教育不好自己的孩子,就有别人替你教育!

1.

上个月,一段关于“男孩妈妈失控咆哮狂拽女孩,连路人都被追着打”的视频瞬间刷爆网络,有孩子没孩子的网友们纷纷谴责这个失控的男孩妈妈,都说这个男孩妈妈说不定有心理问题,哪有为了这么点小事就不依不饶的呀?

刚开始,我也是被这一段视频惊呆了,全程就看到一个完全处于疯癫状态的妈妈追着一个小女孩要打,旁边的人拉着都拉不住,自己的儿子在一旁吓哭了都不能阻止这个疯狂的妈妈。

我心里当时想的是,莫不是这个妈妈真的是心理有问题?控制不住自己的行为了?要不然也不能在公共场合这样失态啊?她还顾不顾及自己的孩子呀?

可是,网络事件往往很快就会打脸,果然一段时间后,又一段更完整的视频被放出来了,这一次的舆论开始两极分化,不是一味地说这个男孩妈妈不对了,更多的人开始指责女孩的妈妈了。

2.

现在,我来根据视频还原一下现场情景:游乐场里孩子们都在玩,一个小女孩一次踩到一个比小女孩小的小男孩,男孩的妈妈没有说话,当这个小女孩一而再再而三地踩到小男孩的时候,小男孩的妈妈不能忍了。

于是,追着小女孩理论,这个时候小女孩的妈妈出场,开始护着自己的孩子,一边口头说:“我们已经道歉了,我们也是孩子!”我觉得这句话是让小男孩的妈妈愤怒的源头。

是我这个暴脾气听到这句话也是不能忍,而且整个视频里,这个小女孩的妈妈不停地重复这句话,那就是“我们也是个孩子!”难道你家是个“孩子”,就可以欺负别人?

更何况,你家这个小女孩再三地踩到小男孩,你这个做妈妈的都没有及时阻止,没有及时跟男孩的妈妈道歉,当男孩的妈妈发飙的时候,你才出来这样护着自己的孩子,还口口声声以“我们也是个孩子”为借口来逃避责任,这个女孩妈妈,堪称“熊家长”!

3.

现在,大家都会吐槽“熊孩子”,更多的是吐槽“熊孩子”背后的“熊家长”,因为每一个孩子来到这个世界上,都是纯净的孩子,只有“熊家长”才会教得出“熊孩子”!

视频中的小女孩算得上是一个“熊孩子”,因为广大网友们都看到了,就在双方家长拉扯不清的时候,这个小女孩还若无其事地推倒了另外一个孩子,可见对于这小女孩来说,她并不觉得推倒别人是一件不应该做的事情。

而这个女孩家长是如何作为的呢?口头上是道歉了,先不说这个道歉是否真诚,就冲她每一句道歉后面加上“我们也是个孩子”这句话,就让人不能忍,更何况是被多次推倒的小男孩的妈妈呢?

说到这里,我想大部分理性的网友们都会支持这个男孩妈妈发飙了,既然这个小女孩没有人教育,那么作为受伤一方的家长就来教育教育你家孩子好了。

可是,大家都看到结果了,当男孩的妈妈出手的时候,女孩的妈妈开始维护自己家的孩子了,这就是典型的自己教育不好孩子,别人要替你教育了,你才知道慌神了吧!

4.

作为一个男孩的妈妈,我也是经常带着孩子出去玩。我总是在不厌其烦地教育儿子:“跟小朋友一起玩的时候,一定不要碰到别人,要是不小心碰到别人了,一定要道歉。遇到比自己小的孩子,一定要让着人家,不要碰到人家。”

儿子每一次总是点头说他知道了,当然了,我也会告诉儿子:“要是遇到别人欺负你,一定要及时告诉妈妈,妈妈会帮助你的。” 所以儿子每一次都会跟别的小朋友友好相处。

因为他知道,欺负别人会被妈妈批评的,被别人欺负妈妈会帮助他讨回公道的。所以儿子的心里有安全感,知道妈妈是他坚强的后盾,所以他对别人都是很友好的。

我想,要是这个女孩的妈妈告诉女孩,推倒别人是不正确的行为,看到女孩第一次推倒别人,就很认真地教育她,告诉她这个行为不对,要道歉要负责任。我想这个小女孩一定不会一而再再而三地推倒别的孩子了。

说到底,这就是女孩妈妈的教育失责,无论是这个妈妈没有意识到这个行为不对,还是她认为这个行为即使不对也没有什么大不了的,当她的女孩被男孩的妈妈追着打的时候,她应该意识到自己的错误了吧。

5.

完整的视频出来以后,网友们的评论开始趋于理性,更多的网友开始批评女孩的妈妈教育缺位,让我相信网友们的三观还是很正的。

当然了,我也希望男孩的妈妈的行为稍微控制一下,这样歇斯底里真的不太好,容易吓着自己的孩子,适当教育一下这个女孩就好,可以口头批评,不能真的动手打小女孩,毕竟成年人动手打一个孩子,再有理也会变得理亏的。

现在的家长,大部分都很重视孩子的教育,都不想自己的孩子变成被别人嫌弃的“熊孩子”,所以各位家长们,更要注重学习,教育好自家的孩子,不要等到自己的孩子被别人教育的时候,才知道心疼。毕竟,谁家的孩子都是个宝,这个社会谁都不是好欺负的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 选择读研究生,已经晋级为大学本科毕业的 ABC 选项,越来越多的人在人生中尝试去勾选。每每在图书馆看到各种带着考研...
    白女巫阅读 180评论 0 3
  • 不出所料,血压不过百,医生说气血不足,还说了些耸人听闻、表示担忧的话,一瞬间觉得整个人都虚弱了,连淅沥沥的小雨都能...
    影九儿阅读 65评论 0 0
  • 今天,刷朋友圈无意间看到这样一句话,“离毕业还差一双酒杯根的距离”。顿时,心中感叹,“对啊,快毕业了!” 所以,...
    玉小茹阅读 206评论 0 2