无人超市问世杭州,这下马云又乐了,阿里巴巴成功的原因竟然在这里!

近日,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式在杭州开业,没有收银员、无需排队购物,买完即走,简直是超级便利。据说,顾客进店只需要拿出手机扫描二维码就可以得到入场券,然后店内无需付款,想买什么随手拿走就行,出店时系统自动从支付宝扣款,完全实现无现金购物。

然而,阿里巴巴为什么能够实现无人超市的构想,无人超市成功上线有哪些原因呢?

商业模式的探索

无人售货从来不是凭空想象的,它的出现是互联网快速发展的结果。作为一种商家新型的销售模式,无人超市可以有效地节省人工成本,从而带来人力成本的降低,是收益增大。

无现金支付的趋势

中国互联网快速发展的几年来,以支付宝、微信支付等为代表的互联网支付平台的出现带来了现金支付的大变革,以前购物消费都必须以现金作为交易手段,如今电子支付已成为潮流,越来越多的人习惯了电子付费,电子支付的领域也在不断扩大。

社群效应

网上购物、支付宝付款、蚂蚁金服,阿里巴巴通过旗下产品笼络了大批网民,使人们的生活离不开越来越离不开网络而存在,阿里巴巴正是基于这些产品构建了强大的社群,把网民高度粘合在一起。在这样的社群中,阿里巴巴通过社群高度培养用户习惯,使大家在无形之中接受互联网带来的变化。

如果没有强大的用户基础作保证,阿里巴巴如何敢率先实现无人超市的商业模式新探索?如果不是网民对互联网发展的拥抱和支持,无人超市也不会成为商业新趋势。这一切都归功于社群在网络发展中的作用,互联网公司熟练掌握社群的运营方法,懂得抓住用户心理,创造新的需求,从而不断推动社会的进步。

中国社群联盟致力于成为中国最大的社群平台,目前培养集结了超过10000家社群领袖,目的覆盖深度影响千万人次消费行为!让社群商业真正落地,让社群领袖输出内容又产生实质经济价值!打造中国最大的社商平台,成为中国最大社商服务提供商!

如果您对社群商业感兴趣,或者想得到相关社群营销帮助,欢迎骚扰我们的本文作者中国社商第一人刘钦,个人微信:sheshang228,一律赠送680元社群营销秘籍!

【想获取更多社群干货,营销,商业模式知识,欢迎关注本简书账号和公众号“社商”,你的支持是我更新最大的动力】

推荐阅读更多精彩内容