×

遇到这几种人,就离开吧

96
国境之南_ Excellent
2018.03.09 09:35* 字数 1491

文|国境之南

图片发自简书App

俗话说,近朱者赤近墨者黑。

遇上积极向上的人,我们也像是拥有神奇的力量,开始进步。

但是有的人,与他们相处,只会让自己变得更糟。

遇上这样的人,我们除了避而远之,别无他法。

那些让我们无力吐槽的人,他们都有这样的特点。

1.冷暴力型

在所有令人讨厌的人的类型中冷暴力应该是杀伤了最高的了,曾看到过一个女生对自己的前任写下这样一句话:是时候离开你了,因为在这场爱恋中,我可怜的像只狗,我再也不要舔着着逼脸去找你,一纠缠还好多年。

冷暴力是一把刀,也是杀伤力最强的那种,最可悲的一段感情不是不爱了,而是你不爱了还假装很爱却又沉默的样子真让人恶心。

离开一段已经发了霉的爱情,我们才能嗅到幸福的味道。离开一个冷暴力的人,我们才能活的阳光。

2.负能量型

和冷暴力一样令人恐惧的,还有充满负能量的人。

这些人像是一颗老鼠屎坏了一锅汤,总是把没意思、真没劲挂在嘴边,重要的是自己不思进取的同时,还总是害怕别人进步。

最常见的就是不合群的那个人总会被所谓合群的那些人攻击:又在学习了?哟,没见你考试多好啊,或是在我们这么差的学校学习再好有什么用?

工作上拖后腿,总是吐槽,生活上事事不顺心,却把别人当成情绪垃圾桶。

遇上这样的人,我们除了避而远之,真不知道还有什么能做的了。

3.落井下石型

从小的时候我就知道了这句话:穷在街上无人问,富在深山有远亲。

太多时候,人们总是喜欢锦上添花,却很少有人能做的雪中送碳。

而一个真正的朋友就应该是在我们困难的时候给予我们帮助和扶持,在我们落魄的时候雪中送碳。

曾看到过这样一个故事:两家同样有实力的生意店铺,一家因意外事故经济上陷入窘境,为了尽快弥补亏空,老板希望经营良好的这家店以低价收购亏空的自家店铺,老板同意了。然而意料之外的是,这家老板却以正常市场价格收购,并说:他们正在亏空,如果我只用较少的钱收购,他们可能永远都翻不了身,但是如果我帮助了他,我也就是在帮自己。

这样的生意伙伴永远都不会亏,因为他的精神十分富裕,我们不渴望总是遇上雪中送炭的人,但是至少落井下石的小人,不可深交。

4.不孝型

要不要离开一个人,从他对家人的态度上也能看出来。

我们总是习惯于对家人和亲近的人发脾气,因为对他们发脾气的成本最低,也最容易被原谅。

前段时间一个帖子很热:一个滴滴车司机很是郁闷,说自己月收入一万,不让老婆工作,最后却没有留住自己的女人。

深究背后的原因,竟然是在他的世界里有这样的观念:我月入一万,你只要听话就可以不用工作。旁人问:“那请保姆要多少钱”?滴滴车司机大言不惭的说:“花那闲钱干嘛,我老婆做啊,我月入一万,还娶不来一个保姆?”

对不起,你去娶个保姆吧。

对这种不懂感恩、不知珍惜、不懂分担、不会尊重的丈夫不离婚难道留着过年吗?

5.不知感恩型

曾经看到过这样一个等式:100-1=0

许多人习惯了别人的好,把这一切都理解成应该,然而一百件事中只要有一件事做的不如他意,前边所有的努力都成了泡影,就立刻变了嘴脸,翻脸不认人。

人的劣根性都有,教育和传统观念也会让我们变得无力:因为你是大的,所以你要让着弟弟妹妹,因为你是年轻人所以要给老人让座,因为不是女孩所以你就受到了不公平待遇,因为你以前就是这样对我的你只能做的更好。

正是因为有了这些束缚和绑架,所以才让那些理所应当变得理直气壮。

6.

生活很短,未来很长,好的遇见像是一面镜子,催着我们成长。

我们所有的选择都是为了变得更好,没必要总是在意别人的想法,活出自我的人,才更加精彩。

遇上这些阻碍我们进步的人,我们无力改变,但是我们可以做到远离他们,让自己活的舒心,这更重要。

未来的路很漫长,愿留在我们身边的人,都是我们用心的选择,因为当初我们的眼中有温暖的光。

公开文章
Web note ad 1