关心农村孩子的心理成长是非常必要的事情

我是农村长大的姑娘,我小的时候国家计划生育很紧,农村里重男轻女又比较严重,家里人为了要个男孩,我3岁生日一过,我爸妈就出外打工,躲计划生育去了。一走就是两年,那两年里我在我奶奶家住,跟我爷爷奶奶姑姑叔叔一起生活。三四岁的孩子,正是第一个叛逆期,爸妈又不在家,爷爷奶奶可怜我是“没有”爸妈的孩子,对我也溺爱的不行,时间久了,我就成了个刁蛮任性的孩子。由于当时出外打工没有这么现在这么普遍,所以邻居家的小伙伴爸妈都在身边。他们同情我这个“没妈的孩子”,所以如果我跟邻居小伙伴闹矛盾的时候,家长都会让他们的孩子让着我。

那时候农村物质还没有这么丰富,民风还很淳朴,邻居谁家做了好吃的,都会互相送着吃。如果邻居叫我去他家,我就毫不犹豫地去,时间一久,谁家做好吃的,就去谁家吃,我成了一个吃百家饭的小吃货。记得我特别喜欢喝一家邻居做的玉米糊,每当他们家做的时候,就会叫我去喝,现在回想起来,很是温馨。

两年后,我爸妈回来了,我妈开始对我管教了,我刁蛮任性的性格硬是被她打成内向的性格了。性格一直到现在,估计以后也不会变了。表面上乖巧,顺从家人的意思,对他们言听计从,实际上内心一直装着愤怒,排斥和隔离。现在想想,我努力上学,报考大学志愿时一心想着报考外省的学校,尽管最后还是在省内上学。再到后来大学一毕业就去北京找工作,所有的目的只有一个:就是要逃离我的家,摆脱我妈的掌控。

我跟我家人的隔阂应该是从我3岁时,我爸妈离开我就开始了,也是必然的。因为他们离开的时候,正是我的第一个叛逆期,这个时候对孩子非常重要,是需要陪伴和教育的时候。如果后来再弥补心理上的空缺需要花费很大的努力。况且我爸妈是农民,对这个不懂,而且当时基本的温饱问题都没解决呢。所以很长一段时间我经常梦见我妈在梦里打我,我在梦里哭醒。

这次回家忽然觉得从什么时候开始爸妈把孩子放在爷爷奶奶家成长,自己出去打工这种事情这么普遍了?邻居几乎都是这样,整个村庄剩下了老人跟孩子,青壮年只有春节才会回家。

而且随着物质条件的变好,人们去大城市观念的改变,农村的离婚率也越来越高,从我们村来说离婚率大概超过70%,基本上都是85-90后的这代人。17、8、9岁的时候被父母结婚,有了孩子后,自己也长大了,开始有自己的主见,这时候父母也管不着了,就开始离婚了。其实说离婚也不能算法律上的真正离婚,因为当初结婚的时候由于不到法定年龄,都没有领结婚证,家里给办个婚礼就算结婚了,等离婚的时候,两个人分居了就算离婚了。所以算上这种离婚,农村的离婚率应该很高了。

现在农村的孩子是物质丰富了,但心理上非常需要关爱。小时候父母不在身边已经是一种伤害了。如果再大一些,自己的父母又是继父继母,让孩子的心该如何安放?我不否定爷爷奶奶可以照顾好孩子,但这种隔代的孩子会被老人家溺爱,惯坏。这个时代已经不同往日信息封闭的时代,爷爷奶奶们已经跟不上信息化的时代了。这些00后们自己的主见多着呢,但也需要新时代的年轻父母加以纠正,毕竟孩子还小。或许爸妈离婚的孩子也会遇到对他负责,能够弥补他所有心理缺憾的继父母,也许这是很少数的,可遇不可求。

我仿佛看到当他们长大后,一个个内心充满孤独,自卑,没有安全感的孩子行走在各个地方,一生都在寻找安放他们心灵的港湾。当他们有了自己的孩子,会以怎样的方式去养育呢?他们又能怎么去养育呢?因为他们也没有受到好的养育啊。

关心农村孩子的成长,具体说是心理成长,是非常必要的事情。

推荐阅读更多精彩内容