每恋一次,震撼总逐渐变得越浅

我听着歌在做事情,忽然听到这么一句:“奇怪却是,每恋一次,震撼总逐渐变得越浅。令人动心,只得那次。”

这首歌是朋友推荐给我的,让我一定要听。当时我就下载了,但没有来得及听。今天点了随机播放,才听到了这首歌。

我停住了打字的手,发呆地看着电脑屏幕,继续听下去,听陈奕迅唱出初恋的心动,听他把我说不清道不明的感受唱出来。

一曲听罢,看来,她也有这种感觉吧,不然怎么非让我听。

令人动心只得那次

记得那年十五岁。那天约了他在学校小竹林前的石凳那里等,我先到了。我坐在那里,不敢看向他来的方向,却又忍不住转脸看一下。又一次偷看时,他正走过来。

我顿时不知所措,心扑通扑通直跳,低下头,不知道应不应该看着他走过来。我怕得想转过身去,但又不能这样。我内心正激烈斗争着,只维持原状。时间过得好漫长,终于,他走到了我面前。他对我说:“我们去散散步吧。”

我“嗯”的一声,然后又不确定他能不能听到,想了想,这时候再点头又很奇怪,只好跟着他走。我不敢看他,只看着地面。不知怎么的就走到了足球场。两个人就开始绕圈走,随便聊着。我心里紧张,右手扯着左手手腕上戴着的发圈。

走着走着,他伸出手,说:“你的手是不是没地方放?”

我轻轻吸了一口气,郑重地把手放过去。他马上握住我的手,两个人默契地十指紧扣。我还是不敢看他,把头转过另一边,偷偷笑了。我们继续走着,不知道走了多少圈。

走到黄昏时分,我不敢太晚回家,就结束了这次的走圈儿。走出足球场,他突然走到我面前问:“我可不可以抱抱你?”

我呆住,不知道作何反应,周围的空气都静止了。我鼓起勇气,正准备点头,他已经抱住了我。我僵住,好一会儿才想起我的手不能干放着,于是也环住了他。慢慢地,我没有那么紧张了,把头贴近他的肩膀,轻轻地呼吸着。

那天的晚霞很美,云彩舒展着。

情侣数字,我屈指一算大概知

二十五六岁,不大不小,我也谈过几次恋爱了。现在也处于一段稳定的恋情中。平时约会也是吃饭、逛街、看电影,偶尔给对方制造小惊喜,平淡而甜蜜。

我会想念他、关心他。看到发布蓝色暴雨预警我会提醒他带伞;知道晚上是欧冠决赛我会让他提前小睡一会,准备些吃的让他看球时吃;知道他跟朋友小聚会阻止他开车过去,以免他喝了酒又开回来;到了饭点也会想他会不会太忙而吃不上饭。

我们很有分寸。偶然瞥见他在微信上跟女生聊天,我不会打破砂锅问到底;我不会非要求他秒回我信息;我们不是每个社交账号都加了好友,给对方留了点空间;我不会逼着他扔掉前女友的所有东西;他也不会过问太多我跟前度的事。

我喜欢他,但我不会在他面前手足无措,不会因为他的一句话思忖一天,不会因为吵了架就无法工作。

我喜欢他,但不会像初恋那样小鹿乱撞了。

有时候,我会想,是不是只有初恋才会那样小鹿乱撞。还是说,我只是没有再遇到过让我心动的、方寸大乱的人呢?

推荐阅读更多精彩内容