一群IT男撑起一家美妆公司你说刺不刺激?

96
现事报
2017.05.26 12:50* 字数 1417

一位成功男人的背后,一定有位默默支持的女人。这话听腻了,没感觉。那么,一家以女性为主要员工的护肤彩妆品公司,有着一群IT男挥汗如雨、默默耕耘,做成功女性背后坚强的后盾,听上去刺不刺激?好不好玩?

玫琳凯表示同意,并向你扔出了一个“网络可靠工程师”的职位。


作为全球知名的护肤品和彩妆品直销企业,玫琳凯在54年的发展历程中,持续为女性带来发挥才能和实现梦想的机会,每年在公司创立之日所举行的Pink Day,更是让外人心驰神往。然而,这不代表男人在玫琳凯就没有活路,如果你自认为是一位可靠的IT男,网络可靠工程师的职位,可是相当“吃香”的,一个个戴着眼镜的技术宅穿梭在布满粉红元素的公司时,想想就有些小激动呢!

由前程无忧发起的《跨职挑战8小时》第二季节目中,玫琳凯诚邀萌妹子和小暖男,分别体验一下网络可靠工程师的工作。

“挑战者CP”刚刚走进玫琳凯,就收到了美女姐姐们的鲜花,萌妹子还算淡定,但小暖男招架不住了,还没开始正儿八经挑战工作就先脸红了,好像忘却了接下来严肃的挑战任务,沉浸在自己的小世界中。

但画风总是要变的,数据中心基础架构高级经理Steven导师立马让挑战者“清醒”下来,作为网络可靠工程师的挑战任务,他们必须在8小时内完成玫琳凯直播业务的技术支持以及直播模块发布压力测试任务。

从萌妹子和小暖男的眼神里,我们幸灾乐祸地读出了 “我能怎么办我也很绝望啊”的画外音。但导师说了,自从玫琳凯推出直播APP平台以来,每期直播内容的输出背后,都有不同岗位的IT男们互相支撑着,确保主播安心、放心地向观众介绍玫琳凯的产品。因此,网络可靠工程师就是要确保直播过程中不出幺蛾子,无论平台压力多大,都要可靠、流畅地进行下去。

两位挑战者懵懵懂懂地接受任务卡,在经过专业的讲解和培训后,需要立马去解决直播过程中无画面的技术困难。这个时候,男生和女生之间的差距就开始体现了——萌妹子在知道业务能力不足的情况下,利用先天优势不停地与跨部门的同事传递“我们刚来不久业务能力还不熟练”、“你先拿个凳子坐坐吧再稍微等等”的信息,嗲嗲的声音让其他同事发现,原来技术上出现困难也是一件很美好的事情。

顺利“通关”第一个任务后,两位挑战者在挑战第二项任务时,犯了一个初入职场的年轻人常犯的错误——心急吃不了热豆腐。


当导师希望挑战者去寻求一位名叫HarryTao的同事解决压力测试问题时,两位90后并没有第一时间询问HarryTao是那个部门、位于那一层楼,而是直接在公司上上下下大海捞针地乱找一通。健身房、乒乓房、茶水间、休息室、会议室……挑战者们似乎做起了HR的工作,带着摄像大哥领略了玫琳凯的办公环境与员工福利,顺便让摄像大哥们有一种身临“running man”录制现场的感觉——你们是要把所有人的名牌撕掉后才愿意去找HarryTao吗?!更让人“捉急”的是,即便再给导师电话求助的过程中,两位挑战者仍然没流露出想要知道目标人物是哪个部门的意思,最终靠着导师的资源,才找到了置身“室外”,在露台办公着的关键人。充电两小时,通话五分钟——HarryTao三下五除二就协助挑战者一起解决了任务。我们不禁高呼被骗:“前戏铺垫了这么多,关键镜头就这点?!”


言归正传,挑战者的得失让我们知道,即便是IT男,除了业务上的硬实力以外,也需要沟通上的软实力。沟通能力在每家企业、每个部门、每个岗位都非常重要,没有良好的沟通能力,很多事情可能会事倍功半。

最后不得不说的是,玫琳凯不仅女性员工颜值高,男性员工也很不赖,完全颠覆了大家之前对IT男的固有印象,在这样的高颜值企业工作,就算天天加班也愿意啊!

日记本