长,财富也就远离你。
  3. 生活的枷锁是自己加给自己的。
    贪图安逸,在一个岗位几十年,不是明智的选择,会浪费很多机会成本!在互联网时代一切都在变化,不能固步自封。
  4. 当了多年的好学生,所有的决策都是为了迎合主流价值观。
    很清楚被要求什么,而完全不清楚自己要什么。
    表面风光,内心迷茫,一个仅仅是看上去很美的人生是最大的枷锁。
  5. 美好的东西都是依附于某些事物存在的,只有耐心做好了对应的事情,期待的东西才会如约而至,反之,就会苦求不得,心力交瘁。
  6. 我太在意自己在别人眼中的形象,悲喜于他人的评价,所带来沉重的心理负担,消耗自己的专注力资源,幸福感极低。
  7. 稳定,人都是害怕变化的,有一份稳定的工作,心里就会有安全感。
  8. 焦虑。一有什么没做好而改头去做另一件事,总是有产生一种“还有另一件事还没做好”的焦虑,做事很想做一件事,但是当前手上的事还没解决完,就会产生一种“赶紧做完,我还要做别的事”的焦虑,这应该就是注意力放在了两份地方,导致我因焦虑而效率低下。

沙师弟曰

能力很强,但是没有太好发展,是因为一个负担,是什么呢?我猜应该是完美。之前我反思过,认为是持续,因为自己觉得自己阅读量远超他人,思考量也远超,选择偏保守,行动超过他人一点点,持续性很差,我觉得这应该就是弊病所在。也就是说我懂得了很多道理,但是到了选择的时候,我会自动随大流背离自己知道的道理,从而做出所谓的“正确选择”,也就是贴合大众价值观的普通选择,这很傻逼!然后落实到行动上就变成了保守,然后又三天打鱼两天晒网不知所云,自然就没有成长,但这不是追求的东西啊!如果说是东西的话,我猜应该就是完美,能力很不错,所以自然眼界高,然后觉得自己应该有更高的要求,事事力求做到完美,然后发现耗费了大量的注意力和时间。比如装电池,我就因为之前电压的问题耗费了一个月的时间去搞定这些东西,然后发现然并卵,根本没有什么什么用,然后还在那之前因为P老师的意见而跟合肥科晶的人吵架,结果那根本不怎么影响电池性能,当时我还认为P老师是对的,这真的是日了狗了!完美是不存在的,而我们做事情总需要有一个限度,过了这个限度,那么事情就算是搞定了,而如果没有的话,就要努力,我们的投入不是无限的,我们的产出也不可能十全十美,所以这个时候我们就需要考虑投入产出比的问题,从而去逼近那个最高性价比的地方,而不是盲目投入,无限这种事情并不存在,就好像过年回家这件事情其实也不是没有价码的,如果真的回家需要耗费半个月,几万块,那么我估计我也不会想要回去吧,如果是现在的情况的话。我的理解大概就是这样。
做一棵优雅的橘子树,一切都会好起来的,切记,加油!

推荐阅读更多精彩内容