不要为了别人改变自己

知乎上那篇生小孩的讨论红了,女主人不想生孩子的出发点可以理解,一来没人愿意帮忙养,二来没有做好为人母的准备。但言辞的犀利,以及同家人的回旋方式,却有失了为人女、为人妻的气度。

但是,观点之一,不要为了别人改变自己,是极其赞同的。无论是生活还是工作,我们要不为他人左右,才不会彷徨不前或每一步都要征询同意,以此让自己判断力下降,从而产生消极心态,再想重启就很难了。

很多人从自己出发,抱着八卦也好,为自己好也好,来“操控”别人。把自己的价值观、人生观强行灌输给别人。很多不自信、不自知的人,就沉迷于这样的“帮助”。不用思考的时间久了,就成为一个行走的机器,有些自得其乐,有些虽不甘但也无计可施。温水煮青蛙,没有血性的人生,一见到底毫无意义。

我们一直谈,知道自己要什么,全然去追寻,才不会迷失自己。网络有很多课程,书有很多实战经验和理论知识,但是却没有明了的适合个人的步骤。所以,我们知道这很重要,却不知如何做。如果缺失了行动尝试的冲劲和勇气,那不用他人,自己都会随波逐流,成为抱怨不公平,且“指导”下一代的人。

看上去,这就是少数人才有资格玩的游戏。但是,我们忽略了勇气和冲劲,越长大越不敢“毒”,怕下错一步棋,怕自己没有找到方法。但是,我们不要赌上全部,可以在保证生活情况下,把兴趣部分的投入花在“追求”上,这样精力和金钱都可以平衡。还有,确定止损时间,不要一味做自己,或以这个借口不负原本该承担的责任。知道什么时间段是自己全然投入的时候,才不会留有遗憾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,146评论 2 28
  • 孩子的寶物,大部分是"撿"來的, 從小到大,每到一個地方, 安安一定會在各個角落尋寶。 老公跟安安在外頭搜尋寶物,...
    品思陈资璧Phoebe阅读 14评论 0 1
  • 世界上从来就没有什么是应该的,女人不应该看孩子,女人也不应该低声下气,女人更不应该收拾家务。她们愿意做的原因仅仅是...
    故事不动听阅读 1,470评论 0 0
  • 终于,我们部门要出游啦! 个个都神清气爽、迫不及待出游了! 出发前自拍一张,十级美颜,这波很稳! 经过长途跋涉,来...
    唐老鸭丫阅读 361评论 5 8
  • xml是一种标记语言,xml是用于存储和传递数据而用的。 xml标签必须结束。 html文件中第一行代码声明网页文...
    水中月_412c阅读 6评论 0 0