《这是谁的父亲》

故事一:滴滴车师傅

行李有点多,师傅和胡哥把行李装进车里在外面等我,我去边上拿东西,过来的时候师傅在车外等着,那一幕多么亲切,像极了我爸在等我。

坐上车和师傅聊天,不到一个小时的路程,师傅说了很多关于自己和家庭的事。

河南人,70后,九几年来的广州,两个孩子要读大学了,开滴滴对于他来说是能够养家最好的方式。妻子节俭持家,总可以用十几块钱买到质量很好的衣服,不舍得为自己买护肤品,经常操心着家里家外的事。

司机叔叔说很是心疼自己的妻子,现在生活还算过得去,希望她能对自己好一些,希望她可以买一些更好的物品来用,可妻子依旧很是节俭。

有一年情人节,司机叔叔为妻子买了一套500元的护肤品,因为担心妻子说他乱花钱,回家后说打折只需要100元,结果迎来的还是劈头盖脸的一顿骂。

妻子的手机是多年前买的3G手机,现在越来越卡,妻子舍不得换,叔叔花了1700元为她买了一部新手机,为了担心妻子说自己乱花钱,说自己捡了一部手机正好送给她,这才接受。

这才是生活中大多数人的真实状态,为了解决生存问题而奋斗着,他们没有背景,没有后台,日复一日做着本职工作,为家庭,为子女,为父母,不辞辛苦,在解决了生存问题之下,能够偶尔,吃一顿海鲜,体验下平时未体验过的东西就是更美好的生活了。

我比较多打车,所以遇到过各种不同的司机,有一上车就开始抱怨堵车的,有一路上都在吐槽现代社会不好现象的,有开车飞快让我天旋地转下车狂吐的,有一路一言不发的,有一路讲各种有趣好玩事情的,有分享本地人和事的。

这个叔叔属于心态极好分享日常工作和家常的那种。

司机叔叔说:"开滴滴接单中的远程特惠赚钱太少,有一次他在空档时间接了一单,结果忘记关掉平台派单,又给接单了几个人,自己赚钱比较少。但是这种事情首先要思考是自己的问题,然后下次注意就好了。"

他说不要把情绪带给顾客,服务业最重要的就是心态要放平稳,大家要互相多理解,这样就能做的越来越好。

叔叔乐呵呵的说着就像是在说别人的事。

故事二:车站的代客搬运工师傅

为了不影响学员上课,胡哥带着自己那沉的要命的主机电脑和两个显示器一起坐车回家,很是大件不太好拿,我还带着两个箱子。

到了车站,一个搬运工师傅迎面过来,看起来比我爸爸年龄大一些,问是否需要帮忙直接送进车厢,一个箱子15元,4个箱子50元。

"可以呀!"我答应到。

揽到一单生意应该是开心的事吧,师傅开始搬装电脑的两个大箱子,剩下的两个箱子我和胡哥一人一个推着,师傅皱了皱眉头说:"那两个箱子我也帮你们搬吧!"

我这才晃过神理解师傅是为了多赚点钱。

师傅,这两个箱子我们来推,还是按照一起50元给你,这才见师傅紧皱的额头缓解开来,我们跟在他身后向前走去。

看着师傅走在前面的身影,我又想我爸爸了。


推荐阅读更多精彩内容

  • 司仪在熟练讲着新婚串词,天上喜鹊叫喳喳,新郎把新娘娶回家……。 姨家孙子结婚,家中锣鼓喧天,万响鞭炮...
    e37a129ed237阅读 64评论 0 0
  • 那天下班,我还是习惯跑步回家,坐了一天的办公室,这时候肯定得运动下,感觉身体才不会出问题。 夜色也...
    花沐蕾阅读 350评论 13 5
  • 一篇来自90后的所见所感: 2019年5月19 星期日 阴转大雨 我今年刚大学毕业,在三线城...
    鹿先森书房_阅读 127评论 0 1
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,004评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,624评论 1 9
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,323评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,204评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,125评论 2 3