家庭序位

今天下午,公司工会邀请台湾著名心里学老师邱鏛玉讲“家庭系统排列—给你幸福的家”讲座。

图片发自简书App

邱老师采用现场人物实际扮演家庭角色的方法,形象生动的给我们将家庭不同序位演绎了一遍,感受深刻,别小看家庭序位的排列,真是关乎一个家庭和谐、幸福的大事!

老师今天设置的场景是,家里有两个孩子,儿子大,女儿小。

场景一:爸爸排第一,女儿排第二,儿子排第三,妈妈排最后。

这样的排序,助长了女儿把哥哥、妈妈不在眼中看的坏习气;女儿与爸爸亲,儿子与妈妈亲;夫妻关系疏远。

场景二:妈妈排第一,儿子排第二,女儿排第三,爸爸排最后。

这样的排序,妈妈在家里说了算,妈妈把儿子当作家里的主心骨,有事跟儿子商量,老公基本不参与家里的事。

儿子娶妻后,家里排序是这样:妈妈排第一,儿子排第二,媳妇排第三,女儿排第四,爸爸排最后。

儿子、媳妇都听妈妈的话,爸爸没有地位。

媳妇有孩子后,家里排序是:妈妈排第一,儿子排第二,媳妇排第三,孙子排第四,女儿排第五,爸爸排最后。

媳妇只跟孩子亲,因为丈夫听婆婆的话,媳妇心里不舒服。

女儿一看家里没人重视她,很大的可能是住校,到外地上大学,因为在这个家里,妈妈只对哥哥好,唯一对她好的爸爸,在家里没有地位。

这样的恶性循环,肯定导致家庭的不和睦。

家庭里的正确序位原则是:男人优于女人,父母优于孩子,长子优于次子。

在孩子的世界里,爸爸是顶天立地的,也就是孩子的天。爸爸给家庭安全感,是家庭的重要人物。在这里,一家之主的男人就是天,这个天给孩子创造力和开拓精神。

将家庭的男主人地位放在第一位,也符合中国传统家庭排序,女人尊重男人,男人保护女人和孩子,这是男人的职责和力量。

如果将男人的位置放在最末位,孩子的安全感会降低,当然男人的自信和担当能力也会受到影响,因此,妻子和孩子对男人的尊重和信任非常重要。

而家庭中处于第二位的应该是妻子,也就是孩子妈妈,女人给家庭幸福感和温暖的感觉。

女人将家里打扫的很干净,做出可口的饭菜,老公经常的夸奖就是感觉家里很温馨,很温暖。

女人要尊重丈夫,尊重丈夫的原生家庭,接受丈夫的原生家庭,无论是生活习惯还是文化氛围。接受丈夫的原生家庭,自然也就尊重了丈夫。

无论女人的社会地位多高,挣钱多寡。看起来好像是传统观念,也许有些女人不认可这些观点,可是这样做对孩子的成长有许多的好处。

孩子尊重接受爸爸,带给孩子许多的开创性,对孩子将来的事业具有很大的意义。孩子具备的胆量,眼光的前瞻性,都有深远的影响。

孩子的家庭地位,应当是第三位的,夫妻关系永远是第一位的。

如果男孩的爸爸没有受到尊重,妈妈把男孩的家庭位置居第一位,那这个男孩和父亲的链接就减少,孩子会缺乏勇气和力量,成年可能缺少开拓精神和创造力,性格会显得懦弱和胆小,事业也将受影响。

女孩排在哥哥后面,是对哥哥的尊重,将来结婚,也会像妈妈一样,温柔贤惠,尊重自己的丈夫。

父母给予而孩子接受,父母将他们从自己的父母那里所得到的传递给他们的孩子。而孩子接受他们的父母的给予,再将他们所得到的传递给他们的孩子,一代传一代。

家庭序位正确,呈现和睦和谐,家庭幸福美满。

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 家庭序位是很多人往往忽视的序位,而序位对于一个家庭来说如果发生偏差或者错位,家庭就会处于混乱的状态,最容易出现错误...
    语修阅读 587评论 2 2
  • 从来没有刻意,只是无意。一个人的举手投足,而举手投足之间,也是一个人的魅力所在。贵族,礼节上的繁文缛节,其实更多的...
    童念秋阅读 118评论 0 2
  • 国庆小长假确实让人激动,或约三两好友去成都的街头走一走,或订一票回家和父母共度中秋佳节。 而我,选择留在学校。...
    静待花开9898阅读 143评论 12 5
  • 有机会的时候好好珍惜 没机会时也不要追悔莫及 在我小窝里猫着的时候 即使只是一个人 我也很乐意 给自己来一盘色香味...
    蓝莫潇骁阅读 131评论 2 3
  • 把生死离别之痛,寄托于父母之恩,儿女教育之责,不因心中一时之苦,而完全忘了为人应尽的责任!每思及此,内心总会感动人...
    李桂莲_fbed阅读 115评论 0 0