世事更迭

贵妃东渡,叶广芩著。

周三广图闭馆,在24小时自助图书馆的机器边还书。不知是在还书前打发时间逛到,还是在还书后无事转悠碰到。因为宿舍有三五本没还,实习回校又有图书馆犯不着跑这么远。可是书如青媚狐般妖娆难断。放了几日,一翻开书我便知世上真有一见钟情,再见倾心。每睡眼朦胧之际就打开手机的手电筒,窝在在关了灯的被窝里每每必翻二十来页。

讲是知青故事,有童年早熟犹如廉价葡萄酒入口充斥鼻腔的苦涩,还有那段作者不能行云流水般挥过的往事。幸福的妈妈都是儿女环绕,满面春风,体态安康的模样。不幸的母亲各有各的忧伤。批成儒家的叶广芩跟重病母亲,那位活动范围从婆家到娘家,从娘家到婆家的妈妈,还有纷纷离家的兄弟姐妹,这滋味像堵在喉里的棉花糖,又像是浓郁木瓜里的白沫沫,苦到了心里头。就在作者离家的第二年,母亲孤独地去世了。

北京大院

大家庭的生活很热闹,家里头闹那年从爷爷家搬到了大杂院。虽然爸妈把我保护的极好,但是也难忘那戏剧的生活。长大边上学边实习也是得益于那会儿的记忆,出来逢场作戏的机会多了,就是没有真正戏子唱的好。戏缘里头描生旦净末丑很迷人,那确实是。自小陪外婆去看白字戏的我,少不了着迷呢!戏剧有些说不出的魅力,引着一位自视清高的小老人津津乐道。

青木川,你还记得5月12日汶川地震吗?老天爷这玩笑来得有点大。这一笑震了青木川里头的老百姓寻思不得家。其实,家只在心里。就算成了废墟也还在心里头惦记着。因一个川道内有一棵青木树而得名的青木川,是作者写的另一篇小说,得空瞅瞅,不为美食好景,只为那妙笔生花。

青木川位于陕南汉中宁强县西北角,地处陕、甘、川三省交界处

视乎我与这书就到这里结束了,后头的故事给论文耽搁了。

不由得评一句:行云流水,毫无矫情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、 十年前,朋友A毕业后在我们这里的客运中心上班,学的是计算机专业,主要负责机房的管理。每天骑个自行车,抽的是十...
    处处1阅读 268评论 0 2
  • 潜在的双性恋比例那么高,爱情是否分性别?是否必须有性?对爱情的定义我总是很模糊,也不明白。如果必须有性,那性冷淡该...
    槑头槑脑的小孩阅读 89评论 0 0
  • 想到自己有那么多的不完美,便夜不成寐。 关于学习,关于生活,关于习惯,关于坚持与放弃。一切的一切,都怀着满满的焦虑...
    发育中的小金子阅读 65评论 0 0
  • Alin最爱的还是C先生吧。忽然想起过去的那些日子。那短暂的几天旅行。眼泪便悄然落下。那些日子是过不去的。
    高大上很忙阅读 63评论 0 0