04届钻石行动-北京站-组织者复盘

大合照

题记

本次钻石行动,应该是大家千呼万唤呼吁出来的,永澄老师本来不想开展年中总结的,在终身版用户的极力呼吁下,在公司运营团队的强力推动下,还是定在了7月27日。依然高水准,而且还是免费滴。对于非终身版用户,也只是收取了29.9元的报名费。
主线不变,线上为主,线下自发组织,于是就有了我组织本次钻石行动-北京站的机会啦。

活动前目标制定

在活动之前,用老大的PORT模型粗略设定了本次北京线下活动的预期。

P( Purpose):

最高水准的举办一场40人的北京幸福进化俱乐部-钻石行动线下活动。

O(gOal):

活动基本目标:
  • 人数:20-40人;
  • 场地:宽阔、安静;
  • 费用:不超过百元;
  • 线下运营团队:线上运营,摄影师,财务,学员对接,物料采购,设备(技术)
其他目标:
  • 为爱学习乐于学习在京伙伴,提供一个学习并分享知识的平台
  • 价值节点

R(Result):

  • 实现目标

T(Task):

  • 学员对接
  • 线下运营团队招募
  • 场地对接
  • 费用管理
  • (场地、人员)备份管理

活动准备阶段:

场地、物料、人员分工等准备

  1. 因为在18年底永澄老师来京开工作坊,我不仅担任了主持人,也同时负责了物料采购和部分学员对接等,对于一个活动的大概流程,心里大致有底。
  2. 也因为在19年4月同秀燕姐组织了一次吴永达老师的职场私房课,从场地考察到学员对接有了基本的认知。
  3. 而本次的场地,就是在4月场地确认中,保留下来的资源。所以在短短3天,就确定了场地,这也得益于平时积累。
    这里有一份场地物料与负责人甘特图,仅供需要的人参考:
    《2019钻石行动北京站-物料等》

线下运营团队招募:

大家都是奔着永澄老师来的,尤其是suri、宇哥和小马哥都是自报奋勇过来的,没有费劲,我们就愉快的组织到了一起。

  • Suri:财务出纳。认真负责,每一笔进账都清楚记账,购买物料的出账也及时销账。
  • 宇哥:线上运营。天生的运营小王后,给北京线下群注入了很多活力。
  • 小马哥:技术,视频。在工作间歇期,能提前2天去场地方对接,并提出我之前预定的场地由于没有桌子,会给学员造成不好的体验,建议场地方给提供桌子。
    大家都是尽心尽力的为这次活动群策群力!
    这是我们布置完场地后的合影!合作很愉快很愉快!


    运营团队合影

学员对接阶段

关于付费金额的确定:

(场地费+物料费)/最低预期人数

关于支付方式的思考:

最终决定是采用微信转账方式。

  • 好处是:直接进账,方便我们支付场地费,物料采购等;
  • 弊端是:从钻石行动官宣文引流过来的未参加过我们活动的伙伴,会有一种不亲和感,非专业感。

关于学员对接:

  1. 一部分是北京幸福进化俱乐部的老学员,大家是奔着老大的活动来的,直接缴费等待进群。
  2. 一部分是钻石行动官宣文引流过来的未参加过我们活动的伙伴。
    这里有一个重要的思考过程,非常需要记录下来。
  • 首先是引流过来的学员话术的引导,在前期对接了4、5个学员之后,发现我犯了一个很大的错误,月饼模子没有造出来,我一直都在用不同的话术回答一样的问题。于是现写了一篇,北京幸福进化俱乐部-钻石行动-线下活动的公告文章 《钻石行动-北京站-活动指南》,于是大大解放了我的注意力。
  • 起初的模式是:添加好友,主动问好,发放活动须知。然而,很多并没有回信。后来才知道,人家只是加你个好友,没有想参加活动的。
  • 更新后的模式:添加好友,等待问好,询问意图,发放活动须知。通过这样的调整,精准度果然提高了。

关于学员不来参加的原因分析:

  • 场地较远
  • 不愿意支付线下活动费用
  • 对本次钻石行动重视度不高
  • 可能我在学员对接中可能有让学员感觉不爽,故不来

招生小Tip

  • 北京幸福进化俱乐部大群:实时向大家公布线下学员招募情况,让想参加又犹豫的伙伴最后能够过来;
  • 扫码引流的学员:虽不主动邀请,会在朋友圈主动汇报招募情况,就在27日当天还在发放线下学员参与情况以及活动场地容纳情况,让原本没有计划来,但是突然空出时间的人的能够大胆的过来询问参与情况;
  • 最后学员人数到达35人,目标达成。

扫码引流的学员统计:

  • 扫码引流学员共: 60人
  • 有主动交流: 25人
  • 有交流未来参加活动: 10人
  • 仅加好友无交流: 25 人(后面会对这25人重点筛选)
  • 参加活动的好友: 15人

关于线上运营

邀请宇哥担任,线上学员发布公告的运营,非常认真负责,并且提前安排了学员自我介绍,积极主动的伙伴互加好友。
虽然有一些伙伴并没有自我介绍,不过没有关系,线上运营本身就非常的自由,容忍度高于现实,完全凭借个人意愿。能够收到半数自我介绍,已经是惊喜之余。

物料采购

  • 大部分是通过某宝采购;
  • 活动中小食是通过电商多点采购;
  • 表格打印是利用公司合作复印单位,降低了成本;
  • 活动中的旗子,是秀燕姐提前一天准备出来,特意去取了一趟,非常顺利。

活动中:

  • 线下活动没有暖场,大家自行找座位坐下之后,就开始听课。趁着总部直播间问题调整的间隙,让大家互相记了一遍彼此的昵称。
  • 准备的零食大家都很喜欢,都有吃完
  • 表格打印是黑白打印,但是由于装订好了,在填表格时,不会乱翻,非常整齐
  • 没有准备10色彩笔,而是6色圆珠笔,主要是考虑,一次性物料,发放完,由学员自行保管。

活动后

组织所有学员集体合照,由学员朱鹮(自我介绍中,提到自己摄影获奖的经历,被我揪出来了)组织拍摄,选景和拍摄非常完美。就是片头封面的那一张。
我们的学员,素质都非常高,散会后主动帮我们带走了会中的垃圾,非常感谢!!!

对本次组织的评价

客观的说:所有学员的引流都是奔着永澄老师的课来的,我在本次活动中起到的作用就是一个价值节点,让爱学习有学习动力对目标感兴趣的伙伴相聚在一起,在一个集体的氛围中有所收获。这是我最大的感触。

此外:对本次组织活动的评价是:除了选址稍远,没有热场,会后累瘫了没有组织大家晚餐聚会以外,我要给这次活动打9分。(我很满意自己的表现,感谢这次活动,增长了我的信心!)

扫码~~请备注来意~~兔兔陪你终身成长