一爱牵心·引子

       长篇小说开篇,开门见山,将主人公梅子和正雄介绍出场。小说以正雄为主线,以梅子、英子、邹彪、春华为补助线,演绎出一段唯美的爱情故事。一次朋友聚会,他们在酒桌上邂逅,正雄的豪爽、仗义给梅子留下深刻的印象。遇见困难梅子第一个想到的就是正雄,邹彪带着两个混混到梅子家捣乱,被正雄摆平。为了躲避邹彪滋扰,正雄带着梅子到宁波发展。在宁波的故事跌宕起伏,英子的出现,令梅子不悦,正雄的工作也变得被动;堂妹春华投奔他,妹妹晚归心里有了牵挂。作者以优美的文笔,将正雄刻画得栩栩如生,喜欢喝点小酒,为人正直,心地善良。如邻家男孩儿般亲切,仿佛就是人群中的你我他。本章节结尾那个喊叫的女人是谁?

        那个女的跑来大骂,不依不饶跟在春华和小唐后面,她是小唐曾经的恋人——小花。正雄在销售市场上打开局面,梅子的工作也稳定了。本来无事,厂长为了给正雄庆功,举办了宴席,英子也来参加。酒后亲密的样子被梅子看见,梅子面对英子的优势,怕自己抵挡不住。她要求和正雄结婚,正雄还没有能力支撑一个家。想离开宁波,去上海发展。于是他和梅子共同写信给英子,态度坚决,观点鲜明,不给英子任何幻想。刚到上海还没站住脚,堂妹打来电话和婆家闹翻了,不对等的婚姻关系又生了女孩儿,堂妹的遭遇可想而知,他让堂妹来上海。英子的爸爸打来电话,愿意助正雄一臂之力,介绍人脉打进上海市场。这一节作者写出年轻人的感情纠葛,亦写出面对诱惑难以抗拒。爱情是两个人的事,婚姻是两家的事,在情与爱、婚姻与家庭中,年轻人处在迷茫中,夹在父母与爱人的缝隙中。正雄的爱将倾斜谁?

         英子的爸爸打来电话,让正雄去找他。上海的交通很方便,一个小时到了目的地;业务洽谈得很顺利,合同当场签定。正雄做成单子,却让对方请客,心里过意不去。正雄事业开始起步,春风得意;堂妹的婚姻很是头疼,找来律师帮忙出主意;正雄披挂上阵,和唐家周旋;婚姻失败,永远没有胜者。春华离婚后随正雄去了上海,离开那个伤心地。一次闲逛帮助一个女人抓小偷,无巧不成书,那个女子竟是梅子认识的人。梅子与金枝久别重逢,有许多话要说,她老公陷入困境,想让正雄帮忙,正雄碍于面子答应试试。这一节作者写出正雄事业小有成就,信心满满。不知道金枝老公遇见什么事了?

        正雄答应帮助梅子的同学,让他老公明天带着资料过来。第二天金枝带着她老公来了,正雄看了材料,答应陪他去工地。正雄的公司业务做得好,效益也好,他和梅子商量买车的事,买车之前必须学车,他们开始跑驾校。梅子被教练欺负,正雄火了,谁敢吃我老婆豆腐!这一节作者写出生活的乐趣,餐桌文化跃然笔端,法律常识随处可见,还有入股投资,春华一次入股十万元,走在时代的最前沿。

        正雄带着梅子找到驾校,要求换教练。驾校领导也怕惹麻烦,忙找来一位教练,和梅子交换电话号码,练车的时候沟通一下。吴新来电话,他等来了那个油漆老板,正雄赶往工地,22.5万元钱终于要到手,他要给正雄一万元钱做酬金,正雄拿着他的钱给他入股。他听说入股能分红,很高兴,跟着正雄去厂里入股十万元钱。正雄和梅子买来新车,他们也成了有车一族。大家都春风得意,春华却遇见麻烦了,小唐再婚,妻子不能生育,他跑来抢走孩子。春华向哥哥求救,正雄让她报警。在警察面前,他还想狡辩,触犯了刑法还不知道被拘留。

        春华和小唐离婚是有法律依据的,孩子判给女方,小唐也付了抚养费。这件事以小唐被拘留了结,但春华害怕小唐再来抢孩子,她要求搬家。正雄追究根源是厂长告诉他家地址的,如果搬家厂长再告诉地址怎么办?这件事和厂长必须说明白,杜绝这样的事再发生。某天正雄回来晚了,遇见两个小青年举棍朝自己打来,他不是吃素的,那两个小子哪是他的对手,听口气好像小唐雇来的。俗语说得好,宁可得罪君子,不得罪小人,小唐就是小人一个。正雄和梅子在一起好几年,梅子也怕正雄哪天变心。都说男人有钱就变坏,趁他没变坏之前赶紧结婚。去梅子家拜访,受到热情地款待,给二老十万元钱,略表寸心。

        正雄给梅子父母十万元钱,怕人家嫌少,没想到她父亲不要,母亲也推辞;最后她父母留下五万元钱,另外五万元钱让他们做周转资金。离开梅子家回到上海,在超市买东西,装有五万元钱的皮包不翼而飞,锁在后备箱里皮包丢了?有些蹊跷,赶紧报警,警方破获了利用干扰器作案的惯犯;钱找回来了,梅子高兴正雄喜欢。春华因孩子吵,和房东有接触,房东不慎被推倒,导致脚踝骨折,正雄赶回来将房东送进医院,负责医疗费,并让春华负责房东家里的清洁与日常生活。久而久之,房东儿子小陈对春华有好感,他们的爱情在日久生情中水到渠成!这一节作者写出否极泰来,“塞翁失马,焉知非福”!春华在上海找到了爱情,在茫茫人海中找到了携手一生的另一半。

         春华和小陈是一场误会,躺着的女人是小陈的姐姐,误会解开爱情升温,却在即将沸腾时春华清醒。梅子怀孕了,这个消息令正雄兴奋,他要做爸爸了。可是梅子让他和自己分开睡,为了孩子健康地生长,他认了。突然想起英子,给英子打电话感谢她对自己事业上的帮助,英子来上海了,要正雄过来看她。见到英子,正雄与她举杯共饮,坠入爱河……这一节作者写出正雄作为一个男人,辜负了梅子,也对不起英子。

        正雄和英子在酒店亲热,听见有人敲门,原来是服务员,吃惊不小。告别英子,回到家里,被梅子发现,正雄不会说谎如实说了,害得梅子妈妈都知道了,不同意他们结婚。梅子有孕在身,他们这么年也应该修成正果了。英子承诺过,不会再来找他,他和梅子会幸福地生活下去。婚期定在国庆节,正雄忙着写请帖,他邀请小陈和他们一起结婚,当听说费用不用拿,上海人的认真和精明显露出来,决不能占你的便宜,费用一定要付的。婚礼紧锣密鼓进行,春华一直蒙在鼓里。正雄将伴娘也找好了,万事俱备,只欠东风。这一节作者写出正雄和梅子的婚礼出现小插曲,但不影响他们的爱情甜蜜婚姻幸福!

          两个伴娘貌美如花,被小流氓跟上了,还好她们知道报警,听见警笛声,小流氓溜之乎也。她们初来上海上当受骗,去酒店工作,受到客人骚扰,想不干走人,找老板要工资一分都没有。两个女孩儿只好给哥哥打电话,正雄在场,他替小梅、小花去酒店将钱要回,用法律保护自己。婚期逼近,婚礼紧锣密鼓进行。小陈妈妈突然不同意大家一起举办婚礼,在小陈的说服下他父母才同意两对新人一同走向红地毯。婚礼那天,春华被感动了,之前她不好谢绝小陈的好意,穿得像新娘似的感觉很别扭,当主持人说请另一对新人上台的时候,心里暖暖的,眼睛潮湿了。这一节作者写出生活很美好,抓着美好的瞬间,定格成永恒。

          梅子身怀六甲工作不方便,想让小花帮助她,另外的公司诱惑太大,薪水比梅子给得多,但考虑熟人好办事,小花留下帮助梅子。梅子生了一个千金,取名兰兰,正雄看着女儿粉嘟嘟的小脸心醉了。春华和小陈婚礼举行了,结婚证还没有办,回春华家开证明,小陈给春华家拿去五万元彩礼钱。在小花眼里,正雄就是顶天立地的男子汉,特别是面对机械老板那色迷迷的目光,他及时为她挡驾,爱意由心中生发。正雄面对小花的爱,只好躲避,让梅子处理。梅子的和颜悦色,令小花失去了勇气,否则她想争取。正雄为小花介绍杨老板,小花很恼怒,爱你不成还把我推销出去。这一节作者写出正雄与梅子的爱情牢不可破,正雄抵挡住一切诱惑,对梅子绝对忠诚!

          小花的母亲来上海看闺女,相女婿。她舍不得让闺女买贵一点的衣服,却不吝啬喝一杯酒,看来消费渠道,人与人不一样。小花妈妈相看女婿很内行,要他开未婚证明,但还是被女婿的金钱打败,承认这个女婿。春节临近,小陈买了四张票,邀请正雄和梅子,两家出去旅行。上海人不占别人的便宜,被作者描绘得淋漓尽致,入木三分。小陈春华、正雄梅子两家人初三从上海出发,到九资河天堂旅行,一路风光尽收眼底,风土人情令人难以忘怀。正雄要有自己的公司了,过了年注册开张。长篇小说完本,读罢意犹未尽,小说以正雄为主线,以梅子、春华、小陈……为补助线,讲述外地人来上海创业的故事,故事感人,原滋原味的生活呈现在读者面前。小说如一部百科全书,融法律、餐饮、地方文化、名胜古迹为一体,读后给人以启迪!阅读小说,如品一杯老酒,兀自醉了。

推荐阅读更多精彩内容