《责任与担当是快速成长的秘钥》心得分享

通过星期二明心学堂教师团队的故事分享,深深折服于老师们清晰精致的思维能力,把孩子们由低层级的心理需求一步步引向高层级的需求,真正把孩子们的内动力和责任感激发出来,孩子们不单单努力学习、运动、做事,还有团队意识和责任感!

其中感受最深的是耿老师分享的新生班风的建设,引人入胜,同时也感叹老师引导孩子的时候,根本没有让孩子感觉到老师的要求,全部都是老师对孩子的无限接纳和尊重!

第一阶段的第一招,对班委同学为什么要做班委的初心的一个梳理和引导。耿老师把“自我”和“无我”这两个概念解释地简单明了,让孩子们一下子就清晰地向着更高层级的心理需求去做,承担起属于每一个人的责任。

第二招:开班会。通过问题:对现在班级的状态满意吗?开启精彩的调整。接着从新分组,形成了三个自然的梯队小组,在班风中树立榜样,还给孩子们对标更高的榜样。耿老师还把为什么要这样做的思维方式也总结出来,让我们学习到耿老师做事时念念分明。非常清楚明了地界限感:孩子有孩子的责任,老师有老师的责任!如果是孩子的责任,那就孩子自己承担,老师绝不会做多余一点点的事。树立了一个很好的自尊尊人的榜样!

第二阶段,成立病号组和病号班,采用以其人之道还治其人之身让病号组的孩子回归正常班。让孩子对自己表达的身份要承认,行为和身份表达要合一,从而学会自我负责!

直接的因果呈现,吃饭吃三份,运动也要做三倍的量,真的太精彩了,让孩子一点脾气都没有!哈哈进步的反馈也一样要及时!

第三阶段,孩子自动提高对自己的要求!

班风和家风的建设应该是有相同性的,希望自己能够学以致用,把耿老师分享的孩子们的故事运用到自己对孩子的教育上!

感恩明心学堂团队的付出!感恩清一联盟读书会平台!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,698评论 2 12
  • 要吃棒棒糖吗?
    花生h阅读 168评论 0 0
  • 怎样用系统下一盘大棋。概率思维,大局观。长远明确的目标。从更大的尺度看问题。眼界。极端化(从完全到完全不)思维。这...
    Charging99阅读 52评论 0 0
  • 自我暗示:利用五感或者通过其他刺激方式刺激大脑。 自我暗示是信念和行动之间的媒介。 如果用图像来表示就是这样: 绝...
    Leon_e459阅读 42评论 0 0
  • 回忆苦涩,路上行走匆忙;我却依旧想乘风破浪,去踏遍黄沙海洋! 尘埃飞翔,赤裸的想像。近日每天都很忙,忙...
    周小天的天空阅读 154评论 0 0
  • 啦啦啦
    f0e26063f69c阅读 155评论 0 1