扶贫日志

2019年11月11日,我们又来到了王庄堡扶贫,这已是开学后的第四次扶贫了。

我们一行8人经过一个小时的车程终于到达王庄堡大队。进入大队院,透过玻璃早已看到屋里人头攒动,许多忙碌的身影穿梭在其中。

脱贫攻坚,这是上级下达的艰巨任务。虽然我们只是一名普通的教师,但是我们也是一名帮扶责任人。我们有权有责任宣传国家的扶贫政策,让老百姓明白政策,早日脱贫。

走进屋里,与第一书记李志军书记进行沟通后,给我们发下对贫困户调查的详细登记表,(每户2张,每人帮扶5户)我们就匆匆忙忙地投入到找寻贫困户的工作。

这次没有当地村民的带领,自然是千辛万苦。凭大概的模糊的印象,行走在东问西问的寻找中,终于找到一户,也让我们欣喜万分。

与贫困的老人们宣讲政策,询问病情,宣讲136政策补助,让老人有希望,顿时老人们布满沟壑的脸上皱成一朵大花,老人笑了,露出已掉了一半的牙齿。老人们有了活着的希望,老人们有了生活的盼头。

与贫困的中年人宣讲“雨露计划”,中年人默默地微笑,孩子有了上学的机会,我们农村人也能让孩子到大城市见见市面啦。

与离异带着刚考住大学的孩子的妇女——李霞女说:“请问孩子享受贫困户念大学的补助了吗?你们享受了国家给予你们的一切补助了吗?”“享受了!可我们已经定为脱贫,以后我们娘俩可怎么办呀?”李霞女情绪激昂地说。

看着李霞女年轻的面庞,内心升起一种愤怒与鄙夷,年纪轻轻不思进取,怎么就想着别人帮呢?有着大把的劳动力,为啥不自立更生呢?哎……扶贫真应该先扶志啊!

听着她的喋喋不休唠叨,总想占国家便宜。我又觉得她实在可怜,一个离异的女人,没有男人的呵护,是多么地无助,多么的无奈。

当我们逃离似地离开祥林嫂般的李霞女的杂乱的屋子时,一种无名的悲哀充斥着我。

走街串巷,走街串户,每找一户都是千辛万苦,左脚指头肿的都不敢捱着地,但每看到那些纯朴的乡亲们,那些因病扶着的轮椅的贫困户们,总会有一种责任担当。

时针已到午后一点半,我们来到贫困户白志和家,由于提前打了电话,白志和老人的老伴早早出街等候。走进屋里,一阵询问过后,老人颤抖着手按着手印。两个老人还关切地问我们吃饭没有,没有吃他们给我们做。我们笑了笑,委婉地拒绝了。

下午三点钟,我们终于可以坐在村委会会议室,并把了解的贫困户相关情况填写完毕后,最后在4点半钟才拖着疲惫不堪的身体匆匆往家里赶。

情系困难群众,奉献诚挚爱心。扶贫济困靠大家,温暖人心你我他。吹响扶贫集结号,共筑同步小康梦。勤劳是文明的象征,懒惰是愚昧的表现,脱贫先立志,治贫先治懒。