【一块听听】笔记:普通人如何获得快速成长?

前一段时间在李笑来老师的【一块听听】上听到一节非常有价值的课:<普通人如何获得快速成长?>,加上我的一些思考,想把有价值的内容分享出来。

1,储蓄是基础。

一个人如果想得到快速成长,必须要使自己更有价值,让自己更值钱。处在自己安稳舒适的位置上,不去做更多的尝试,不去增长自己的能力,便无法为自己增值。

然而我们如果想要去获得新的能力或者增强自己某方面的能力,或者去参加培训,或者与业内高手学习,抑或离开自己舒适圈找到更适合自己的工作,都会有一段空档期。在这段空档期,我们会没有收入,并且还要保持一段时间,不能下降自己的生活品质,使自己不容易打退堂鼓。这时候我们必须要有一定的储蓄。

曾经认识一位北漂的高中同学A,在自己的三四线城市的家乡工作了一年以后,想去北京闯荡。可是工作的一年间他并没有多少储蓄,而是把自己的手机换成iPhone,其他工资也交给了父母。

去北京以后,租房子期间与中介斗智斗勇,工作一时没有找到比较合适的,因为自己的没带多少钱更是使自己在找工作期间生活品质相对于在家乡生活期间下降了不少。于是一个月后带的钱花光,自己也心灰意冷,灰溜溜的重新回到原来的工作岗位。

当然并不是说他买iPhone,把工资交给父母是错的。只是他想提高自己,北漂之前应该有一定的储蓄,才能更好的坚持下去,完成找工作安定下来这一段时间的过渡期。

2,阅读与写作

阅读是丰富与构造自己的知识体系的过程。拥有更好的专业知识,提高自己的理财能力,加深自己对于某一方面知识的认识,都要考阅读来完成。

在阅读时,不能只是匆匆读过以后,觉得书不错。而是要在阅读时问自己三个问题:

1,有没有理解作者的意图

2,理解以后自己要做点什么

3,我该怎么去做?

这三个问题将会引导着你学以致用,让书本与自己,与行动发声练习,让阅读发挥作用。

阅读是输入的过程,与之对应,我们必须有输出的过程:写。写的过程不仅可以整理自己的思绪,而且能促使自己进行更深入的思考。当你读书时想着将要分享的时候,你在读书时的思考质量会上升。同时,写的过程也是更好的了解自己的过程。这也是我为什么开始坚持开始不断的输出的原因,这也能倒逼我没东西可写的时候,赶紧阅读。总之写的好处多多,总结为以下4点:

1,帮助消化自己所学的东西

2,倒闭输入

3,更好的认识自己

4,锻炼语言表达能力

3,管理好自己的时间

一个人的时间是有限的,提高自己利用时间的能力是非常重要的。

任务管理法也许更适合人们懒惰的心理。有一些人把自己需要做的时间安排到一天的某个具体时间,这种方法经常会因为某些突发事件而使计划被打乱。由于懒是人类的通病,很多时候我们看到今天的计划已经被打乱索性完全不按计划来,去刷微博,找朋友玩去了。而任务管理法则是清晨或前一天晚上把一天要做的事全部写出来。不做具体的时间安排。做完一项划去一项,也能更好的应对突发事件,做完一项便能激励一下自己,拥有更好的完成率。

用力守护住你的高效时间。每个人都有自己非常清醒,非常有效率的时间。可能是晚上,可能是清晨,也可能是午后,因人而异。这段时间是你必须要守护住的,不要让别人打扰,因为你在这段时间的效率将让你可以做非常多的工作。

花钱是省时间的良好方法。每个人都不可能是全才,总会有你不了解,不会的领域。如果有一项任务你不会,你不必要先学会再去做。现在网上有那么多的付费平台,花钱让别人去做,你将会有更多的时间做自己的事。相信我,这可以让你有更多的收获。

4,提高自己的情商。

情商这个东西好像不是很具体。但是以具体的品质来说就比较简单的可以去做到了。

感谢不能只是嘴上说说感动感动,当你感动了当然要感恩加行动。用得体的方式来变现出来,比如给帮助过你的人发红包表示一下。用实质的方式来感谢别人,更能让别人了解到你的真诚。适当的用这种方式感谢别人,以后才能好意思继续让人家帮忙。班里曾经有一位同学,别人只要给她帮一点忙,她都会表示,买一瓶奶茶,送一些小零食。别人对他的评价都是热情,友好。

双赢才是真的赢。与朋友合作,与伙伴合作,都要秉承双赢的目标。一起牛逼起来,才能成为更好的朋友,更值得合作的伙伴。多帮助一些值得帮助,人品好的朋友。这样身边的朋友,圈子厉害了以后自己也能从中受益。

有耐心。做任何事,都要有耐心。没有耐心,急于求成,越不容易成功。可以给自己设立一定的限定时间,成功就继续做,不成功就放弃,及时止损。很多效果都是需要你撑到别人都over了以后,你才能看到。一开始你需要付出10分努力,才能看到5分效果。但是当你坚持了很久以后,等到只有你还在的时候。你付出5分努力,就能看到10分效果。比如网络平台滴滴与美团等等,支持到最后,耐心的等待,只要没死掉,最后一回头,只剩下了自己和零星的几个奔跑者。

最后送给大家我一句很喜欢的话:你一定要努力,但千万别着急。

推荐阅读:

我在大学四年走过的坑,请你不要再走了

涅槃四六级/不只告诉你如何学四六级,还有大学如何不迷茫


我是任里昂(点击关注)

景观设计大四狗,专注于个人成长,高效能,自我管理方法论。偶尔分享摄影小心得。

如果文章对您有帮助,关注一下点个赞❤再走吧。谢谢。

推荐阅读更多精彩内容

  • #与孩子一起成长,做更好的自己# 孩子第二个30天目标:适应日托班的生活,睡觉能独立入睡,认真刷牙。 妈妈第二个3...
    yi_jing830阅读 23评论 0 0
  • 昨晚被留在办公室和同事们参加部门间的微信PK赛,我实质是想早点回家的,要不是知道可能会有和我岗位有关的答题,我想我...
    麦子飞呀飞阅读 13评论 0 0
  • 认知心理学认为成人学习有三个前提要求的时候效率最高,有目标导向、有即时反馈的最近发展区。简单的说—— 能解决当下的...
    龘墨客龘阅读 80评论 0 1
  • 今天我们班组织的联欢会真好看!有表演舞蹈的,有说古诗的,有弹吉他的,有唱歌儿的,还有一个小女生表演魔术呢,本来我也...
    崔珂豪阅读 30评论 0 0
  • 张梦雪时代来了,拿首金成奥运大赢家! 提到2016里约奥运会,最大的话题就是中国奥运代表队的首枚金牌,虽然各大媒体...
    跑步女神阅读 424评论 1 7