内存不够,有事电话

96
艾玉胡说 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.10.27 20:19 字数 1457
图片发自简书App

一日发现一款办公app--钉钉,无论是沟通还是工作协同,功能都非常惊艳,立即四处吐血推荐。特别是发信息有对方未读已读标识,如此商务简直让那些借口说没看到信息的人无所遁形,大家玩得不亦乐乎。

忽然想到自己高冷的老公,打个电话比跟董事长通话还费劲,只有啊嗯哦几声语气词。马上微信他:老公老公,出来出来。给你推荐一款钉钉app,其他功能不说了,以后我给你发信息,你回不回我都不用瞎等了,上面可以标识你看与没看,屌不屌?信息发出,N久以后,老公回复:内存不足,有事电话。

哈哈哈哈哈哈,情理之中,意料之外。与他相生相杀地相处也不是一年两年的事了。曾经我们一起广播听老师讲到两个描述不同聪明境界的词:急中生智,静极生慧。事隔一年我想借用这两个词怎么都想不起“静极生慧”,抓耳挠腮,急急忙忙回家,抓着正在看球赛的老公就问:跟急中生智对应起来的那个成语叫什么?老公豪不迟疑,眼睛都不离开电视地说:智商着急!@#¥%……&

一日我在书店等他,翻到爱因思坦的生活轶事,惊呼太有趣了。比如永远披头散发穿个背带裤立在黑板前演算,穿背带裤纯是因为方便能节约时间;比如只沉迷自己的学术研究,对在大学任教的薪资爱因思坦觉得用不完主动让校长降下来balabala……立感如此伟人却这般鲜活与可爱,简直要忍不住分享,终于憋到老公来接我,我抓住他激动地问:爱因思斯除了那些伟大的贡献,你知道他还怎么了吗??老公故作惊奇:死了啊?!

什么事都涨记性地我偏偏在老公面前涨不了记性,有些观点笑话新鲜事明明知道他的反应不可与别人同日而语,可偏偏不信别人笑的他不笑,别人认可的他不认可!然而,确实是不笑不认可!被浇过冷水的我下次依然要试一试,因为这反差有时更搞笑,更神奇,周而复始,屡试不爽。

我说老公的世界只有黑白,他说我的世界过于彩色。看在在家能做女王,工作随我心意的份儿上,我坚持孜孜不倦地给他讲我看见的彩色,自然他也继续用他那独特的黑色幽默痛击着我。

我向朋友表达观点:balabala ,朋友回应:balabala,在互赞的快感中可能早跑题了;向他表达观点:balaba,咔!戛然而止地那么痛快!

终于有一天我不知耻而下问,你怎么做到的!

老公清清嗓子,任何事任何观点不要仅凭感觉,要仔细思量,具体呢:第一,发现和质疑基础假设;第二、检查事实的准确性和逻辑一致性;第三,关注特殊背景和具体情况;第四、寻找其他可能性。

比如,有个朋友说想回省城开个面店,辛苦个几年就可以存个几十万,再付个首付买套房子,然后把小孩接过去接受更好的教育。就这事用批判性思维来看,1、基础假设有问题,回省城就一定能开这个面馆?开了就一定赚钱?2、赚钱后买了房子接小孩到省城就一定是最好的教育?父母的陪伴可以剥离在教育之外?3、省城开店的启动资金以及资源哪里来?可行性在哪里?4、是否回省城开面店是逃避现在工作上所遇到的困难?开面店不是重点,想解决(逃避)目前困难才是最大的动机?不要总说理想很丰满,现实很骨感,你哪里性感了?基础假设就有问题!

Kao!这套路怎么这么深,等等~我想想~好像很耳熟,这是传说中的批判性思维?

我知道啊(悄悄百度),批判性思维指的是(敲黑板!)“熟练地和公正地评价证据的质量,检测错误,虚假,篡改,伪装和偏见的能力”。它能帮我们尽可能地获得最准确的认知,接近真相。

难怪许多观点经不起推敲,难怪老公总是瞬间质疑我却无力反驳(除了暴力解决)。深度思考,用批判性思维来看问题可以直面问题本质,利人利事利己啊!

同学们,朋友们(敲黑板),如果有一天你也一惊一咋告诉我一个酷炫的工具,也许我也会说:内存不够,有事电话!简单粗暴有效率,把更多的时间花在思考上!就是这么屌,爱咋咋的吧:)

学习笔记