×

Android中的final和static

96
正阳Android
2017.11.24 10:05 字数 754

static 修饰符 作用(静态的只能访问静态的)
static表示静态的,可以用来修饰成员变量和方法,也可以形成静态代码块。被static修饰的成员变量和方法独立于该类的任何对象,也就是说不依赖类特定的实例,被类的所有实例共享。static优先于对象存在,因为static成员随类的加载就已经存在了。
1.static修饰变量:
被static修饰叫做静态变量或者是类变量; 没有被修饰的叫做实例变量;
每个对象都共有的属性就可以设置为static,被修饰的成员被所有的实例共享, 且可以直接用类名调用。

2.static修饰方法
静态方法只能访问静态成员(非静态既可以访问静态也可以访问非静态)
静态方法中不可以使用this或者super关键字,(对象不存在,因为this是指向当前的对象,但是静态方法属于类,这个时候实例还不存在;因为静态方法是优先于对象存在,而且可以直接类名.调用)

3.static修饰代码块:
静态代码块随着类的加载而运行,而且只运行一次
作用:用于类的初始化
static代码块是类加载时,初始化自动执行的。如果static代码块有多个,JVM将按照它们在类中出现的先后顺序依次执行它们,每个代码块只会被执行一次;当类中的变量全部是静态的时候才用静态代码块去初始化变量。
PS: ,一般的类是没有static的,只有内部类可以加上static来表示嵌套类。

final修饰
final
定义变量,包括静态的和非静态的。 final变量即为常量,只能赋值一次(一旦初始化便不可改变,对基本类型来说是常量,对象变量来说其引用不可变;且必须是显示初始化,在申明或者是在构造方法中);注意:这里需要提醒大家注意的是,不可改变的只是这个变量所保存的引用,并不是这个引用所指向的对象。
定义方法的参数。
定义方法。final方法不能被子类重写;
定义类。 final类不能被继承。(例如String就是final)

static和final一块用表示什么
static final用来修饰成员变量和成员方法,可简单理解为“全局常量”!
对于变量,表示一旦给值就不可修改,并且通过类名可以访问。
对于方法,表示不可覆盖,并且可以通过类名直接访问。

日记本
Web note ad 1