天上掉馅饼,地下掉陷阱

【九洲芳文】精英培训二期

“何成,下来签收你的包裹。”早上10多点钟,快递员对着一栋陈旧的三层小洋楼喊道。

这里是一家水泥厂宿舍区,凡是条件好的人早都买了商品房搬走了,留下来住的几乎都是经济困难户。

何成自从前几年和妻子离婚后,过上了一人吃饱全家不饿的中年单身“贵族”日子。本来打算周末睡到12点,早饭中饭一起吃。

“难道是我网购的衣服到了?”何成像只午后慵懒的猫,边走路边打呵欠,下楼去收快递。

包裹外面是黑色的塑料袋,看上去很普通,但包裹表面被胶布缠绕得密密麻麻、严严实实,好像经过认真细致地打包。

“这个包裹体积不大,但是很沉手啊!买了什么好宝贝啊?”快递哥负责这个片区的快递配送有一段时间了,和周围人都慢慢熟悉了,见面也爱相互调侃几句。

“是吗?我能买什么宝贝啊!经常网购一些日用品而已。”何成尝试用一只手去提,沉沉的包裹压得手臂往下拽。

“到底是什么?衣服没有这么重啊?”何成心里一惊,从朦胧的睡意里清醒过来,连忙换成用双手抱住包裹。

“不管是什么东西,回家拆开看看就知道了吧!”何成搂着包裹,急匆匆地跑上楼。

剪开包裹表皮的塑料袋,里面是个泡沫盒子,盒子里装着用绳子收口的布袋子,袋口用绳子缠绕得结结实实。

费了好大劲,终于解开了布袋,却把何成惊得眼珠子都快掉下来,里面装着一堆黄金首饰,金灿灿地发射出耀眼的光芒,看上去至少价值好几十万元。

这样的情景,只有在电影情节里出现过,居然让何成遇到了。他狠狠地拧了一下胳膊,确认不是在做梦后,他高兴得狠狠地拍一下胸膛,然后又在屋子里跑了二圈,激动得狂跳的心脏慢慢平复了一点。

“都说左眼跳财,原来是真的啊!难怪最近左眼跳个不停。这回我要发财了,要挺直腰杆做人了。”何成高兴得自言自语。

“如果寄包裹的人找我要回去怎么办啊?我要不要认账啊?”高兴之后,何成又陷入了担忧和恐惧中。他太想发财了,要不是老婆嫌弃他不会赚钱,也就不会分道扬镳啊!

何成摸着眼前的金手镯、金项链、金戒指,一会儿高兴得哈哈大笑,一会儿又陷入深深的担忧之中,真怕是竹篮打水—空欢喜一场。

虽然遇到了偷偷摸摸发财的事,但是不敢声张的感觉让何成觉得挺难受的。

终于熬到傍晚时,何成接到了一个神秘电话:“先生你好!请问您今天是不是签收了一个装满黄金首饰的包裹呀?实不相瞒,这是我姐订购的一批精品,谁知下面的人寄错了地址,我这个人相信缘分,可能你是上天提示我要帮助的贵人……”

对方的意思是说阴差阳错的缘分,都是上天注定何成要发财了,对方愿意只收回部分成本价,只要他愿意拿出8万元就可以拥有包裹里价值30万元的黄金首饰。

为什么这袋黄金首饰价值30万元呢?重量7000克,按市场保守价格400元/克计算,合计28万元,金价还会上涨,可能带来很大的升值空间。

“我没有骗你啊,如果你担心黄金首饰有假,可以用牙齿咬咬,如果咬上去留牙印的,就是真的。我们承包了一个金矿,非常幸运地挖出了很多金子,赚了许多钱。我们怕遭天谴,愿意分享一些财富给有缘人,助我们财富源源不断……”

对方的话如蜜枣一样甜,让何成听后心里甜滋滋的。

他也试着咬了一个金戒指,确实留下了牙齿印,和百度上搜索的鉴定金子真假的方法也是相同的。

何成真的觉得遇到菩萨心肠的富人了,想想突然之间就要发财了,竟然激动得热泪盈眶,只是他还是有难处。

“大好人,我手上只有5万元,是我全部的家底了。”何成难为情地说。

“你能不能去借钱啊?找父母亲戚借借,手上这么多黄金首饰,不怕没钱还啊!”

“这年头找人借钱比登天还难。大好人,我明天早上转你5万元,等后面卖了黄金首饰再补3万元。”何成几乎用恳求的语气在和对方说话,生怕遭到拒绝。

“哎!好人做到底了,就依你说的办,但不能和任何人说这件事,否则就退回全部的黄金首饰,明天上午9点前转完款。”

“一定一定,谢谢谢谢!”

何成激动得一夜难眠,想着是不是祖坟埋对了地方,竟然让快四十岁的他突然获得一笔意外巨财。

何成想到如果把黄金首饰拿去银行托管或者慢慢售卖,就像有了一座小金山,在睡梦里都高兴得笑起来。

第二天早上,何成去银行办理完转账手续后,又和“好心人”聊了许久,好像相见恨晚的老朋友。

到了晚上,何成刷手机时,在头条新闻看到关于新型诈骗手法的介绍,当他看到“黄金首饰包裹诈骗法”时,顿时傻眼了。

有关“黄金首饰包裹诈骗法”的套路细节介绍,包括意外收包裹、善心人联系并谈成交条件、收件方转款。其实看上去价值不菲的黄金首饰,都是用高仿材料制作成的,就像花钱买了一堆假货。很多贪心的人容易上当受骗。

何成认真看完诈骗方法后,觉得浑身瘫软,心情跌入谷底,全身凉凉了。

这个夜晚让何成欲哭无泪,从天堂到地狱,悔恨就像打落了牙往肚里咽—有苦难言。

都说有困难找警察,看来只能去找警察帮忙了,何成想到这些,似乎看到了一束微光,难过的心情得到一点点安慰。

第二天早上,何成抱着“宝贝”去了警察局报案。

“同志,骗子就是抓住大家想突然暴富的奢望心理下手的。这是一场博弈啊!一份耕耘一份收获的道理人人都懂,可是好高骛远之心蒙住了我们智慧的双眼,正好给了骗子下手机会。天下没有免费的午餐,不要聪明反被聪明误啊!”

听完警察语重心长的话,何成羞愧得脸红耳赤,恨不得找个地缝钻进去。

自此以后,何成开始勤勤恳恳的工作,并且主动请缨做了社区反诈骗的宣传义工,日子过得踏踏实实。

【九洲芳文】精英特训营(二期)专题

推荐阅读更多精彩内容