(在姥姥家的快乐时光)

      回忆如一首优美的曲子,越久越是经典有味,那跳跃在五线谱上的小小音符轻轻的拨动着心弦,优美的旋律在脑海里轻柔的回放。

每当听到(外婆的澎湖湾)这首深情地歌曲,唱到那一句“那是外婆拄着杖将我手轻轻挽”我就会忍不住眼泪婆娑,想起我姥姥拄着拐杖在村口看见我来了,她拎着我回家,那画面永远温馨着我的回忆。

我姥姥家的村子离我家村子不到两公里,出了我家村子向西经过一条小河,经过有三条小路交叉形成的六股路,路边有几座年久失修的坟地,感觉这里有点儿恐怖,我平时绕着走。再经过几片打谷场,就看见姥姥家村子了,姥姥家村口有好几片老枣树林,枣树下长着一种发出淡淡清香的草儿,每当秋天红红的小枣密密麻麻的压颤了枝头,我就会停下脚步,爬到歪脖枣树上,坐在上面赏着秋景闻着草香,吃着甜甜的小枣特别惬意。

      姥姥家就在村口第一个胡同里,姥姥家的日子过的挺富裕,好几间宽敞的砖瓦房,宽阔的院子里收拾的干净整齐,院子里种着几棵老枣树,院子南边是用篱笆围起的精致小菜园。

夏天绿树成荫,院子里幽静又温馨,在这个院子里留下我多少童年快乐的时光。

      小时候我娘带着我去姥姥家,一进村见到人,我娘就让我喊姥姥呀,姥爷呀,舅舅呀,舅妈呀,我那时候很纳闷为什么姥姥家这么多舅舅,舅妈?

    到了姥姥家先去找小我一岁的表弟去玩耍,表弟是个阳光善良的小男孩,脸上天天带着微笑,好像永远都是那么快乐,我们一见面就你追我赶的到处跑,姥姥拄着拐杖慢慢的走在我们后面说;孩子们,慢点儿跑,不要摔到了,话语温柔满脸的慈爱的望着我们。

    等疯跑够了安静下来以后,姥姥就给我们拿出许多好吃的零食,我们吃着零食看我表弟的漫画玩他的玩具,骑他的车子,看不够的的漫画,玩不够的玩具,就偷偷捎回家去,表弟对我这个霸道的表姐特别包容,总是让着我,一点儿也不吝啬他的东西,他的东西就像是我的一样,他不知道我是多么的贪得无厌,不光他的漫画玩具是我的,就连他跟别的小孩玩,我就不高兴,那时候我们才六,七岁,记得有一次在我姥姥的院子里跟他们村里的几个孩子玩过家家娶媳妇的游戏,在分配游戏角色上发生了争执,游戏规则是有当新媳妇的,,有当丫环的,当丫环就得端茶倒水伺候新媳妇,我和另外一个小姑娘都愿意当新媳妇,我表弟是新郎,我挣不过她,就赌气说;不玩了,我回家了,我边走边恋恋不舍的回头希望他们能挽留我,结果一不小心一下掉进了我舅妈刚打满水的大盆里,顿时变成了落汤鸡,那群孩子哄堂大笑“噢!噢!新媳妇掉水里了”当不成新媳妇了,然后那个小姑娘对我说;还是当丫环吧!新媳妇的衣服不能是湿的,没办法我只好给她们当丫环,“端茶倒水伺候她们”心情不是一般的郁闷,那样子真像电影里受气的丫环一样。

    当时小孩子们玩的游戏都是模仿大人们做的事,模仿是孩子们的天性,记得还有一次,我找我表弟玩耍,他们村的几个男孩子喊着我表弟去玩埋人的游戏,眼看着一个被选上当“死人”的小孩被别的男孩用土和草给“活埋了”我看了怕极了,真怕他们把我给活埋了,最后可能是闷的难受了,那个小男孩从土里钻出来了,他们玩的游戏太危险太可怕了。

  有时候玩够了,也显显勤跟大人去地里干干农活,记得有一次我和我表弟跟我大表姐一起去刨萝卜,我和我表弟一人拿一个小镐头,学着大人的样子刨萝卜 一镐头下去最少刨断两根萝卜,看我们这样,我大表姐就特别“温柔的对我俩说;你俩“滚一边玩去”,我俩就知趣的放下镐头在田地里四处游荡,捉捉蚂蚱,摘摘花,挖挖田鼠,总不会闲着,有一次我们在田地里玩,我看到表弟表情惊愕的望着远方,他说,姐!姐!你看那边有一条“小龙”我顺着他指的方向一看果然有一条头上长着犄角的“小龙”摇头摆尾的爬行着  听大人说,龙是下雨的神仙,看见神仙就得敬,我跟我表弟一商量,赶紧跪下向那条“龙”嗑了三个头,嗑完头,我们忍不住好奇心走近看看“小龙” 走近仔细一看原来是一条蛇在吞食青蛙,已经吞下大半个身子就剩两条腿在外面了,真像两只犄角,听大人说青蛙是吃害虫的,应该保护青蛙,我跟我表弟决定救这只青蛙,三下五除二我们把蛇打死了,把青蛙从蛇嘴里扯出来,青蛙已经死了,我们遗憾的把青蛙埋葬了。

  在姥姥家玩到很晚也不想回去,就睡在姥姥家,到了夜里吃了晚饭突然又想回家,大表姐就吓唬我说;晚上不能回家,六股路那里坟地里有“小鬼打灯笼赶集”我一听小鬼赶集一定很热闹,又吵闹着要去看小鬼赶集,姥姥哄我,也不听,最后姥爷说,我给你讲孙猴子和猪八戒的故事,我最爱听姥爷讲故事了,姥爷讲故事的声音和风格特别像收音机里单田芳说书一样,他讲到“孙悟空在山洞里,洞里有一棵仙桃树,他吃了七十二个桃子,就有了七十二种变化……,童年时在姥姥家有多少个夜晚都是听着姥爷的故事进入梦乡的,梦里梦见自己变成了一只调皮可爱的孙猴子飞到树上去摘桃子,那梦都是甜的美的快乐的。

    人生短短几十载,酸甜苦辣,有很多的回忆,有痛苦的有快乐的,尽量把痛苦的回忆掩埋深藏,把快乐的回忆时不时的翻出来看看,这样感觉人生是美的,那些痛苦的回忆,让它成为一点儿调味剂,吃过了苦中苦,才能感觉甜的甜这样的人生才有滋有味。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姥姥 一、打电话 我的生命是一汩水流,泉眼在冲山脚下的一个村庄。如今回头看,仿佛有一种力量把我千丝万缕的人生轨迹给...
    丢丢狗阅读 490评论 0 1
  • 01 姥姥家在农村,妈妈兄弟姐妹七人都在姥姥家的小院子里长大。 后来,我们这一辈的小孩陆续出生了,我排行老大。记忆...
    芍安阅读 133评论 2 6
  • 文|不二咩 不知不觉中,又一年节日来袭,多少人纠结于送什么礼物给爱人,给妈妈,给朋友。多少女人明明希望收到礼物,却...
    不二咩阅读 208评论 0 0
  • 从小就有五个形影不离的闺蜜,尽管是上了初中后,也有两三个闺蜜陪伴着我。从来不知道没有闺蜜人的感受,这次,我算真的体...
    璐帆阅读 53评论 1 0
  • (1)动态代理(2)属性动画(3)EventBus(4)动态加载(DynamicLoadApk)
    shuixingge阅读 33评论 0 0