戏匣子

今天足足下了一场大雨,路面缝隙里的小沙粒都冲的干干净净,雨水铺在黑色的路上像一面镜子,映着形形色色的雨伞,复而又又被雨点打破。

图片发自简书App

傍晚的时候雨小了些,已经有不打伞的人在路上匆匆而过。到了宿舍,随便翻了几页书,做了几道题。手感不错,遂得意起来,忍不住拿起了手机。微信刷了几遍,没有什么新奇,微博看了几条,也是平平。于是顺手拨了一个熟悉的号码。


嘟……嘟……

“喂?哪个啊?”今天电话接的真是出奇的快!

“奶奶,我是小斌啊。”

”哦!小斌啊!你放心!我现在身体很好!你放心好了!”

还是这一句,似乎快要成为我和她的固定对话模版了。看来我打电话给她她很高兴,忍不住念叨,孙子真好,知道给奶奶打电话。这反倒让我不好意思了———上次打给她还是两周前。

不知道什么时候听到的话,她拿着手机找我爸爸说,老三,你帮我看看手机是不是坏了?怎么接不到电话了?

我听了这话,心狠狠地被揪了一下。再细想她今天接电话的速度,很明显是拿在手上的啊!那有多少个夜晚,她是这样拿着电话在等我们呢?

电话里絮絮叨叨说了一些话,总是能听到一些杂音,我就问她是什么在响。她告诉我,是收音机坏了,声音不太清楚了。

“是不是嫌吵啊?你等一下,我关了,等电话挂了再听!”

“不用不用!”不等我说,杂音已经消失了。

“电视呢?”

“电视被雷打坏了,没法看了。”

“那有人陪你说说话吗?”

“有的,你郑奶奶和大奶奶有时候会陪我玩玩”

    …………

沉默了几秒,我开了口。

“那平时晚上就只能听一听戏匣子啊?”

“嗯”

“奶奶,我给你买台电视吧!”

“好,不!不用你买!我自己有钱!”

“听我的,我买!好不好!?”

“好,好…”

…………

待续

推荐阅读更多精彩内容