吴京靠加盟他的《特种兵》续集翻红爆火,谷智鑫却是销声匿迹过气

今天跟大家聊一聊《我是特种兵》系列剧,这部军旅题材电视剧根据刘猛的小说《最后一颗子弹留给我》改编而成的。

总共四部《我是特种兵之子弹上膛》《我是特种兵之利刃出鞘》《我是特种兵之火凤凰》《我是特种兵之霹雳火》。

一共有四部,我只看了前二部,认认真真看完的也只有这两部。

一看的军旅题材的电视剧就有人刷弹幕说小庄之后再无特种兵。

这么说对后几部的演员来说多少有点贬低的意思。

吴京靠加盟他的《特种兵》续集翻红爆火,谷智鑫却是销声匿迹过气。

谷智鑫出生在辽宁丹东市的一个普通之家,他的父亲、哥哥都是工程师;

而母亲和姐姐分别是工人和化验员,由于是家中老小,谷智鑫从小就备受父母哥姐的宠爱。

虽说家中并没有出演员,但谷智鑫个人却十分喜欢艺术表演,并且通过努力在成年后还考入了中央戏剧学院表演系。

在读大学期间,谷智鑫就因出色的学习成绩被老师和同学看好,再加上他长相俊朗,很快便被导演李森相中;

并且力邀一脸正气的他与丁嘉莉、苏岩等人主演电视剧《骆驼祥子》,在剧中20岁的谷智鑫凭借饰演男主角人力车夫“祥子”,从而开始演艺事业。

第一部戏把谷智鑫这个人带到了观众眼前,但他并没有因此走红。

直到从中戏毕业后,谷智鑫才获得机会展现自己。

如果要说谷智鑫的高光时刻,那就不得不提《我是特种兵》这部军旅题材的电视剧。

在这部剧中,谷智鑫饰演的庄焱,孤狼B组的第一突击手。在孤狼B组中的6位演员里,除了谷智鑫不是真正的军人外,其他5位都是南京前线文工团的现役军人演员。

后来据该剧的编剧兼导演透漏,不是军人没演过现代军人的谷智鑫最初并不是“小庄”的第一人选。

看过剧本的谷智鑫对“小庄”这个角色感触相当深,于是十分积极主动的去争取这个角色。

为了打动导演,还时常穿着迷彩服在导演前后晃悠。就这样谷智鑫凭借着“厚脸皮”拿下了“小庄”这个角色。

在开拍前的训练当中,谷智鑫意外受了伤。

谷智鑫深怕告诉导演自己受伤后,自己会被换下来,就那样带着伤咬着牙挺了过来。

谷智鑫曾表示这部剧是他自出道以来接过最艰苦的戏,充满了大量的实战演习,虽然又苦又累,但也是相当过瘾。

电视剧一经播出,有情有义的“小庄”深受观众的喜爱,这一年,33岁的谷智鑫爆红。

很多粉丝深受“小庄”的影响,去参军做了一名军人。

可就在谷智鑫的事业刚刚达到巅峰的时候,他却出了意外,他在2013年拍摄《兵出潼关》的时候有一个骑马的镜头。

他在拍摄过程中不慎从马背上摔了下来,剧组的人员立刻将他送往医院治疗,经过检查发现他断了几节横突骨。

由于这次摔伤十分严重医生就告诉谷智鑫,可能他这下半生就要在轮椅上度过了,谷智鑫知道后一下就崩溃了。

这件事发生在谁的身上都接受不了,况且谷智鑫还是一名演员,这相当于断送了他以后的事业。

回忆起那段日子,谷智鑫还是心有余悸,那时的他身患抑郁症,也曾想要放弃自己,整个人都看不到未来。

好在女友始终陪伴左右不离不弃,陪他度过了最艰难的时期,他恢复了健康,内心也逐渐变得强大起来。

最终相爱的两个人步入了婚姻的殿堂,说起来,谷智鑫的妻子阿斯茹大家也不陌生,一双灵动的大眼睛、甜美的笑容塑造了很多经典的角色。

在《射雕英雄传》中,她曾饰演华筝公主,在《牧马人》中,她曾饰演乌云,都给观众留下了深刻的印象。

婚后阿斯茹将重心放在了家庭中,如今的夫妻二人生活低调,儿女双全的他们生活温馨而又幸福。

事业上稳步前进,婚姻稳定又和谐,如此的生活,谷智鑫可谓是人生赢家。

要说打开军事题材大门的一部作品,自然是王宝强参演的《士兵突击》。

在剧中,他饰演的是来自农村的许三多,凭借着憨厚和单纯的性格,收获不少观众缘。

而王宝强也凭借着这部作品,陆续接到很多优质的邀约。

也正是因为这部作品的走红,让很多导演发现了这块被隐藏的瑰宝,一下子涌现出很多军事题材作品。但是大部分作品都反响平平,唯独刘猛导演执导的《我是特种兵》,深受观众喜欢,并且还刮起一股特种兵风潮。

与此同时,谷智鑫也凭借着小庄这个角色迅速走红,陆续接到很多邀约。后期,他推出的《战火西北狼》和《我要当空姐》等作品,也都收获很高的评价。

可惜,趁着热度推出的第二部《我是特种兵之利刃出击》,并没有延续第一部的收视神话,一下子被观众列入到烂剧之中。

吴京在剧中饰演的男主何晨光,也没有上一部的小庄出彩。

不过,这次的出演让吴京萌生了自己筹拍电影的想法,这才有了我们看到的电影《战狼》

我们重新说回我是特种兵系列,而它失败的原因,除了剧情不如之前精彩之外,那就是强行增加的感情线,不仅没有起到烘托剧情的作用,反而显得男主不够爷们。

本以为导演会就此放弃该系列,谁知又再次着手从女性视角出发,推出了第三部《我是特种兵之火凤凰》。该剧播出之后,就因剧情注水严重,受到很多人的吐槽和抵制。

从这时开始,我是特种兵系列被彻底的贴上了神剧的标签。