[架空历史]佛缘(29)

天色渐亮,平日早就起床练武的人儿今日破天荒的多睡了半个时辰。

“唔~”闭着眼睛伸了个大大的懒腰,总觉得哪里没对,睁开眼睛,掀开被褥一看,难怪觉得勒得慌,身上衣服一件都没脱,不勒才怪呢。

昨晚明明是坐在桌边的,什么时候到床上来的,边穿鞋子边回想自己昨晚该不会自己梦游走过来睡下的吧。


边整理身上睡得发皱的衣服,边走到脸盆旁准备洗脸。

看着不熟悉的地方,突然想起本该在这里的刀叔呢?

忽然感觉到温热的温度,看来这水肯定是刀叔刚打来的。

沁娘放下心来,快速的梳洗。

“笃笃笃”刚梳洗完毕,走到门口准备出去看看刀叔在哪,便听到敲门声。

打开门一看,刀叔端着早餐站在门口,神采奕奕的。

“刀叔,早”沁娘一愣,立马打招呼。

“我端了早饭上来,咱们就在屋里吃吧,吃完出去看看大粮市。”

一眼瞥见已经梳洗完毕恢复往日神采的沁娘看见自己后脸上显露出大大的笑容,虽然之前说好出门在外叫她“秦弟”,可如此独处的时候,他还是选择了不叫。

“哇,刀叔你简直太勤快了,无所不能啊。以后不知道要便宜哪位姑娘了。”

话刚说完,随即以掩耳不及迅雷之势夹起两个包子开始吃。

听闻这句话,刀叔就着弯腰放早饭的姿势一动不动。

“刀叔,你不吃我可吃光了。”眼见刀叔定住不动了,沁娘边吃边恐吓道。

“吃吧,你吃光了最好。”刀叔望着狼吞虎咽的人儿眼中温柔似水。


两人吃过早饭后,将银两带在身上,出门前往粮市而去。

此刻时辰尚早,而街道两边的店铺已经陆续开门营业,越往前走米铺越来越多,各种各样的米铺招牌挂满了整条街道。

甚至有的铺子前站满了排队的人,来的人买米都是按车计算,这里就是此地最大的米市了,粮食运输买卖最集中的地方。

两人沿着米市走了一圈,花了半上午的时间,大概了解了整个市场的情况。

走回到之前排队最多,店面也是最为宽广的一家,“倪记”。

两人走进店内一看,室内宽敞明亮,除了堆的少量货物,基本都是展示,看着伙计们一个接一个的从后院出来肩上扛着粮袋,快速的将外面等着的车装满,将一个个的顾客送走。

直到快中午了,门口的人和车才差不多走完了。


“小二哥,麻烦找下倪管事,就说有故人来访。”刀叔眼见他们不忙了,才开口跟其中一个小二说话。

“好咧,您稍等。”微微欠身,店小二抓起身上的汗巾擦擦脸上的汗,边朝里面去了。

“您二位稍坐,管事马上就过来”一个机灵的小伙计将两人引导入座,又快速的上茶。


从内院被小二叫出来的胖乎乎的倪管事匆匆赶来,站在拐角的地方往里面瞅了瞅,招过小二,伸出胖乎乎的手捂住小二的耳朵将肉嘟嘟的嘴凑到小二耳朵边吩咐了几句。

然后转身头也不回的离开了。

眼见他走远,小二才回到前厅,“这位公子,我们管事内院有请。”


刀叔站起身来,弯下腰看着眼中透露出担忧的沁娘温声说道“我去去就来,你在这等我啊。”

看着沁娘点点头,刀叔才转身跟随小二入了内院。


不到一盏茶的功夫,刀叔出来了,满面笑容。

“刀叔”沁娘不自觉的站起来。

“他都答应了咱们的条件,走吧,先回去再说”本欲解释的刀叔看了看周围假装忙碌实则耳朵竖的高高的伙计们,对沁娘说道。


眼见午饭时辰已过,正好在街角看到一个面摊,要来两碗面,准备吃完继续逛一逛。

“嗯,这面还不错呀”沁娘一口下去,惊叹道。

“嗯”看着吃的欢实的沁娘,刀叔边吃边回应。

“刀叔,你说咱们那怎么就没有这些呢?我想好了,我要去多买点各种粮食种子,让所有人都能有粮食吃,吃完咱们去集市再逛逛吧。”越说越有干劲。


几天后,刀叔退房赶着载满了货物的驴车,载着满脸幸福的沁娘往回家的路上驶去。

这一次没有像之前一样在河上或者岸口等许久,跟随着倪家的人到了岸口,再搭上倪家的船,一路畅通无阻。

下了船后就是旱路了,倪家的人帮着把船上的货全部卸下来后就离开了。

四周一片水草和稀松的树木,地上堆满了货物,好在刀叔出发前准备了几匹驴车,如此倒也不担心这些东西怎么运回家了。

此时已近黄昏,波光粼粼的水面倒映着秀丽的风景,让人流连忘返。

眼见刀叔装车完毕,沁娘从大石头上站起来,穿过江面,看向来时的方向,隐约可见江对岸的繁华,而此地却鸦雀无声。

“刀叔,以后我也要在这建个集镇,让这儿能如同对岸一般繁华,如此货物过来都不用我们自己来运咯。”沁娘边从石头上往下跳,边随口说到。

“小心”刚将手中货袋扶正,转身准备回话的刀叔眼看着沁娘从石头上往下跳,吓的心扑通扑通跳,一瞬移到沁娘下落的地方,做保护姿态。

“刀叔,你觉得怎么样?”丝毫不知自己举动在刀叔心中掀开多大波澜的人儿继续着自己的话题。

看着眼前的人轻松的落地,站稳后,刀叔悄悄吐出一口气,“嗯,挺好的。”

“真的?你也觉得挺好的?刀叔真是最懂我的人啊”摇头晃脑的沁娘边往驴车上爬,边感叹着。

“回头把这个也列入我们的计划”沁娘反转着身子看着身后广阔的江面语气郑重的说道。

“现在,”她转过身子。

“回家吧”轻快而又高亢的语气,加上笑眯眼的神情,要多吸引人有多吸引人。

刀叔跳上车,执起缰绳,“驾”高亢的男声响起,驴车缓慢启动。

回家咯。

回家路上并不太平,不过有刀叔在,自然不在话下。

随着回家的路越走越多,离家越来越近,越显荒凉,四处极少有人烟,路过的村镇要不人很少,要不就待着很多祈求上苍等死的人。

这是人间,这也是地狱。

[架空历史]佛缘(28)

推荐阅读更多精彩内容

  • “圆空” 沁娘悄悄从门外溜进圆空禅房,看着他一本正经的诵经,总是想逗弄他,让他停下来陪自己。 “圆空?” 清脆的女...
    墨黎初心阅读 158评论 2 0
  • 等到太阳落下余晖,眼见天快黑的时候,坐在开荒地上正休息的人才看到远远的有人影在往这边移动,等走近一看,哇,多出了好...
    墨黎初心阅读 105评论 0 0
  • 刀叔在家,沁娘就轻松多了,成天躲在屋里继续绣门帘,而刀叔自从回来看过自己打扫的铺子后,又去弄了些石灰回来,将墙重新...
    墨黎初心阅读 134评论 0 0
  • 沁娘也忙着开始为他们分发良米,跟开门吼出的话一样,凡是进店就送一勺良米,无论是谁,眼见着乞丐们出去的都小心翼翼的捧...
    墨黎初心阅读 128评论 0 0
  • “这个女人胆子真大,什么都敢说” “是的啊,胆子大的很,前天还跟谁说到这个事情” “你莫说,她的胆子是大”
    塞外奔驰阅读 116评论 1 1
  • php中,DOM是PHP语言与xml/html标签之间沟通的桥梁,在js中也同样,是js与xml/html之间沟通...
    kangyiii阅读 128评论 0 2
  • 今天是28天心灵写作打卡的最后一天,为自己能在规定的时间完成每天打卡点赞。这28天的心灵打卡带给我很多的收获。从最...
    荆门新姐阅读 80评论 0 1
  • 何让自己觉得有用,“自知之明”很重要,明白自己的长处及缺失,若本身条件不够,则要虚心接受别人的教育才会进步,把自己...
    范樱阅读 134评论 0 2