重庆东大肛肠医院:都说肛瘘是肛周脓肿惹的祸,它冤枉吗?

   28岁的刘先生,是一个帅气小伙,可他最近却有难言之隐。3个月前,他感觉肛周长了个硬硬的小疙瘩,隐隐的疼痛,但是又因工作太忙没有去医院。只是在疼痛难忍的时候,吃上一片止疼药缓解。过了段时间,小疙瘩消失也不疼了,他以为这下没事了,可没想到总是感觉有一些黄白色的分泌物流出,以致肛门潮湿瘙痒,为此,他苦恼不已。

   重庆东大肛肠医院医生表示,肛周脓肿没有得到治疗,或不当治疗,容易形成肛瘘。目前,手术治疗是根治肛瘘可靠和有效的方法。

    肛周脓肿自行溃破后,90%会引起肛瘘

   “肛瘘是肛周脓肿溃破或手术不当排脓后,伤口经久不愈而形成的。可以说,肛周脓肿是肛瘘的前期表现。肛周脓肿溃破后,90%都会形成肛瘘。”重庆东大肛肠医院医生介绍,肛周脓肿是肛肠的常见病,发病率仅次于痔疮,多见于青壮年男性。

    重庆东大肛肠医院医生表示,在饮酒、劳累、腹泻等情况下,直肠肛管交界处的肛隐窝发生细菌感染,侵蚀肛周皮下和直肠周围间隙,局部组织化脓形成脓肿。脓液聚集到一定程度,局部出现肿胀、疼痛,甚至发热,最后在皮肤上形成溃口流出脓液。脓液排出后,脓腔缩小,脓腔壁炎性肉芽附着,纤维化后形成管道,这就是肛瘘,是肛管直肠和肛门周围皮肤相互贯通的炎性管道。

    得了肛瘘的人,会间断性地发生肛周疼痛、流脓。脓液流出后,疼痛一般很快减轻,所以肛瘘患者经常会觉得肛门部位潮湿、瘙痒,内裤会有粪便的味道。

    重庆东大肛肠医院医生介绍,肛周脓肿一旦形成,自愈的机会极小,通过服用抗生素等药物,一定程度上是有利于防止感染加重的,但不能从根本上治愈。手术是目前有效的治愈性手段。

重庆东大肛肠医院医生表示:由于肛周脓肿发生位置较隐蔽,导致很多患者羞于就诊,往往选择药物治疗,但容易造成病情    反复,甚至越来越重,导致发生肛瘘,增加治疗难度,因此,患者出现肛门疼痛等不适症状应及时到专业正规医院进行确诊治疗,以免给自己带来更大的伤害。

推荐阅读更多精彩内容