喜茶凭什么这么火,90%的人都不知道的喜茶套路

要说当下最受追捧饮品莫过于火遍大江南北的喜茶,这个出生在三线城市的奶盖茶品牌凭什么风靡北上广深等一线城市?买一杯喜茶的排队时间竟然长达四个小时,这当中又有什么秘密?拿下一亿元投资的背后又是怎样的商机?

一个诞生在小巷子的疯狂品牌

2012年5月12日,广东江门一条名叫江边里的小巷里诞生了第一家喜茶HEEKCAA,原名皇茶ROYALTEA。作为芝士奶盖茶的首创者。有别于市面上制作粗糙、茶汤廉价的传统奶茶茶饮,喜茶专注于呈现来自世界各地的优质茶香,让这茶饮这一古老文化焕发出新的生命力。让每个顾客朋友方便轻松地喝上自己喜爱的茶饮才是喜茶一直为之努力的目标。

一开始,喜茶的发展并不顺利,第一家店经营惨淡,一天只有几百甚至几十的营业额。喜茶的创始人Neo对产品很在意,他在微博等渠道收集反馈,每天进行产品迭代。他深知一家餐厅的基本功是,保证所有产品都不难吃。如果客人吃到难吃的产品,下次就不会来。相反,如果客人吃的所有产品都不难吃,下次还会来。在不难吃的前提下,你有新品,有主打的好吃的产品,就会不断吸引客人。喜茶就依靠这种不断改进不断出新品的的方式,积攒了第一批粉丝。

喜茶之前叫皇茶

品牌定位,塑造社交货币

在营销方面,喜茶专注地是将自己打造成社交货币。喜茶的定位就是茶类品中的星巴克,代表着消费升级下的高品质,高享受的小资生活。午后的闲暇时光,你愿意在星巴克来一杯咖啡,拍一张照,发一下午的呆。喜茶对标星巴克,成为当下年轻人追捧的,代表着年轻、与众不同、小资、高品质的象征。一杯喜茶代表着身份。但是跟星巴克不一样的是,星巴克塑造的是一个中年男子,绅士、细腻、成熟稳重、不会犯错的形象。而喜茶塑造的是一个年轻有活力、充满朝气、会犯错但是会改的形象。它代表的是当下消费升级的精神本质。

每一个年轻人拿到喜茶的第一件事就是拍照发朋友圈,利用喜茶对标自己,塑造自己在朋友圈中的形象。在周末午后的下午,和一杯喜茶合影仿佛成为了身份的象征。这是喜茶带来的价值。通过喜茶本身,再配以店面的小资装修。营造了慢慢的高品质生活的氛围。满足了年轻人装格调的需求。让喜茶彻底成为身份的象征。

通过品牌形象的打造,品牌价值的体现,用户乐于去宣传,使喜茶达到很好的品牌传播。在朋友圈吊足了胃口之后,再宣布发展扩张,让每一个在朋友圈看到过喜茶消费者充满期待,这也是为什么喜茶进军上海北京的时候,一开张就门庭若市,排起了长长的队伍‘

队伍越是长,就会有越来越多的人好奇,关注。从而引发更大一轮的从众消费,每一个好不容易排队买到喜茶的人都禁不住拍照发朋友圈,如此循环。品牌效应是越来越大。喜茶也就越来越火。

资本的青睐

资本家正是看中喜茶的品牌形象,看中喜茶能像星巴克一样代表着消费升级的精神本质。喜茶能为消费者带来额外的价值。消费者愿意为这种额外的价值买单,特别是喜茶能成为消费者的社交货币,满足消费者塑造自己,标榜自己的需求。所以在2016年,IDG联合今日资本的何伯权投资喜茶一亿元。并且当喜茶的融资增长到某一阶段后,投资人会合力把喜茶推上市,一旦上市成功,喜茶又将达到另一个资本新高度。

农村包围城市的战略

对于一个当下中国最炙手可热的品牌,最受一线城市人群喜爱的喜茶却不是起源于北上广深这样的一线城市,反而是来自江门,一个你听都没有听过的三线城市,并且这个来自乡下的“土包子”成功俘虏了一线城市人民的心,这是怎么做到的。

产业聚集效应

作为资源丰富,人们的消费水平高的北上广深,按道理喜茶应该产生在这样的一线城市。在这些城市里,只要你有一个好的idea,做好一个bp,找投资人或者路演一下,就能轻而易举的拿下投资人的大量资金。拥有自己后就大规模的烧钱挥霍,毫不心疼,失败了也没关系,都是投资人的钱.但是,对于二三线城市,各种资源匮乏,创业者创业只能掏老本,或者找亲戚东拼西凑,然后开厂开店,用的每一分钱都是自己的,必须花在刀刃上。三五年后,往往一线城市的创业者早就资产清算换了项目,反而三线城市的创业者稳扎稳打,越来越好。

价格广谱性

在一线城市,消费人群的消费水平比较高,对品质有一定的需求。所以对消费品都非常挑剔,你的原料、生产加工等方面他们都非常在意。所以你要满足这些消费者,必须提高产品的品质和定位,而产品的高品质高定位带来的就是成本的提高,再加上一线城市的地价,你的产品很容易成为高价格,小众的产品。没有广谱性。试想一下,在一线城市,一杯五六十块的奶茶还是会有不少人为之买单,但是你只能适合在一线城市,一旦走出北上广深,根本没有人接受这样的价格,哪怕你的奶茶里面有人参灵芝,也不会有人接受的了这样的价格。再加上一线城市竞争大,一开始你就必须进行市场厮杀。等你在一线城市成功之后,想复制到其他二三线城市就会很难,因为你的品质是没有问题,但是你的价格太高,没办法接受。就像星巴克一样,它只能留在一二线城市,不敢向三线城市发展。

相反,在二三线城市,消费者的消费水平相对较低,对消费品的品质包装等方面的要求都没有那么高,你可以稍微好的品质和包装就可以受到他们的追捧。并且你的成本不会太高,再加上地价房租,你的单品价格就不会太高,更容易被接收。再加上竞争力小你更有精力花在打磨产品和服务上面。这样一来,产品做好了,价格也低廉,你把这一模式发展到一线城市就会容易很多。

空间平权拉平信息鸿沟

以前开门做生意都是要挑选地段最发达,人流最多的市中心。但是随着互联网的发展这种空间点位优势就逐渐变得没有那么重要。你不用再害怕由于地段不好,别人不能发现了解你的产品。只要你利用好品牌IP进行造势,产生大量的传播,哪怕你在边远的山区也能为人所知,这也是为什么喜茶远在江门却能为北上广深的人所熟知。它利用了互联网带来的空间平权拉平了信息鸿沟。在二三线城市发展起来之后,进军一线城市就不会那么艰难。

归根结底,喜茶能这么火归根于,用心的品质和恰当的品牌定位,配合适当的营销,以及利用互联网的优势。每一个创业者和创业项目都一样,用心的品质用心的服务和恰当的品牌定位品牌形象是根基,并且一定要利用好互联网带来的优势,为自己铺路。

推荐阅读更多精彩内容