简单理解公链 私链 联盟链(区块链扫盲篇第四讲)


大家好,区块链扫盲篇第四讲。很高兴在这个时刻我们共同成长,共同进步。

今天我们来了解区块链应用的基本类型,目前所有的区块链应用基本可分为三大类型,即公有链、私有链、联盟链。下面我们就来了解它们的作用以及具体落地项目是什么。

知识点:区块链是根据比特币的需求而产生的


首先我们看看几种类型的图解



一.公有链

什么是公有链?

顾名思义,公有或共有,即链上每个成员都有权限查看读取任何一个节点的信息,任何成员也都能发送和确认交易。链上所有成员权限平等,共同维护。

应用代表:比特币、以太坊。

公有链优势:

●链上所有数据完全公开透明

链上任何一个成员可查看链上任何信息,比如我们上篇通过Etherscan查询EOS交易记录就是很好的例子,只要有地址可以查到所有的交易记录,完全透明,哪怕是别人的记录。


●无法篡改

由于公链是高度去中心化的,节点多且权限平等,只能控制超过全网节点51%的成员(算力)才可作弊。这个概念后面扫盲会讲到。


公有链缺点:

●交易速度慢

支付宝转账可以即时到账,但公链上由于确保交易信息真实性的原因需要6个成员(比特币为例)确认该交易真实方可成效,在这一过程会影响交易速度。





二.私有链

什么是私有链?

非公开,需要授权才能加入节点,所以链上只有少量节点,只需要单个或部分节点来验证交易。

应用代表:蚂蚁金服、R3CEV。

参考链接如下:

http://www.8btc.com/antfin-blockchain

http://www.8btc.com/r3cev

另外目前全球区块链专利数量蚂蚁金服排名第一。

私有链优势:

●交易速度更快

由于交易不需要所有节点确认,所以大大的提升了交易效率。


●隐私性更好

私有链只对需要开放权限的节点授权查看权限,否则节点是看不到其他成员信息的。


●安全性更高

链上成员都是经过审核授权的,所以恶意攻击的可能性相对较小。


私有链缺点:

权限被少数节点控制,不能根本解决作弊问题,背离了去中心化的初衷。





三.联盟链

什么是联盟链?

若干机构或组织共同发起并参与维护的链,如国内几大银行就适合联盟链的场景。

应用代表:超级账本(Hyperledger)

参考链接如下:

http://www.8btc.com/hyperledger

联盟链和私有链类似,由于节点少,处理速度很快。场景不仅限于交易,也可能是行业信息储存共享等。

但也由于节点少,如果权限设计不周则容易出现权力集中和安全问题。


以上就是区块链的三种基本类型

目前区块链落地的项目还比较少,大家都在吹捧,实际上我们要理性的看待。正如开头所言;

区块链是根据比特币的需求而产生的


这样看待就会理性很多。区块链的路还有很长,我们的路亦很长。

希望在以后的日子里,史努比和你一同成长。

知乎:史努比

简书:区块史努比

公众号:史努毕区块链

欢迎关注,陪你一起学习区块链~

推荐阅读更多精彩内容