创业时,我们在知乎聊什么 #读书笔记

copyright:iD’S
copyright:iD’S

创业是有秘密,但这个秘密不在点子本身,而是在点子的执行,如何把它做出来。

感悟:以前我以为只要想到一个点子,作出好产品就能拿到钱。产品再好,不能赚到钱(变现),也是不够的。

你要多跟那些已经在创业的、创业小有所成的、创业失败的人去聊天。聊他们的项目,他们的产品,他们从0到1是怎么过来的。

感悟:应该多走出去参加交流。闭门造车是造不出宝马车。虽然不能站在巨人的肩膀,但跟有经验的人交流也是能少走很多弯路。

汪华建议一旦确认早期的用户需求,有了不错的增长之后,创业者就一定要考虑如何建立壁垒和竞争优势。 可以建立壁垒的地方有:

  1. 团队人力优势
  2. 产品功能优势
  3. 核心技术优势
  4. 内容优势
  5. 资源优势
  6. 渠道优势
  7. 口碑品牌优势
  8. 商务运营优势
  9. 用户优势:用户数、关系网络,或数据
  10. 生态系统优势

有没有可以一句话说清楚的产品核心需求和核心功能。

感悟:能不能说出这一句决定你的产品能不能落地。

好的产品不是一个灵光一闪的一蹴而就,要不断把握用户需要,不断与时俱进,小步快跑、不断打磨。所以你要有韧性,要懂得如何把握用户的需求。

感悟:不断试错,快速迭代。

靠什么赚钱?为什么你能做成?现在做得状况如何?需要多少钱能达到你的目标?你的团队怎么样?

说如果沟通时间很短,只要说明两件事情:

  1. 你做什么事情,做这件事情有什么价值;
  2. 你有什么优势来做成这件事情。
  1. 你对行业的理解以及行业里面存在的问题,用户未满足的需求关键点;
  1. 你的解决思路是什么,用什么产品或模式来实现,以及你对细节关键点如何理解和把握,将来的竞争壁垒在哪里;
  2. 你们团队有什么经验或能力方面的优势去做这个事情。
所以产品的第一个版本的目的,是验证用户需求和反馈,而不是做一个完美无缺、功能丰富的版本。第一版应该集中于开发出产品的核心功能和核心需求,也就是那个用户花70%时间在上面的功能,放弃非核心需求。比如下载器,下载速度是核心需求,杀毒、登录、社交可能就是外围需求。

感悟:这个是我现在遇到的难题。我们团队电商产品已经上线一个月。但是市场反馈不好。但是没有去总结,还不断的往非核心需求(营销工具)上面去开发。

产品要有明显、方便的用户反馈接口,重视用户反馈。

天下武功,唯快不破。放在产品开发上同样适用。这个“快”体现在产品核心功能的开发、功能的快速改进与迭代、对用户反馈的处理和对市场的适应速度上。在不断改变的用户需求中一步一步成长。

在自己搭建的开源平台上,做好产品技术的文档归类整理,做好阶段性的任务分解。通过协同平台控制项目进度、bug(缺陷)管理、项目反馈、完成度控制等。

什么样的反馈要关注?这要求得到反馈的人对此有判断能力。考虑以下这些点:问题是由一个什么样的用户提出来的?问题背后,用户为什么会有这样的疑问?有哪几种方法可以解决他的问题?如果是Bug,在什么情况下发生的?覆盖面多大?是否会影响到其他功能?

为了减少内耗,我们往往依赖于数据来做决断。我一直认为数据本身是带有主观性的,完全客观的数据是没有的。数据的获取方法,数据的解读方法,数据的统计方法,都是人的决策。一份数据得出两个相反的结论来也不是没有可能,因为即使主观上没有偏向性,也受限于方法和视野。

感悟:数据要从多维度去考量。多问几个为什么。

一位是亚马逊的首席科学家韦思康。曾经我告诉韦思康,KPI报告显示敦煌网需要4秒钟,他立马让我叫来做技术的同事(他要听到一线同学的反映),问这个4秒钟怎么测算出来,是美国人打开用4秒钟,还是英国人打开用4秒钟,用的是什么Browser(浏览器)等。这个4秒钟和商业价值(例如交易量)有关系吗?

为什么我在敦煌的时候数据分析能力会突飞猛进?那也是因为我在前两家公司只能看到一部分数据,而到了敦煌之后我爱看什么就看什么,受谢教授启发之后我更是天马行空地把营销数据、市场数据、财务数据、产品数据、卖家和买家数据等联动起来看,这大大改变了我对数据的运用方式。

感悟:我还是觉得在人力不足的情况下,用GA能快速获取数据。

“数据”和“用户反馈”就像产品发展过程中的左右两个大脑,一个是“理性”的,一个更偏“感性”。数据能够更加真实地反映出用户使用产品的行为特征,然后根据这个特征来做产品调整。但是尽信数据不如无数据。当你手握数据的时候,你应该考虑的是如何分析,如何运用好这些数据,理性和感性结合,才能做出好的判断。

比如一个社区类的应用,如果用户的写文章率不到1%,用户注册后三天后就流失了,那么任何大规模的推广都没有意义。中期阶段的推广是让用户达到一定程度的click to mass(点击质量),比如社区网站,经过早期阶段的功能性验证,中期阶段就要形成核心的社区氛围和比较稳定的架构。中期阶段不仅要完善产品本身,更多是为了运营与细节的改进。 只有当产品形成,运营完善,资金充足,后台架构建立,团队对用户有足够经验之后,才可以进行第三阶段,也就是非常大规模的推广。

在周鸿祎眼中,商业模式不是赚钱模式,它至少包含了四方面内容:产品模式、用户模式、推广模式,最后才是收入模式,即怎么去赚钱。一句话,商业模式是你能提供一个什么样的产品,给什么样的用户创造什么样的价值,在创造用户价值的过程中,用什么样的方法获得商业价值。

有句话是这样说的,一个公司能否成功看三点:
1、产品是否创新
2、渠道是否创新
3、模式是否创新


总结

《创业时,我们在知乎聊什么》一书中是收集了在知乎上关于[创业]的问答。基本囊括了一个互联网团队在创业从0到1的过程所遇到的问题。

这书是几个月前看的了,现在重做读书笔记时,发现当中的数据分析和快速迭代中的开发重心这两项是刚好时我现在团队所遇到的问题。也让我思绪一下豁然开朗了。推荐!

推荐阅读更多精彩内容