历史新春合刊精选02|春节读读历史翻翻书


卷首语

简书官方历史专题建立有好些年了,在历史专题合刊中有很多精品。在新春佳节期间,历史团队将精选相关文章和大家分享,祝新春大吉,诸事顺利。

史书的正确打开方式

编辑:東西

我们家的孩子自小被管教得很严,从小就被教育读大部头。从那个时候开始,我就一直在读历史,学历史,后来也和大家一起讨论历史。

当我们站在宏观的高度去了解微观的事物时,我们会有不一样的感受。读史书也一样,当我们读通史对基本的东西有一定的了解后,我们可以把握住:政治类、观念史类以及现代化这三条主线,可以在这些方向上深入了解。


天一阁,藏书楼里的扛把子

作者:斯契夫

天一阁建于明嘉靖四十五年,为明兵部右侍郎范钦所建。此阁不仅是我国最古老的私家藏书楼,也是世界最早的三大家族藏书楼之一,现藏有古籍三十余万卷,其中善本八万余卷,很牛逼!天一阁取自《易经》:天一生水,地六乘之。有防火的味道在里面。


最美格格王敏彤:爱是可念不可得

作者:希拉李

偶然间,一张泛黄陈旧的老照片吸引了我的注意力。

照片里,一位豆蔻年华的旧时代格格,安静地坐在百年前的岁月里,淡然恬静的注视着时光另一头的我。她眉眼精致,朱唇微启,皮肤白皙,含笑间流露出一股优雅清新的风姿绰约。


**结语**

本期共计筛选历年优秀历史文章3篇,欢迎投稿简书历史精选专题。敬请关注。

简书历史专题团队

主编:心海涤尘

副主编:鱼鲜支简书位严律公子一小白

管理员:公子一小白

推荐阅读更多精彩内容

  • 卷首语 简书官方历史专题建立有好些年了,在历史专题合刊中有很多精品。在新春佳节期间,历史团队将精选相关文章和大家分...
    心海涤尘阅读 2,004评论 7 45
  • (一)古籍辞典 1、《简明古籍辞典》胡道静主编齐鲁书社 本书共收辞目1944条,主要介绍了古籍图书和古籍整理等一...
    楞个想阅读 198评论 0 4
  • 那个让我可以高兴好久的日子终于来了,哈哈哈,今天导师的那个项目总算有了结果,这个事情也终于有了着落,这本来就可以让...
    Rambo_阅读 28评论 0 0
  • 有些伤口永远无法愈合 一触就痛 今天姨姥姥过来走亲戚 没看到奶奶 就问我奶奶在哪屋 我说她走了 姨姥姥问我她去哪...
    ___indulgence__阅读 34评论 0 0
  • 微课程,自诞生以来就以“短小精悍”的特点吸引了非常多的目光与期待,一时间企业内各式微课大赛不断涌现,与此同时,号称...
    培训爱好者阅读 686评论 2 9