开往春天的地铁!

各位乘客现在是乘车高峰时间,请不要拥挤,先下后上,请您站在黄色安全线以外等待上车,按顺序上车,欢迎您!乘坐轨道交通2号线,本次列车终点站“徐泾东”, 这是我第一次来上海坐地铁所听到的,你固定在那一站上车,那一站换乘,那一站下车,车站里的人群总是那么的来去匆匆,有人会在地下铁的出口等你吗?或许你和我一样都在寻找开往春天的地铁!

每天无数人走进地铁,就像红细胞,被地铁这根血管输送到城市的各个角落,地铁里的总总声音就像呼吸一样,成为日长生活的一部分,也成为我们对一座城市的记忆!列车经过一个站台又一个站台,旅客换了一批又一批, 川流不息的地铁,谁会为谁停留?只会是眼前这对缠绵的情侣,绝对不会是形单影只的寒遐,因为从他们的脚步中,可以看到一种叫漂泊的方向感。

我走进三年前的地铁里,四处飘荡,终于找到了,那个穿着西装皮鞋,打着领带的男孩,这个男孩被挤到了门边角落,只能并腿站立,没有丝毫的空间允许他挪动身体,唯一陪伴他的就是耳朵里的音乐,当地铁行驶到地平线之上,阳光触碰到他的额头,他下意识的把额头往后仰,躲过那束阳光,直到地铁再次行驶到地平线之下,他才能摆正额头,我想帮他遮挡,可是阳光的照射总能穿过我的身躯,而我只能静静的看着他,而他唯一的舒缓,就是下一站,下一站总有人上车,有人下车,在行人的挪动下,他也跟着挪动身体,这样的站立真是僵硬!他固定在三号线上车,八号线换乘,终点站人民广场,看着他远去的背影,直到消失在嘈杂的人群中,而我只能在地铁出口处等他,当他下班来到地铁口的时候,我总能够感觉的到,他冲我走来,我也跟着他的步伐,在他身旁,他一个人,哦不!我们两个人还是走的那么快,因为旁边的行人没有慢下脚步的,自然我们的步伐也没有落下,在他下班换乘的那班地铁里人就少了很多,常常是有座位的!而我就坐在他的对面,我能看到他,他却看不到我,在这样寂静的地铁里,我总能看透他的内心。

他喜欢坐在人少安静的地铁里,但是没过多久这种安静就被打破了,这是卖艺的,不?这是乞讨?可能吧!这个老年人吹着笛子后面还带着老妇人,老妇人的头发有点凌乱千丝已成雪,手里拿着一个相对比较大的茶杯,一边走,一边摇晃手里的茶杯,还有叮当响的声音, 正在向我们逼近! 声音越来越近,越来越近,此时车门旁边那个妆容精致、神情淡漠,偶尔撩起刘海的女子,把身体转向了另一边,带着眼镜五官端正的这个男子看了看他们,继续玩弄着他的手机没有在抬起头,旁边穿着校服青涩的学生情侣,静静的看着他们,没什么表情,斜对面座位上那对白发老人,彼此之间握紧了手!侧身旁摇篮里调皮的孩子被母亲推到了另一边,我回过神来去看他,他摸了摸口袋,他犹豫了,直到他们从他身边走过,后来他向自己对话我才知道,当时的他不想成为异类!不想身边的人用异类的眼光去看待!

我回到了现在的地铁里,再怎么寻觅也找不到这个男孩,我站在车门前,刚好阳光触碰我的额头,而我没有闪躲, 终点站上海马戏城!


来源网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 文:行之 1 天气不错,有阳光和惠风。我打算出去走走。 我要去的地方很远,需要坐一趟很特殊的地铁。 地铁有7个站。...
    在下行之阅读 409评论 5 12
  • 你有乘坐冬日的第一班地铁的经历么?当它目不斜视,挟裹一身白雾,带着清新的气息飞奔过来,又轻声温顺的地停靠在你身旁时...
    未央宮主阅读 60评论 0 1
  • -1- 我是一名地铁工作人员。 大学毕业近两年,我也在这个岗位上工作了近两年。 当初竞争这家知名地铁管理集团的“管...
    双鱼漠漠阅读 164评论 0 6
  • 多年后,我才明白 大哥你在遥远的异乡 其实离我并不远 我记得在寒舍下与你作别 多年后,我才明白 小妹你无论在晨曦里...
    春风明月阅读 32评论 0 1
  • 她追求自由,她到了沙哈拉沙漠。 她是三毛 她是她自己 无论他人对她的评价是什么,我总觉得她还是孩子性,她的荷西更是...
    小墨迹阅读 47评论 0 0