简年8:年味

96
阳光小花
2017.01.27 16:27* 字数 741

过大年,响大炮,家家户户都热闹。

图片发自简书App

今天就掰一掰年味

红彤彤的对联

每年只要对联一贴,就代表过年了,小时候家里面都是自己写对联,大家会自己想一些祝福的话,写对联也是一件开心的事儿。

红灯笼

大红灯笼高高挂,在中国代表吉祥的红灯笼永远是节日必备。在我们这里,红灯笼一连要挂上五天,每天晚上都要亮上一晚。大家这段时间,都会串门,串亲戚。

红窗花

红彤彤的窗花,写上大大的福字,幸福早早地就放在了每个人的心里。


图片发自简书App

财神爷

这个大概每天都会必备吧,贴上财神爷,供上水果,每次吃饭时,洗手,上香,磕头,一套流程走下来,虔诚又满足。这个于我,是太熟悉了,因为每年过年吃饭的时候,都是由我来完成这个神圣的仪式。

响炮

虽然现在城市里不让响炮,但是在农村,还是会响炮,热闹的炮声代表着来年热热闹闹,红红火火。

磊旺火,接财神

在我们这里,旺火是很重要的部分,家家户户都会磊了旺火,或是用碳,或是用柴火。到了晚上十二点,点着旺火,大家围着旺火走两圈,烤一烤,来年的日子旺起来,这时候礼花,鞭炮想起来,生生不绝于耳,装备好点心,香,东南西北敬各路神仙,心里满满的都是对来年的期待和希望。接完神,开了门,把财神请回家。这时候饺子就可以下锅了,大家围在一起吃着热气腾腾的饺子,共话来年。这时候的饺子可是代表大大的元宝。

看春晚

看春晚是是中国人民最最统一的活动,每年晚上,大概大家都会围在一起,看春晚,聊天,吐槽,满满的仪式感。

大年初一迎喜神

大年初一,一大早,村里面的人就会根据喜神的方位选一个地方迎喜神。小时候都是爸爸带着我们几个小孩,拿着点心,黄标,香,炮,上香,响炮,回来的时候捡些石头,小棍子,石头是元宝,棍子是今天,回家后供在财神爷年前,到了过了十五才会拿下来。

大年三十,辞旧迎新,新的一年,祝愿大家红红火火,大吉大利,财源广进。

日记本