Q1(下):产品岗位需要有哪些技能,我到底适不适合?

我们继续上一篇未完待续的往下说。如果上一篇没看,建议从头看起:

Q1(上):产品岗位需要有哪些技能,我到底适不适合?

3、视野类

·行业动态-紧跟焦点

腾讯CDC

这里的行业动态有两个方面。第一个方面是指互联网大行业的创新模式啊,哪家公司又融资了啊,哪家遭遇危机事件了啊。这方面的信息作为我下个块面说的思考做素材积累;第二个方面是指互联网从业圈子组织或个人的一些动态,比如纯银解散蝉游记团队又跑去搞短视频产品了,比如腾讯CDC团队为内部某产品做了产品优化设计。这方面可积累一些产品的工作思路和流程,所谓厚积薄发嘛。

·思维模式-互联网思维

思维模式

所谓的思维模式,实际上就是你思考问题的方式和习惯。比如你看到一幅广告。视觉设计设会从配色,字体,像素够不够等等角度去思考这幅广告的一些值得自己学习的和一些吐槽点。交互设计师会从界面的排版是不是合理,重点有没有突出,会不会引发人去登录网站或扫描二维码呢?产品经理该考虑什么呢,产品可能会考虑这幅广告的投放成本是多少,要有多少转化比例和订单量,客单价达到多少才能实现盈亏平衡,我们网站的先接和落地页面是否有足够好的体验引导用户去购买,周边看到过这个广告的人都是怎么评价的等等。

在生活中,看到让你眼前一亮或者槽点十足的产品或设计,有没有下意识的和自己在做的项目或产品做下类比。看看自己有没有这么优秀,能不能借鉴或是有没有这么LOW。并由此引发出下个版本的迭代工作重点。

再比如,上文中说的,蝉游记团队解散,新团队开始往短视频方向发力的这条行业动态,你得学会去挖掘,为什么原团队会解散,是因为产品遇到瓶颈还是因为创始人和投资人之间有什么问题。

养成这种“顺藤摸瓜”的思考习惯,不仅能开拓你的视野,时间久了就能体会到其中的价值了。

·产品体验-多用多知道

有句老话叫“熟能生巧”。只有多用多体验同类型或者感兴趣的产品,每次聊天说到这些话题都能滔滔不绝的从发展背景到领域趋势,从产品迭代到视觉优化等等方面说出个12345来。等到哪天你有这方面的想法时也能信手拈来。这种体验除了坚持,无他。

除此以外,自己的产品也要多用,用多了(各种场景下)就自然会暴露出很多问题。


4、细节类

说细节,倒不是说让大家都去抠细节。平常对产的体验都是由一个个业务场景和细节组成的,不必要刻意咋细节上进行体验。一款产品开始肯定是抓粗放细,把握核心去做。当已经到了平台期,核心方向和模式已经论证成功了,这就需要进入打磨优化细节的阶段了。产品经理就是这么一个能粗能细,能够很好的把握这个平衡的人。


5、辅助类

产品经理是一个万金油,要常年和各种不同岗位打交道,所以涉及到的所有方面都要懂一些,不懂你拿什么说服别人,起码对需求有一个基本判断再拿出去找别人论证吧。所以,早期如果能有游走于不同岗位之间的机会,一定不要错过。这些岗位经理会让你在产品的岗位上待的更舒服。

上一篇说到的内在类的三个基本能力“语言表达、文字表达、资源协调”。如果你做一场千人演讲不怯场,如果你能很漂亮的做完新产品的PPT,如果你在公司有很多部门的好哥们。那么,这些潜在的小技能,能够辅助你在产品的路上越走越远。

推荐阅读更多精彩内容