你必须非常努力,才可能看上去毫不费力

字数 1658阅读 281
文/清荷沐阳  图/网络

今天看了一个视频,视频中讲了这样一个故事:

一个名叫佳航的新业务员因为业绩突出被总经理破例提升为副总经理,而一个名叫李丹的老员工因为心中不平闯到总经理办公室兴师问罪。

李丹:“赵总,请问我有迟到,早退或违章乱纪的现象吗?”

赵总:“没有。”

李丹:“那是公司对我有偏见吗?”

赵总:“当然没有。”

李丹:“但是为什么比我资历浅的人都可以得到重用?我来公司好几年了,为什么没有升职呢?”

赵总听完笑了,他平静地说:“这样,你的事等下再说,我现在手里有件重要的事儿,要不你帮我处理一下。”

李丹:“好。”

赵总:“有家公司要来我们公司考察,你联系一下,看看什么时候来?”

李丹听完轻哼一声,有些不屑地说:“这可真是个重要任务!”

李丹说完转身离去,过来一会再推门进来。赵总问他联系到了吗?她回答说客户可能是下周来。赵总再问她具体是下周几?几个人?坐火车还是坐飞机?

她通通都回答不上来,支支吾吾地说,这个我没细问,你没让我问呀!

接着赵总当着李丹的面打了一个电话给佳航,把对李丹说的话重新对佳航说了一遍,然后把客户电话号码发给佳航。

过了一会,佳航笑意盈盈地走进来,对赵总说:“赵总,我已经跟那边联系好了。”

赵总:“什么情况?”

佳航:“他们是乘坐下周五三点的飞机,大约六点左右到达。他们一共是五个人,由采购部带队。我跟他们说了我们会派人去接机,他们计划考察两天时间,具体时间到了以后双方再商榷。为了方便工作,我建议把他们安排到附近的国际酒店,如果您同意的话,我明天就会提前订房。”

赵总:“你去办就行了。”

佳航回答说好,临走时突然又想起什么,连忙补充道:“哦!还有,下周天气预报有雨,我会跟他们保持联系,一旦情况有变,我会及时向您汇报。”

赵总点头表示会意。佳航离去后,李丹惭愧地低下了头,一言未发默默地离开了赵总的办公室。

回家后,赵总给李丹发了一条信息:不管你在哪里上班,请记住以下几条黄金定律——

1.工作不养闲人,团队不养懒人;

2.入一行,先别惦记着赚钱,先要学着让自己值钱;

3.没有哪个行业的钱是好赚的;

4.干工作,没有哪个是顺利的,受点气是正常的;

5.赚不到钱,赚知识;赚不到知识,赚经历;赚不到经历,赚阅历。以上都赚到了,就不可能赚不到钱;

6.只有改变自己的态度,才能改变人生的高度;

7.让人迷茫的原因只有一个,那就是在本该拼搏的年纪,却想得太多,却做得太少。

送你三个字:用心干。

看完信息,李丹意味深长地望了望远方,似乎明白了自己失败的原因和未来需要改进的地方。

用心干,说到底就是执行力的问题,执行力不仅仅是把一件事做到符合领导的要求,更要主动去把这件事情所涉及的方方面面的问题都考虑周到。

一个执行力好的员工,就是在领导想到的时候,他已经做了,在领导没想到的时候,他就已经想到了。他们永远都不怕费事,凡事都能主动出击。他们总在认真琢磨客户需求的核心是什么,还可能会涉及哪些外延,然后逐一排查,并及时想办法应对。

视频中的老员工李丹在听到新人佳航被升为副总经理的那一刻,心里非常地愤怒。不假思索便去找赵总兴师问罪,而聪明如赵总,随意抛出一个问题,便成功将她秒杀。

工作中,像李丹这样的人比比皆是,而像佳航这样的人却是百里挑一,而佳航的细致和用心恰恰是她迈向成功最大的法门。

李丹只看到佳航轻而易举的成功,却没看到佳航的用心良苦,以至于把自己活成了一个笑话!

我突然想起很多年前我带过的那帮实习生。他们一起来了8个人,其他几个男孩每天都脚踏实地跟着我为他们安排的人去学习,有疑问的地方才来问我。

只有一个女孩,她总是跟在我后面,让我教她。她说她不想跟别人,说跟着我好像更容易学到东西,因为感觉我懂的挺多的。

我说我每天做的事情涉及基础的东西很少,你可以先观察基层人员的日常工作,把基础打好了,懂的东西自然就多了。

可她总是半信半疑,觉得就是跟着我才能学到更多东西。结果后来她的同学都出师了,她实习完毕还是什么也没学会。

这世上从来就没有一蹴而就的事情,容易走的都是下坡路。那些看上去容易的东西,其实都是别人长久以来日积月累的结果。

请相信:你必须非常努力,才可能看上去毫不费力。

推荐阅读更多精彩内容