夏的印记


01

早上七点半,出了公寓楼,涌进眼睛的不再是浓烈到化不开的明晃晃,炙热也不再烘烤着我的感官,脸上也没有细细密密的汗珠爬满额头和鼻尖,我的步伐不觉缓了下来。

阳光洒了下来,铺满街道,平添了几分空旷。雨后的空气里蓄了几许凉意,被早上的风吹散,打到身上,没了往日的黏腻,竟有了一丝的顺滑。地上有雨过而叶落的残痕,叶是绿的,确依旧给了我关于秋的畅想。

在广州读书的三年对于秋的感知是极其单薄的,四季不分明的春城往往模糊了时间的概念,日子默然往前走着,我常常忘记去感知它的流动,然后在某个红绿灯的间隙,某个起风的街头,突然间发现它在耳边的呼啸,而我在片刻的惊愕后再度恢复到木然。

02

北方的季节更迭是有昭示的,往往是未见真身,但时不时就能感受到其气息。像如今一场雨过,一阵风起,恍然间已经感觉自己在秋天了。

天气凉了,关于这个夏天的种种像是茶凉了,渐渐回落在壶底的茶叶,沸腾、翻转后归于平静,一片片茶叶的样子清晰可见,形成这个夏天的印记。

03

这个夏天里有一座新的城,城里有咕嘟咕嘟冒着泉水的泉眼,又有清澈见底的泉水穿城而过,还有保留老街巷肌理的建筑群,也有汇聚各色美食的特色巷子……

这个夏天是不停的奔波,一场又一场的面试,内心和热气升腾的马路一样炙热又焦灼,有过怀疑,也萌生过退缩,但还是坚持了下来,找了一份自己想要尝试的工作。

我想我得有重头来过的勇气和尝试,不能想得到却怕失去;

我想茫茫然然这么多年了,我应该有一次清晰的自我选择,哪怕最终的结果只是熄灭了心中的不甘,证明了我的自以为是;

我想这次要么是痛痛快快赢一场,要么是心甘情愿地输一回,但是不要再这样纠纠结结地过日子。

04

这个夏天藏着很多的小确幸,是双脚放在泉水里的冰凉、舒爽;是心生动摇时,张先生耐心的权威和鼓励;是在路边的大快朵颐和哈哈大笑;是手牵手走回家的安适舒坦;是一个人钩织的烦闷和喜悦;是新的遇见带来的惊喜;是公交车上的问好;是楼下餐馆老板的热情招呼……

这个夏天也有着很多的小烦恼,是挤不上的电梯;是赶不上的公交车;是堵着的下水道;是没带伞的下雨天;是坏掉了的葡萄;是被偷的门帘……

05

这个夏天在此刻沉酿出一种绵柔的回甘,平淡却踏实,像是水,没有浓烈和芳香,却在无味中藏着百味。

夏去而秋来,我收藏着夏的印记,准备好迎接秋的故事。

久违的北方的秋,我终于可以再次用眼睛捕捉你,用肌肤感知你,用内心来品味你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年一度的春运大幕又要拉开了。根据中国铁路客户服务中心12306网站发布的公告,2017年春运从1月13号开始,至...
    力量时评阅读 356评论 2 6
  • 转自https://blog.csdn.net/actons/article/details/11908849 什...
    呵呵_e03d阅读 2,344评论 0 0
  • 母亲离开我们已经24年了。时间没有冲淡我的思念,反而往事被勾勒得愈加清晰,追思被沉淀得刻骨铭心,深夜时的辗转反侧,...
    未来已来李国明阅读 53评论 0 0