夏季易发胃部疾病,胃部不适不可大意

  在消化科门诊接诊过程中,医生常常听到患者这样说,“我吃撑了胃有些痛,医生给开些药吧”、“医生,我吃多了胃有些胀气,不消化怎么办”……胃痛、胃胀是消化科最常听到的一句话,不管是胃痛还是胃胀,都说明胃的正常功能受到了影响。对此,大连阳光医院胃肠专家提醒广大市民,必须要提高警惕,不可疏忽大意。

  重视胃部不适,尽早检查治疗

  胃是人体最重要的消化器官,我们吃多少东西它就消化多少东西,看似十分强大但实际上却十分地脆弱,稍微一些外界刺激就可能会引起身体不适问题。比如说:天冷的时候衣衫单薄、天热的的时候常吹空调、常吃辛辣油腻油炸刺激性食物、饮酒吸烟无度、情绪消极等等因素,都有可能会影响胃部功能,导致胃痛、胃胀等胃部不适问题。

  大连阳光医院胃肠专家表示,在出现胃部不适以后,如果患者症状持续时间短,病因明确,患者可以自行调理缓解症状。但是如果这种不舒服的情况长时间持续,那么就需要格外的重视,及时到医院进行地复查,明确疾病然后针对性进行适合有效的治疗。

  针对胃部不适,胃镜是最直观的检查手段,也是世界卫生组织公认的确诊胃部疾病的金标准。大连阳光医院胃肠专家建议大家要把胃镜检查常态化,每年体检时,要像查血常规那样去查胃镜。虽然胃镜这种侵入式的检查手段,让人感到害怕,但是这并不是大家回避检查的理由。如果真的害怕完全可以选择无痛微创,十几分钟即可做完检查,全程没有任何痛苦。

  胃部不适反复,做好防护措施

  因为很多胃部疾病和幽门螺杆菌有很大的关系,所以大连阳光医院胃肠专家希望广大市民要做好幽门螺杆菌的防护措施。幽门螺杆菌的传染性很强,如果碗筷消毒不达标,或者同吃一盘菜的人中有人不幸感染了幽门螺杆菌,都有可能会造成幽门螺杆菌感染。幽门螺杆菌是世界卫生组织公认的一类致病菌,不但会导致胃病反复发作,而且甚至有可能会导致癌变,必须要多加注意。

  大连阳光医院胃肠专家建议在日常生活中,要注意尽量少在外面吃饭,最好是在家自己做饭吃,如果是实在没有办法,在外吃饭要自带筷子,以降低幽门螺杆菌的感染率。还有在家里吃饭时,老人要注意不要把食物在嘴里嚼碎后再喂给孩子,以防幽门螺杆菌的交叉传染。

推荐阅读更多精彩内容