如果你回头

图片发自简书App
2019年10月21日  星期一  晴天

文丨深海梦影


太阳刚刚下山,冷空气蔓延过来,天色渐渐阴暗。路人行色匆匆,急着赶路。

林婉不紧不慢走在街道旁的马路上,好像外界的一切与她无关。她不知道该往哪里去,也不知道走了多久,就想低着头一直漫无目的走下去。

今天是个特别的日子,她和赵熙分手整整一年了。她以为她不会想起,原来所有的以为都是以为。果然,女孩子对仪式感这件事看得那么重要。

可是,一个人守着回忆走在凉意逼人的深秋里,除了让身子冷一点,好平衡内心的温度,又有什么意义呢?

当初分手时,林婉就安慰自己:如果赵熙他对我足够上心,一定还会回来找我的。结果是一周过去了,几个月过去了,那头还是杳无音信。

每过一天,失望增加一点点,只到最后彻底看不见希望。渐渐地,也就不再对这件事抱有念想。

之后,林婉决定将注意力转移,要爱自己更多一点。她蓄起长发,利用空闲时间健身练瑜伽。安全感都是自己给的,看着镜子里的自己一天天变美,心情自然好了很多。

有天傍晚,林婉从健身房出来,看夕阳映照下的彩霞染红了半边天,真美啊,美得让人有点想哭。

她坐在门前的石阶上稍作休息。这时,一个身影从身旁晃过,有点熟悉。林婉略有些恍惚地盯着他,发觉他回头看了一眼,才确定那真的是赵熙。

本以为他会转过身说些什么,看着他的背影远去了,刚刚被撩拨起的心弦再次恢复平静,那是一种绝望的释然。

还以为再不会泛起涟漪了,无心赏景,时间带她逆转回五年前那个仲夏,她初遇赵熙的那一天。

那也是个夕阳西下晚霞泛天的黄昏。

好像青春里所有美好的爱情都以干净的篮球场、纯白色的校服作为开端,却以悲剧收尾,无一例外。

林婉初遇赵熙的那天,好看的三分球从他手里抛出,划出一道完美的弧线,夕阳逆影下单瘦的他,显得那么好看。

那时,她不会知晓,他们之间会上演什么故事。或许缘分浅淡,只是萍水相逢的过客;又或许一个机缘,火花碰撞,执手写尽流年。

可他们偏偏属于被上天捉弄了的一派。老天让他们相遇,又让他们分开,只许配各自停留在彼此生命里五年的时间。

五年,两个人足够可以从陌生到熟悉,再到相知,足够可以摸清彼此的脾性,彼此磨合。爱情里哪有真正的平等呢,不过是一个包容另一个多一点,很不巧,林婉是前者。

让她最受不了的是,赵熙有很多要好的异性朋友。之前,林婉总是耍性子吃醋,每次他都因她的无心猜疑感到厌倦。

林婉倒是缺乏安全感,害怕失去,也就不再过多说什么,一次次妥协。只是给予他足够的宽容,给他想要的自由。

时间长了,她心里不好受啊。内心要有多强大,才能一直接受自己的男朋友将在意和关心分散给其他女生呢。

多次宽容换回的是无限纵容,渐渐地,林婉嘴上不说,但内心还是会觉得赵熙没从前那样对自己上心了。

她亦不知道如何说出口。明明他没有做什么对不起自己的事,就不要小家子气,不要对他产生任何怀疑,每次林婉都这么安慰自己。

可她也会累的。有一次,林婉发了高烧,在最需要赵熙的时候,他以答应过朋友聚餐为由,随随便便将她打发掉。

如果我真正需要你的时候你不在,那就真的不必存在了。她终于还是对他失望。

分手那天,林婉一个人蹲在街角,在冷风中哭了很久很久。想必他不会知道吧,这些对他来说都不重要。

赵熙不是没有挽留,都被林婉一一回绝了。只是说说有什么用呢,你的真心我怎么看得到。如果你真的想要和好,你来找我啊,你知道的,我又不是不会跟你走。

最后的结果,一个没回头,一个没挽留。

林婉沿着马路不停地走,走到所有的期待和念想都褪去了,继续下去还有什么意思呢。回去吧,从明天起,是一个新的开始。过了今天,就真的放下吧。

可是,当回忆袭来,怎么做到说放下就放得下呢。

不过是真的失望了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大地始生阳, 昼增夜漫长。 置酒邀亲友, 滔滔话冬藏。
    智恭阅读 1,576评论 25 101
  • utf8mb4 utf8mb3 utf8 Refer to The utf8mb4 Character Set T...
    全栈运维阅读 1,349评论 0 2
  • 复盘:片段 所谓复盘,就是在头脑中对过去所做的事情重新“过”一遍。它通过对过去的思维和行为进行回顾、反思和探究,实...
    威能阅读 28评论 4 0