《我的前半生》里婚姻、爱情、职场都是儿戏吗?

作者:兰馨瑶


电视剧《我的前半生》已经落下帷幕,看了几篇相关的剧评,更多的是纠结于男女主角之间的情感线。而我想说的是关于剧情,至少我个人感觉剧情太经不起推敲了。首先声明我没有阅读过亦舒女士的小说《我的前半生》,此文仅限于电视剧版的《我的前半生》。

按照剧情的播放顺序,先来说说婚姻吧。丈夫陈俊生年收入百万,妻子罗子君做全职太太也是顺理成章的事。有保姆打理家务,罗子君全职太太的生活就如剧中所表现的那样,除了只知道买买买,就会对老公陈俊生疑神疑鬼,完全是一个傻白甜。而事实上一个从名牌大学毕业的上海女孩,哪怕是做全职太太多年,罗子君并不可能像剧中前期表现的那样无脑无能的。

陈俊生从一无所有奋斗到今天所拥有的一切,也非轻而易举,那他出轨凌玲是图什么?凌玲比罗子君更年轻、更漂亮?富二代?有家庭背景?对陈俊生的事业有帮助?共同语言更多?仅仅是因为凌玲更温柔体贴,善解人意?凌玲资质平平,带着个儿子,租着房子,他真的会出轨这样一个女同事吗?陈俊生的父母会同意吗?陈家一家人脑子都出了毛病,这样的事情都不可能在现实生活中发生。

要知道上海女孩可不那么好糊弄的,陈俊生居然对罗子君谈到自己的婚内出轨时说:“我无可救药的爱上她!”而罗子君表现出来的是无奈和无助。要知道婚姻法是保护无过错方的,这陈俊生我只能理解是脑子进了水。

再说上海的丈母娘,那真不是一般的能干,当事情演变到女婿陈俊生出轨同事后,不听规劝,执意要和女儿离婚,那就是一场你死我活的离婚战,陈俊生的日子能好过得了?轻则净身出户,重则就可能在单位里都做不下去。结果呢,陈俊生和凌玲如愿结成夫妻,夫唱妇随过得美滋滋的。

更扯淡的是,离婚后孩子房子都归了罗子君,陈俊生居然跑来和罗子君说自己家里人太多,要和罗子君换房子。按正常人的心态,这时候被陈俊生伤到体无完肤的罗子君,会把大房子置换给陈俊生和小三上位的凌玲住?而且陈俊生补贴给罗子君的50万要二年之内才能付清,以大上海的房价,事实上罗子君自己去置换远不止多出50万,还不用等二年。而且像唐晶和贺涵的脑子,房子这种大事情上为什么没有给罗子君出谋划策?而是让陈俊生得逞了?

做全职太太的女人,现在的社会不少,并不是每一个做全职太太的都会和社会脱节,只知道围着老公和孩子转,而且没有家庭经济的掌控权。做全职太太没有错,错的是遇到一个没有责任感的渣男。

像陈俊生这样的一个职场精英,一路摸爬滚打,混到今天的职位,除了工作上矜矜业业,还需要一个聪明的脑子,那么,陈俊生为了凌玲这样一个女人而抛妻弃子,他图的是什么呢?有一个摆得上台面的,让人信服的理由吗?根本就没有,要么就是陈俊生心理扭曲,喜欢丑女人,喜欢养育别人的儿子?难道陈俊生当自己的婚姻如同儿戏,换个老婆好处多多?这样的剧情经得起推敲吗?

雷佳音演过不少出彩的角色,这回饰演的陈俊生,就像一个傻缺,不知为什么还有那么多的人认为陈俊生这个渣男不错。做人是要有原则的,在婚姻存续期间,一个已婚男人有什么资格去谈情说爱?

想做小三的女人,千万别看了这剧情,以为小三上位这么容易,不需要貌美如花,千娇百媚,只需要有点小小的心机,表现的温柔贤惠,低眉顺眼,人畜无害,哪怕一无所有,相貌平平,还带着个孩子,就可以成功的登堂入室,成为阔太太,那就太天真了!


再来说说剧中的爱情。唐贺相恋十年,最后贺涵爱上了唐晶的大学同学,最好的闺蜜罗子君。当剧情发展到这里时,其实已经看不下去了。好像从一部全职太太被抛弃后幡然醒悟,要通过自身的努力蜕变、成功逆袭的大剧,演变成了那种“霸道总裁爱上我”的庸俗套路上去了。只不过把女主从未婚女孩换成单亲妈妈。罗子君任何时候,任何事情,贺涵都可以随时出现,随时帮到她,罗子君的每个工作贺涵都可以介入。不管是接送孩子还是换工作,事无巨细贺涵都管了,就像齐天大圣一样,法力无边!更有甚者,罗子君在杭州出差,为了给她的儿子过生日,贺涵不惜翘班一天,送罗子君的妈妈和儿子去杭州,而且连工作都没有交待好,公司里有事情既找不到他人,也打不通他的电话。一个年薪千万的公司合伙人,且不说上面有董事会,身为总裁的贺涵有那么不着调吗?因为爱情?太扯淡了!

唐晶从实习生开始就一直是贺涵带着她的,可谓亦师亦友,确切的说,唐晶确实是贺涵一手打造的作品,而唐晶本人也一直想活成贺涵希望的样子。看他们俩个人谈情说爱,怎一个累字了得?好像除了工作上的合作与事业上的勾心斗角,很少有恋人间的轻松与愉悦,更谈不上坦诚相待。相恋十年,唐晶终于想嫁了,而贺涵却不想娶了。因为他们之间更多的像一场工作上的游戏或是如同兄妹,而不是刻骨铭心的爱情。一对好的工作伙伴并不是一定会成会一对幸福的伴侣,也许十年以后,唐晶会对贺涵说谢谢你当年不娶之恩也未尝可知。

身为公司合伙人,贺涵拿着千万年薪,因为公司利益分配问题没有令自己满意,就从比安提辞职了。他对唐晶说:“我们是来赚钱的,不是来效忠心的。”他带走了一部分有价值的客户,做为自己进入新的公司的筹码。由此可见,贺涵是一个有头脑,在职场游刃有余,也非常现实的一个人。

这样的一个人,即便是爱上罗子君,也不会不顾一切的,因为在职场和情场多年,贺涵早已历炼成一个高手,已经过了冲动的年龄,所以贺涵这个人物在人设上,前后有太多的矛盾和冲突。不过,贺涵在剧中说的许多经典台词,表现出很强的逻辑思维能力和开阔的视野。极大的展现了他的个人魅力,确实虏获了不少观众的心。

电视剧《我的前半生》也并非一无是处,除了马伊琍、袁泉、吴越、靳东、雷佳音和老戏骨陈道明的出色演绎。另一个值得肯定的地方,就是有两个配角诠释的很真实,那就是罗子君的妹妹罗子群和妹夫白光。不管是他们夫妇俩婚姻生活中展现出来的情感的混乱,还是生活的不易,到最后罗子群怀上第二胎,虽然离了婚最后夫妻重归于好,都是非常接地气的。其实生活就是这样鸡毛蒜皮,磕磕碰碰,并没有那么美好纯粹高大上。

87版电视剧《红楼梦》为什么那么吸引人而成为经典之作?不仅仅因为整个故事情节丰富连贯,层层推进,更在于曹雪芹笔下对那些小人物的描写栩栩如生,灵动无比。而87版《红楼梦》基本上是忠于原著的精髓和灵魂的。这两部电视剧虽然不能相提并论,但道理是一样的。


最后我们来说说电视剧《我的前半生》里关于职场的展示。贺涵、唐晶、陈俊生、凌玲都是在咨询公司上班,罗子君后来也进入辰星工作了一段时间,也就是说他们都是同行。

咨询公司是做什么的?百度一下就知道。咨询公司是依靠出售“智慧”的商业性服务公司。这样的公司是要对员工签暑保密协议的,更不要说像贺涵、唐晶这样的公司高层管理者了。但是在剧中,贺涵和唐晶辞职换公司就像进菜园门那么容易,而且带走客户易如反掌。显得比安提的老板就像个摆设,职场这么好混?生活就不会那么不易了!

凌玲为了报复唐晶解雇自己,和小董勾结,泄露合作方安琪儿的成本数据,以陷害唐晶。陈俊生知道事情的原由后,作为这一事件的直接调查者,他不但没有如实的说出实情,包庇了凌玲和小董。而且在贺涵面前演戏,最后他按贺涵的意思,向公司董事会作了虚假举报,说是贺涵干的,不管陈俊生出于什么考虑,都已经严重违反职业道德底线了!

然后呢?贺涵立马走人了!这么大的公司,一个总裁离职不需要开会再决定,不需要公司调查出事件结果,也不需要工作交接?贺涵这样一个行业精英,为了唐晶,他可以不要自己的事业,就连自己在业内的声誉都全然不要了?这牺牲是不是大了点?

看到这里,我已经觉得编剧脑洞开的太大。像这种咨询公司,诸如打印机房这样的地方都是装了监控了,监控调出来一看一问就知道了。再说凌玲在罗子君的说服下已经在辰星公司群发了邮件,告知了唐晶被诬陷的来龙去脉。

那么问题来了!真相大白后,陈俊生作为公司高层的所作所为,没被开除就已经是谢天谢地了,还坐上贺涵的位置,成为陈总?这符合逻辑吗?本来这时候是整个剧情的又一个高潮,应该会精彩纷呈,可惜变成一个不了了之的结果。

当唐晶被诬陷事件的真相人尽皆知后,以贺涵多年的职场经验,缜密的逻辑思维和极佳的表达能力,他一定会当面质问虚伪自私的陈俊生,然而没有,他一走了之。一个叱诧风云的职场精英,突然之间就看淡繁华,愿意去做一个云淡风清的渔夫了,就因为他爱上了唐晶最要好的闺密罗子君而深感愧疚?

电视剧采用开放式结尾的也不少,至少有个合理的剧情铺垫,而不是想当然。都说艺术创作来源于生活而高于生活,但是当艺术创作着眼于博眼球,脱离生活和人性,也就变成一种扯淡!还好有陈道明这样的老戏骨在里面全剧贯穿,让人觉得情节还是连贯的……

婚姻并非那么不堪一击,爱情也没有那么容易,职场就更不可能是菜园门,说来就来,说走就走那么简单。于是,关掉电视,回到生活,我们依然要脚踏实地,好好生活,好好工作,好好做人……


兰馨瑶:笔随心走,坚持原创~

推荐阅读更多精彩内容

  • 子君:“好久不见。” 贺涵:“最近怎么样?工作还顺利吗?你怎么会在这里?” 子君:“你那么多问题让我先回答哪个啊?...
    遇见你xi阅读 35,986评论 3 13
  • 话说罗子君和吴大娘在深圳收购了那块厂房之后,立刻大动干戈的干了起来,罗子君一边招兵买马,吴大娘一边谈合作,一边测试...
    沙漠千子阅读 46,662评论 15 14
  • 1 《我的前半生》终于大结局了。 简单概括一下,这部剧主要讲了女主角罗子君在前半生靠前夫陈俊生,过渡期靠闺蜜唐晶,...
    壹素阅读 3,131评论 0 0
  • 缅甸是一个佛教国家,缅甸人的婚礼充满佛教色彩。缅历四月十五日至七月十五日的三个月内是缅甸僧侣的安居期。在僧侣安居期...
    幸福空间阅读 800评论 0 0
  • 周一,早上5点50醒来,洗漱完毕,6点13出门,一路小跑到了车站,身边已有4、5位等待,从交谈中可知也是去河口的,...
    三叶草的练习本阅读 35评论 0 0