有时候,你需要一些仪式感

图片发自简书App

01

下午受邀去一个幼儿园做分享讲座,园长是个漂亮有气质的女人。
今天的她一席淡蓝色衣裙,高贵迷人。我下意识的看了看自己身上这件过时的T恤,有点不好意思。
对谈的片刻,她的优雅让我再一次为自己今天的粗糙感到懊悔。
我竟然连口红都没涂。

而事实是,我完全有时间挤出十分钟画个光彩照人的淡妆。
我最近确实很忙,但最主要的原因在于,我觉得跟这个园长挺熟了,她一定能理解我“不拘小节”的样子,我这么忙,形象邋遢点也没关系,只要分享的内容精彩就行了。

之前在许多单位做过分享,但这一次的感受,明显不同。
以前因为初登台面,总要收拾的漂亮大方,加上亲和力不错,讲座一开始就能吸引大家的注意力,效果也比较好。
可这一次,虽然我觉得自己讲的内容比以往更精炼,但是台下干自己事情的观众却明显多了。
想想也是,这里的员工大多朝气时尚,换做是我,也无法对一个形象邋遢的同龄人产生强大的心理认同。

有人会说,朴素大方是一种低调内涵美,确实,我曾经也一度这样觉得,但是那更多的是相对于成功的人群,人们对穿同款老旧衬衫的奥巴马和平民的态度是不会一样的,前者会被誉为复古,后者更多是土气。

你无法否认的是,人是审美型动物,而我们大部分都是普通人。

颜值和气质代表的,有时候不仅仅是你的外在形象,它还包含了你对这件事情的重视程度、尊重与否。
一个优雅得体的人,总是给人更多的信任感,并更容易做成功一件事。

这是外在形象带来的仪式感,因为你精心收拾了,所以你并不是随意出行,它代表着你要去见的人,要去做的事,在你心中至少值得这十分钟的淡妆。

图片发自简书App

02

在一次学校活动中,让每个家长都回家写一封信,寄予青春期成长中的孩子。
收上来的信件五花八门,征得孩子们同意,阅读了家长们的信。
父母亲的爱总是很真挚,似乎分不出好坏,但其中有两封还是成功吸引了我的注意力。

第一封是班长的,她的妈妈用十分清秀的笔迹在信封上端端正正的写了:“致我的宝贝✖️✖️”,小小的信封上还亲手画了花园和一个快乐欢笑的女孩,透过这些一丝不苟的笔触,就能感受到温暖与用心。孩子的性格与家庭环境相关,班长也是一个体贴温暖的小棉袄,乐于助人,充满正能量。

另一封印象深刻的信是写给一个阳光自信的男生。他的父母不同于其他人,他们并不在纸上写要求和期待,只是感恩孩子带给父母许多快乐,同时告诉孩子,你只需要做真实的自己。所以这个男生跟他的父母一样,格外懂得感恩,并且总是执着的追求自己的理想,不管中间遇到多少困难。

我们总是说富养,富养其实也是一种仪式感,就像信封上的画,以及信上无附加条件的爱,虔诚,温柔,又坚定的告诉你,你是我最重要的宝贝,我对你的事情,非常重视。

亲情里的仪式感,是一份虔诚、温柔、坚定的守护。

图片发自简书App

03

他和她彼此心有情愫,男孩却迟迟未曾吐露心声。
他会给她买喜欢的小玩具,给她带小点心,帮她处理工作中的麻烦事。
但他从不牵她的手,也不会说过多暧昧的言语。

后来他邀请她去旅行,飞机飞到最高点时,他终于牵过她的手,那句藏了许久的“我喜欢你”在洁白的云层中徐徐绽开。

她问男孩之前为什么不说,男孩说,我想给我们的感情一个难忘的开端。

有一句很美的情话是怎么说的呢,爱是想要触碰又缩回来的手。
就是这样啊,因为你在我心中如此重要,所以我要一再慎重,我不愿随意表白。
我必须十分认真,哪怕有一丁点的漫不经心,都不完全体现你在我心中的珍贵。

这是爱情里的仪式感,小心翼翼的让人想说“你真像个傻瓜”,但因为那一份珍惜,格外甜蜜。
我从为觉得,情人节的礼物或是纪念日的晚餐是多余的,它们也从不需要多么昂贵华美,它们只需要心意满满即可。

它们代表了一种仪式感,提醒着你此去经年未曾辜负的良辰美景。

图片发自简书App

04

因为这份仪式感,你会发现日日重复的枯燥日子开始有所不同。
你每日优雅出门,在办公桌前摆上一盏清茶,养好几株绿植。你惊讶的发现自己居然会对那只流浪狗微笑,并且觉得世界变得柔软可爱。
你为终日操劳的母亲买了一份生日礼物,是一个可爱的玻璃杯,你想带给她缺失许久的少女情怀。
你开始保持着庄重并谦卑,去工作与生活,去尊重伴侣,尊重他人,更重要的,是尊重自己。

————————————————————————

桐花与猫:高高瘦瘦90后大妞一枚,开过咖啡馆当过老师。随心写字,安静生长,热爱尘俗亦不愿妥协~

看完若觉喜欢,记得点赞、关注噢_

————————————————————————

推荐阅读更多精彩内容

  • 自由自在的旅行,遇见自己,没有更好,只有不同,旅行是放松也是接纳 也许是自己的小人之心,不愿意参团,参团买东西怕被...
    嘿粒子阅读 75评论 3 3
  • 因为地震的原因吧,然后公司又放了假。大家行李啊各种各样的行李啊都是超多的。勤快点了吧,想少花点钱吧,行李那就随车就...
    乐无彩阅读 10评论 0 0
  • 以前因为一些莫名其妙的事情,我们 最多最多会三四天不讲话,最后你都会主动打破尴尬,我们就什么也不提,继续聊下去...
    刘意思啊阅读 15评论 0 0
  • 1.演讲-信息结构化 首先想主题,找一个切入点,表述观点。其次搭架子,用时间、空间、程度论证观点。最后填素材,填充...
    蝶筱璇阅读 24评论 2 2
  • 文/晨光如故 下了半宿的雪,刚停了没多久,又稀稀疏疏地飘起了雪花。 镇医院简陋的妇产科病房的门霍地一下被人从外面拉...
    晨光如故阅读 168评论 0 2