绿萝

96
安心小酌
2017.08.17 07:14* 字数 874

陈静是一名白领,上班地点位于中山东路最高的金融大厦里。

终日对着电脑的人,都喜欢在办公桌前摆放一些植物,土培易招蚊虫,水培为佳。陈静就在办公桌上水培养了一盆绿萝。

要说养植物,陈静是个中高手,她的那盆绿萝长得郁郁葱葱,藤蔓有小手指般粗。陈静也是创意十足,将长长的藤蔓人工环绕在办公桌周围,拗出漂亮的造型。藤蔓上的叶子刚劲挺拔,翠绿有神。藤蔓有些地方长出根来,陈静用漂亮的玻璃瓶注水养根。如此精心呵护下,那盆绿萝更是长势喜人,成为办公室里一道特殊的风景。

每每有别的办公室里人过来,总会在陈静的桌前欣赏一番她那引以为豪的绿植,顺便讨教一下培育的技巧。陈静总是笑笑不说,实在是搪塞不了就指一下绿萝说:“呐,就是这么养的呗!”

这几天陈静生病没来上班,听说陈静在家里晕倒了,到医院检查严重的低血糖。人家都说她减肥过度。谁说不是呢,好好的小姑娘学人家减什么肥呢?减到脸色苍白、四肢无力,如同病人一般。

说也奇怪,几天陈静没来上班,她的那盆绿萝也像霜打的茄子没了精神。原先挺拔的茎叶都耷拉下来了。同事们帮她换了多次水、甚至一直开窗通风都没用。大家都感叹:这植物是想念她的主人了。植物也是有灵性的呀!

办公室少了一个人,其他人工作量就大了许多。星期五的晚上陈静的同事小李一直加班到晚上十一点。揉揉酸痛的脖子,小李锁好门窗就下班了。

刚走出电梯门,小李才发现自己的手机忘带了,赶紧回身上楼。

刚走到办公室外面的走廊,才发现办公室里灯火通明。

明明自己关灯了啊?小李嘀咕着:莫不是进小偷了?不可能啊,就是进小偷了也不敢特意开着灯吧?再说了一个办公室除了电脑有什么好偷的呢?

蹑手蹑脚的走到办公室玻璃门边向内张望,小李才发现是陈静坐在自己座位上。

她不是生病了吗?怎么这么晚还跑来公司?难道她也舍不得她的那盆绿萝?

小李刚想迈步走进办公室,一个尖锐的声音让小李顿时汗毛竖起,冷汗下流。

“不够,还不够!快点!,你饿死我了!”

办公室里,那株原本奄奄一息的绿萝的藤蔓紧紧的缠绕在陈静的手腕上,只是翠绿的叶子已变得鲜红,陈静正拿着美工刀在手腕上一刀一刀的划下去,鲜血涌出便瞬间被贪婪的绿萝吮吸殆尽。

微恐小小说
Web note ad 1