1月31号随笔

1、这几天看《富兰克林传》这本书。由于这本书将近600页,所以阅读起来总会感觉时间特别的漫长,不自觉的老是会关注自己到底阅读到什么阶段了。

晚上我想了想,其实虽然也有相对薄点的书,但是能把这样一部大块头的书读完,也挺锻炼专注力的,特别是现在自己专注力还极度不稳定的时候,有效的阅读真的挺重要的。

希望明天加把劲尽快把这本书读完。

2、有的人整天在讲养生,结果养来养去也没高寿。而有的人,一天想吃啥吃啥,不动什么养生的心思,一切都尊崇自然规律,反倒是活的越来越好。

对于生命来说,我没有任何实质性的感悟,因为我的年龄还没有到那种感叹生命的地步。但是通过爷爷这次生病,我基本可以确定,一个人健康生活的本质和他的心态有着千丝万缕的联系。

没有一个好的心态,即便再好的养生方法,也不能挽大厦于将倾。

3、这次疫情,除了前线的医务人员以及施工人员忙碌之外,还有特别多的键盘侠也没闲着。

他们整天盯着屏幕看最新的疫情动态,但有这个功夫,还真不如把自己想看的书,想看的电影好好品味一下。

盯着疫情,除了让自己神经高度紧张,焦虑之外,不能带来任何有益于身心健康的事情。

所以,把更多的时间留给自己,留给家人,就已经非常不容易了。

4、我告诉自己,一定不要陷入到一种状态,就是逢人必说教。

如果说对方是小孩,你可以多说几句,这没有问题。但是即便是现在的小孩,我估计也不愿意听一个大人在那里唠叨。

面对成年人,我们做任何事情的目的只有一个,那就是解决问题。如果说你说教半个小时能解决问题,那么我们聊聊也无妨。

但是如果你说了好几个小时,已经确定了都是一些八竿子打不着的废话,那完全没有必要再耽误彼此的时间了。

5、我真的觉得以前错过了太多的时间没有好好学习,比如好好看书,好好看电影,好好剪片子。

如今加倍努力去补,已经深感时间上留给自己的空间不多了。所以什么样的年纪干什么样的事情真的一点都不虚。

6、小柠檬这么乖巧,把她送回去,我们还真有点舍不得。但是目前而言,我们都没有更好的办法,只能是一步一步来。

遇到这个问题,我们必然要想着如何去解决。放到家里,对于我们的工作是一件好事,因为我们会有更多的时间做自己工作相关的事情。

但另一个方面,放回家也就意味着,我们和孩子之间的距离将变得相对遥远。这个无疑对有了孩子的夫妻来讲,不是一件好事情。因为我们没法避免自己不去想孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自己不喜欢却不得不去做的事情可能就是你这段时间要面对的功课。 这些事情难吗?放平心态去做应该也不会觉得难。工作其实...
    JamieK阅读 4,104评论 20 329
  • 每天都有一大堆的事情,想想就觉得很麻烦。还会觉得很多,心里都不舒服,这样的情况,有时候就会拖延,总想着等一会在做吧...
    雨后阳光依然在阅读 3,448评论 14 273
  • 看世界的千奇百态,体验世间的酸甜苦辣。人生需要自己掌握一种节奏,让自己处于一个平和的状态。 当你事情特别多的时候,...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,574评论 3 138
  • 其实今天想开了一些事情,不必强求太多,有很多的事情并没有太多或者太坏的选择。可能的只是需要让自己去接受。 其实一方...
    不完美的你我他阅读 1,094评论 2 103
  • 没有目标,没有动力的时候,不知道要干嘛,每天混混得过日子,这样会导致精神也不是很好,心情也会变差,事情做起来也没那...
    向_律阅读 1,325评论 10 88