【212】他是个不起眼的小人物,却是最合格的将军

字数 1457阅读 178
2018年第23篇文章

一个陌生的名字不代表无名,都是史书说了算,英雄有英雄的豪迈,比如曹操、刘备,小人物有小人物的精彩,比如郝昭、张特,这位该感谢网络给他的名声,高顺

白璧无瑕

《三国志》为人物列传但惜墨如金,除少数诸侯外大部分人一笔带过,还要感谢《英雄记》,为不少人补上了一笔,高顺就在其列。不过尴尬的是没有高顺的生卒年,没有出生地,只有名没有字,只有短短百余字的描述,只好拿着一鳞半爪的资料试着管中窥豹了。

高顺为人清白,有威严,不喝酒不受贿,这种特质放在领导身上就是完美,偏偏高顺跟着吕布混,在军中只是个中层将领。简直就像淤泥中的一株白莲,人家勾肩搭背喝酒聊天,高顺在一边瞪眼,谁愿意带一个冷场的人玩,这样的性格也注定了高顺的处境不会太好。

物以类聚人以群分嘛,军中的人谁都不知道下一刻会怎样,他们更多的是活在当下,那酒就是最好的交际品了,不喝酒的人相当于自带绝缘气场,人家自然敬而远之。不受贿那偷奸耍滑的更躲得远远的,当这两种特质同时出现时,性格很棒,就是不合群

职业将军

不清楚高顺是哪里人,也不好说高顺是什么时期投奔吕布的,但至少是军中老人,随着吕布百战余生的宿将。对领导来说,高顺是最省心的属下了,不结党营私还听话,可吕布不是一般人啊,反复无常被他体现得淋漓尽致......

先看看高顺的战绩,一是击败刘备,二是顺手收拾了夏侯惇,一个屡败屡战的刘备,一个常败将军夏侯惇,实在有些拿不出手,不是自己不出色,实在是对手不捧场呀。高顺的战斗力不好直接评价,但能稳压张辽一头,高顺的能力无疑是优秀的

不仅能打架,高顺还会提建议,当初臧霸抢了吕布城池的时候,高顺说“将军你名声这么大,安心坐在城里,其他人就不敢轻举妄动,要是出去打架没打赢,这丢人就丢大了”,吕布怎么会听他的,非要打臧霸谁都拉不住,结果也没打赢,灰溜溜的撤了,不知道路上有没有记起高顺的话。

陷阵营

高顺能火全靠这个“陷阵营”,其实“陷阵营”只是一个部队番号,这支部队由700人组成,装备强化的等级很高,有一句记载“每所攻击,无不破者”,这句话被脑补成了无敌的象征,要真的这么厉害,吕布也不会被曹操正面打败了。

不可否认“陷阵营”的战绩不错,但他们的规模太小,起不到左右战局的作用,像后期邓艾、诸葛亮上万人的精锐才吓人。记得乐进嘛,每战必先登,整个作战履历就是“先登、斩将、立功”,要是给他的部队起个番号,可能比“陷阵营”更加耀眼。

无怨无悔

高顺经常劝谏吕布“忠臣只怕不被重用,将军你做事得好好想想呀,没有那么多下次啦”,吕布也知道高顺一定拿的是“忠臣”身份,但吕布就是不重用高顺,让吕布不任性,臣妾做不到呀!

吕布手下陈宫伙同郝萌造反,吕布是慌不择路,衣服都来不及穿,带着小妾从厕所爬出来的第一件事,就是去找高顺,他很清楚部下谁最忠心,在这种时刻谁能保护他,高顺也不负所望,牢牢地护住了吕布。

再加上郝萌部将曹性反叛,高顺借起机会成功平乱,郝萌这个名字起得真是有趣,跟别人一起介绍的时候,都会变成XX好萌,真是甘当绿叶呀,《三国志》的记载也是莫名喜感,“萌将曹性反萌”,到底谁萌

经历了手下造反事件,吕布变得更加多疑,本身他部队的组成就很复杂,最值得相信的就是跟他从并州一路杀过来的兵,本身最精锐的“陷阵营”是交给高顺率领的,吕布想了想还是让自家人魏续带吧,就这么剥夺了高顺的兵权,打仗的时候才还给高顺,高顺也没有一句怨言。

忠臣不事二主,高顺真的做到了,白门楼上曹操开口拉家常,吕布都忍不住想投降,高顺却一言不发,慷慨赴死

不管怎么说,穿越回去征辟高顺都没毛病。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容