#不服,就来战##100天阅读打卡挑战赛# Day30

0.575字数 762阅读 11

今天要读的是《当下的力量~埃克哈特·托利》:

深深地进入当下

1.1)摘抄:①无意识状态的基本原理:思维认同。它创造了一个虚假的自我,也就是小我,而这个虚假的自我替代了你真正的自我。你真正的自我是根植于本体之中的。如果你从大脑思维中寻找你自己并误认为它就是你,那它就会变成一种小我的思维,并且控制你的整个生活。

2)感受:①大脑中的我并不是真正的我们自己,只有当自己能够控制自己的思维和感受这才是真正大脑的我。

我们要去做大脑的主人,而不是奴隶,我们要去面对小我(虚假的我),去开启自我(真正的我)。

2.RIA拆书法:

R:当你与思维认同时,你就陷入了时间的陷阱:你会不由自主地完全生活在对过去的回忆和对未来的期待之中。这样你的心思会完全被过去和未来占据,而不愿意接纳当下时刻,并容许它存在。过去可以赋予你一个身份,而未来代表了解脱的希望或任何一种形式的满足,因此你会强迫性地认同它们,但实际上这两者都是幻象。

I:我们常常迷恋过去、期待未来,不知道当下我们所处的这个时间点~现在才是最重要的。大部分的时间都用在了我们之外,而不是我们之内。只有自己处在当下,与自己待在一起,与自己大脑里的各种想法待一起,才能够感受到时间是属于我们的。我们不能够被思维所控制,被他们带走,去与当下的自己多多沟通吧。

A1:现在的我时不时地也会去想过去,停留在过去,对于未来的事情有些担忧,但是对于现在的自己却无动于衷,仿佛现在的我不是我。

A2:当我们去回忆起过去的那些经历,我们是否可以问自己一个问题呢?过去的是不是过去了,那对于现在的我们过去有什么意义呢?我们用现在的时间去回忆过去,是不是有点浪费呢?当我们去思考未来还没发生的事情时,可以想一想我们照顾好当下的自己了吗?我们为什么去思考未来而不好好地珍惜与自己相处的时光呢?

过去和未来都是虚假的,只有当下的我们自己才是真实的。

推荐阅读更多精彩内容